Mondkrater St. George - St. Georg - Bedburg, NRW, Germany
32U E 328590 N 5653697
DE: Am Eingangstor in Bedburg-Alt-Kaster ist die Statue von St. Georg, gleichzeitig Namensgeber des Mondkraters, angebracht. EN: At the entrance gate in Bedburg-Alt-Kaster there is a statue of St. George, who also gave the moon crater its name.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Am südwestlichen Eingangstor der mittelalterlichen Stadtbefestigung von Alt-Kaster in Bedburg befindet sich über dem Agatha-Tor eine Statue von dem Drachentöter Sankt Georg. Es existiert auch ein Mondkrater mit dem Namen Sankt Georg.

Über den Mondkrater: Das Zentrum des 2,42 km durchmessenden Mondkraters befindet sich bei der Koordinate N 25° 57.600 E 003° 32.400. Er befindet sich etwa 4km südwestlich des Landepunktes von Apollo 15 (N 26° 07.932 E 003 38.034) in der Hadley–Apennine genannten Region. Die Astronauten David Scott und James Irwin fuhren am 31. Juli 1971 während der ersten der drei lunaren Erkundungsfahrten mit dem Lunar Rover an den nordöstlichen Rand des Kraters und sammelten dort Gesteinsproben. 1973 wurde der während der Mission für den Krater vergebene Name "St. Georg" von der Internationalen Astronomischen Union IAU übernommen.

Über den Heiligen: Der heilige Georg erlitt um 303 nach Christus während der Christenverfolgung durch den römischen Kaiser Diokletian als Mitglied der Oberschicht in Nikomedien ein Martyrium. Georg setzte sich dabei für die verfolgten Christen ein und wurde schließlich verhaftet und zu Tode gefoltert, um dem Christentum zu entsagen. Im 12. Jahrhundert wurde er zusätzlich mit der Drachenlegende in Kappadokien in Verbindug gebracht, bei der er eine Jungfrau vor dem Drachen rettet und anschließend das Volk dazu bringt, sich christlich taufen zu lassen. St. Georg wird üblicherweise als Rittergestalt mit Lanze und einem Drachen dargestellt. Er zählt zu den vierzehn Nothelfern und ist als Schutzpatron verschiedener Länder, Adelsfamilien, Städte und Ritterorden bekannt.

Quellen:
- St. Geroge (crater) (englische Wikipedia)
- Apollo 15 (englische Wikipedia)
- Georg (Heiliger) (deutsche Wikipedia)

EN: At the southwest entrance gate of the medieval town fortifications of Alt-Kaster in Bedburg, above the Agatha gate, there is a statue of the dragon slayer Saint George. There is also a moon crater called Saint George.

About the lunar crater: The center of the 2.42 km diameter lunar crater is at the coordinate N 25° 57.600 E 003° 32.400. It is located about 4km southwest of the landing point of Apollo 15 (N 26° 07.932 E 003° 38.034) in the region called Hadley Apennines. Astronauts David Scott and James Irwin drove the Lunar Rover to the northeastern rim of the crater on July 31, 1971 during the first of the three lunar scouting trips and collected rock samples there. In 1973 the name "St. Georg" given to the crater during the mission was adopted by the International Astronomical Union IAU.

About the saint: Saint George suffered martyrdom around 303 AD during the persecution of Christians by the Roman Emperor Diocletian as a member of the upper class in Nicomedia. Georg stood up for the persecuted Christians and was finally arrested and tortured to death in order to renounce Christianity. In the 12th century he was also brought into connection with the legend of the dragon in Cappadocia, in which he saves a virgin from the dragon and then gets the people to be baptized in Christianity. St. George is usually represented as a knight with a lance and a dragon. He is one of the fourteen helpers in need and is known as the patron saint of various countries, noble families, cities and knightly orders.