La rampe Sainte-Croix de Corte a débuté sa métamorphose - France
32T E 512417 N 4683827
La Rampe Saint-Croix, qui relie le cours Paoli (fontaine du Cours) à la rue du Colonel Feracci (chapelle Sainte-Croix). The Saint-Croix ramp, which connects the Cours Paoli (Cours fountain) to the rue du Colonel Feracci (Sainte-Croix chapel).
Location: Corse, France

La rampe Sainte-Croix de Corte a débuté sa métamorphose

Credits

À l'heure où les beaux jours sont définitivement derrière nous et où les commerçants démontent un à un leurs terrasses, la ville voit débuter l'un de ses chantiers majeurs. La Rampe Sainte-Croix, plus communément appelée la Riccia par bon nombre de Cortenais ou autres visiteurs, s'apprête en effet à faire peau neuve. Et même si des fortes pluies sont venues perturber le troisième jour du chantier, les premières avancées sont d'ores et déjà bien visibles.

Pour rappel, la montée, qui fait la jonction entre la rue Colonel-Feracci et le cours Paoli va subir un véritable lifting, qui ne devrait pas toutefois lui enlever son cachet.

Premier changement et non des moindres, les véhicules ne circuleront plus que dans un sens unique. Et si la Riccia devrait conserver son dallage, un escalier central, équipé d'une rampe, sera aménagé, accompagné d'une rangée d'arbres. Le bassin du jet d'eau va, lui, être reculé. C'est d'ailleurs par là que les ouvriers ont débuté le chantier, comme ont pu le constater les habitants.

« On attendra la fin pour juger »

À la librairie Flore, on accueille d'un bon œil ce chantier. « Cela ne peut qu'être mieux, il n'y avait jamais eu de vrais travaux avant. En plus avec ma vitrine qui donne en plein sur la petite place, ça sera sûrement plus joli », souligne Marie-Flore.

Et l'une de ses clientes de renchérir. « La rue a déjà bien changé. Je me souviens que lorsque nous étions jeunes, nous avions l'habitude de venir nous amuser dans la fontaine. Ce n'était plus vraiment possible en ce moment, s'amuse-t-elle. Je pense que même d'un point de vue touristique, il était nécessaire de retaper une rue avec autant d'histoire ».Les habitants qui passent par là, bien qu'intrigués, voient eux aussi d'un bon œil cette remise au goût du jour. « Je passe souvent par là, souligne Antoine qui habite dans la haute-ville. Aujourd'hui, à 64 ans, j'ai connu la rue sous toutes ses formes, j'ai donc bien envie de voir à quoi elle va pouvoir ressembler ».

Pour les étudiants qui habitent le quartier, le premier souci concerne les nuisances que cela risque d'engendrer. « Nous espérons juste que ça ne durera pas trop longtemps, même si nous avons également hâte de voir la rue lorsque tout sera bien terminé », précisent deux jeunes riverains. Désormais les Cortenais n'ont plus qu'à prendre leur mal en patience avant d'avoir la chance de redécouvrir l'une de leurs rues historiques sous un jour nouveau. Et plus attractive que jamais.

The Sainte-Croix ramp in Corte has begun its metamorphosis

At the time when the beautiful days are definitely behind us and when the shopkeepers dismantle one by one their terraces, the city sees beginning one of its major building sites. The Sainte-Croix ramp, more commonly known as the Riccia by many Cortenais or other visitors, is indeed getting ready to be renovated. And even if heavy rains came to disrupt the third day of the work, the first progress is already visible.

As a reminder, the rise, which connects rue Colonel-Feracci and cours Paoli, will undergo a real facelift, which should not, however, take away its character.

The first change, and not the least important, is that vehicles will only circulate in one direction. And if the Riccia should keep its paving, a central staircase, equipped with a ramp, will be built, accompanied by a row of trees. The water fountain basin will be moved back. That's where the workers started the work, as the residents were able to see.

"We'll wait until the end to judge

At the Flore bookstore, we welcome this construction site. "It can only be better, there had never been real work before. In addition, with my window overlooking the small square, it will surely be more attractive," says Marie-Flore.

And one of her customers agrees. "The street has already changed a lot. I remember when we were young, we used to come and have fun in the fountain. That's not really possible now," she says. I think that even from a tourist point of view, it was necessary to restore a street with so much history. I often pass by there," says Antoine, who lives in the upper town. Today, at 64 years old, I've experienced the street in all its forms, so I'm eager to see what it will look like.

For the students who live in the neighborhood, the first concern is the nuisance it will cause. "We just hope that it won't last too long, even if we are also eager to see the street when everything is finished," say two young residents. From now on, the people of Corten only have to be patient before having the chance to rediscover one of their historic streets in a new light. And more attractive than ever.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 11/01/2012