Vue sur le Fortin et le col - Vivario - France
32T E 513501 N 4669239
A partir du parking une magnifique vue sur le Fortin Pasciola, la Chapelle Notre Dame de la Forêt, la Forêt de Vizzavona, le Monte d'Oro, le Col Vizzavona et la Rivière du Vechju.
Location: Corse, France

From the parking lot a magnificent view of the Fortin Pasciola, the Chapel Notre Dame de la Forêt, the Vizzavona Forest, the Monte d\'Oro, the Vizzavona Pass and the Vechju River.

Vue sur Vizzavona et le fortin

Credits

Fortin Pasciola Le fortin de Pasciola (aussi orthographié Pasciolo) a été bâti en 1770 au sommet d'un piton rocheux de 800 mètres d'altitude, sous le commandement du général De Vaux, ordonné gouverneur de Corse par Louis XVI, nous sommes un an après la bataille de Ponte Novu. Pour se remettre dans le contexte, la république de Gènes endettée envers le royaume de France vient de lui céder la Corse dans le traité de Versailles. Après l'occupation génoise, la Corse change de "propriétaires" ajoutant à l'humiliation d'une population qui ballottée entre deux puissances s'insurgera sous le commandement de Pasquale Paoli. Le fort de Pasciola tout comme celui de Vizzavona sont ainsi bâtis pour contrôler des zones de passage stratégiques empruntés par les troupes de Paoli, i naziunali.

Sur 3 niveaux d'une surface de 200 mètres carrés chacun, le fortin de Pasciola pouvait accueillir une cinquantaine d'hommes. Il disposait également d'une citerne enterrée de 90 mètres cubes pour les besoins en eau. Il sera transformé en prison pour les corses insurgés par le général Morand au début du XIXe siècle, sous le 1er empire.

Le Fort de Pasciola est classé Monument Historique depuis 1977.

Chapelle Notre Dame de la Forêt

Chapelle Notre Dame de la Forêt La Chapelle Notre Dame de la Forêt se fond dans la forêt de Vizzavona en remontant la route depuis la gare de Vizzavona. Elle a été bâtie en 1880 avec le bois des pins laricio de la forêt, et c'est 50 ans plus tard sous l'impulsion de l'abbé Nicolaï qu'un appel fut lancé pour la reconstruire en pierres, sur les plans du Père Robert, architecte devenu prêtre.

La nouvelle bâtisse datée de 1931 comme l'indique l'écriteau sur sa façade fut bénie par Mgr Jean-Marcel Rodié en 1933. Elle repose sur une dalle avec de petits escaliers pour son accession et deux bancs de pierres .

Un message universel dans plusieurs langues indique "Puisse la Paix régner dans le monde". Sources : Corse images et histoire

Forêt de Vizzavona La Forêt de Vizzavona s'étend sur plus de 1600 hectares sur la commune de Vivario. Elle est essentiellement constituée de pins laricio à plus de 60%, puis de hêtres et autres essences de bois. A noter que c'est dans la forêt de Vizzavona que Napoléon Bonaparte faisait couper des pins laricio pour construire ses bateaux, le bois possédant des caractéristiques idéales de par leur taille et leur tronc rectiligne.

Le sentier du GR20 traverse la forêt de Vizzavona aux abords du Monte d'Oro.

La voie ferrée traverse également la forêt de Vizzavona avec un arrêt à la gare de Tattone au départ de laquelle est le sentier archéologique.

Monte d'Oro Le Monte d'Oro - Monte d'Oru - est le sommet qui s'élève en arrière plan du Col de Vizzavona à 2389 mètres d'altitude, souvent enneigé ou partiellement enneigé hors saison, le monte d'Oro est accessible en randonnée par la vallée de l'Agnòne sur une portion du sentier du GR20.

Pour la légende, le Monte d'Oro - doit son nom à un berger qui le surnomma ainsi en référence aux reflets du soleil dans les torrents dévalant les parois rocheuses du sommet à la suite d'un orage, qui faisaient penser à des scintillements d'or. Néanmoins la mention du Monte Doro retrouvée sans apostrophe sur les cartes cadastrales napoléoniennes au début du XIXe siècle laisse planer le doute sur le sens étymologique du nom.

Col Vizzavona L'hiver, la circulation entre les deux départements se fait selon les aléas du temps, pouvant être perturbée par les chutes de neige aussi soudaines que l'apparition de verglas dont la raideur des pentes accentue le risque de glisser. En quelques minutes, le col de Vizzavona peut être amené à fermer, mais en général, le travail des chasse-neiges permet tout de même la circulation aux véhicules équipés (hors véhicules articulés).

