Des fouilles pour retracer l'histoire du fortin de Pasciola à Vivario - France