Connaître les conditions de circulation Situé à 1h40 de Bastia, et 50 mn d'Ajaccio, le Col de Vizzavona peut être parfaitement praticable au moment de partir, et complètement bouchonné voir fermé en moins d'une heure. En période de froid et si la météo est instable, vous pouvez contacter le PC Neige, ou encore visionner les caméras en direct sur le site de la CTC pour voir les Conditions de circulation en temps réel sur différents artères de l'île.

Généralement, la période sensible s'étend d'octobre à mars mais peut parfois révéler quelques surprises comme le 16 mai 2019 immortalisé avec cette photo d'un arbre fleuri au printemps sous la neige en plein mois de mai.

Rivière du Vechju La rivière du Vecchio est un important cours d'eau de 24 km qui prend sa source sur la commune de Vivario dans la forêt de Vizzavona et traverse 4 autres communes. Le Vecchio passe également sous le pont Eiffel à cheval entre les communes de Vivario et de Venaco.

View on Vizzavona and the fort

Pasciola Fort The fort of Pasciola (also spelled Pasciolo) was built in 1770 at the top of a rocky peak of 800 meters of altitude, under the command of the general De Vaux, ordered governor of Corsica by Louis XVI, we are one year after the battle of Ponte Novu. To put in context, the Republic of Genoa, indebted to the kingdom of France, had just given up Corsica to it in the treaty of Versailles. After the Genoese occupation, Corsica changed "owners" adding to the humiliation of a population which, tossed between two powers, rose up under the command of Pasquale Paoli. The fort of Pasciola as well as the one of Vizzavona were built to control the strategic passage areas used by Paoli's troops, i naziunali.

On 3 levels of a surface of 200 square meters each, the fort of Pasciola could accommodate about fifty men. It also had a buried cistern of 90 cubic meters for the needs in water. It was transformed into a prison for the Corsican insurgents by General Morand at the beginning of the 19th century, under the 1st Empire.

The Fort of Pasciola is classified as a historical monument since 1977.

Chapel of Our Lady of the Forest

Chapel of Our Lady of the Forest The Chapel of Our Lady of the Forest is located in the forest of Vizzavona, going up the road from the station of Vizzavona. It was built in 1880 with the wood of the laricio pines of the forest, and it is 50 years later under the impulse of the abbot Nicolaï that a call was launched to rebuild it in stones, on the plans of the Father Robert, architect become priest.

The new building, dated 1931 as the sign on its façade indicates, was blessed by Mgr Jean-Marcel Rodié in 1933. It rests on a slab with small stairs for its access and two stone benches.

A universal message in several languages indicates "May Peace reign in the world". Sources : Corsica images and history

Forest of Vizzavona The Forest of Vizzavona extends over more than 1600 hectares in the commune of Vivario. It is essentially made up of laricio pines at more than 60%, then beeches and other wood species. Note that it is in the forest of Vizzavona that Napoleon Bonaparte had laricio pines cut to build his boats, the wood having ideal characteristics by their size and their straight trunk.

The GR20 path crosses the forest of Vizzavona at the edge of the Monte d'Oro.

The railroad also crosses the forest of Vizzavona with a stop at the station of Tattone from where the archaeological trail starts.

Monte d'Oro Monte d'Oro - Monte d'Oru - is the summit that rises behind the Col de Vizzavona at 2389 meters above sea level, often snow-covered or partially snow-covered out of season, the Monte d'Oro is accessible by hiking through the Agnòne valley on a portion of the GR20 trail.

Legend has it that Monte d'Oro owes its name to a shepherd who gave it this name in reference to the reflections of the sun in the torrents flowing down the rocky walls of the summit after a storm, which were reminiscent of golden sparkles. Nevertheless, the mention of Monte Doro found without an apostrophe on the Napoleonic cadastral maps at the beginning of the 19th century leaves some doubt as to the etymological meaning of the name.

Vizzavona Pass In winter, the traffic between the two departments is made according to the hazards of the weather, which can be disrupted by snowfalls as sudden as the appearance of ice whose steepness of the slopes accentuates the risk of slipping. In a few minutes, the Vizzavona pass can be closed, but in general, the work of the snowploughs still allows the circulation of equipped vehicles (except articulated vehicles).

Knowing the traffic conditions Located at 1h40 from Bastia, and 50 mn from Ajaccio, the Col de Vizzavona can be perfectly passable at the time of departure, and completely blocked or even closed in less than an hour. In cold weather and if the weather is unstable, you can contact the PC Neige, or view the live cameras on the CTC website to see the traffic conditions in real time on different arteries of the island.

Generally, the sensitive period extends from October to March but can sometimes reveal some surprises like May 16, 2019 immortalized with this photo of a spring flowering tree under the snow in the middle of May.

River of Vechju The Vecchio river is an important watercourse of 24 km which takes its source on the commune of Vivario in the forest of Vizzavona and crosses 4 other communes. The Vecchio also passes under the Eiffel bridge between the communes of Vivario and Venaco.

Artist / Creator:
Atelier Wiart Salernes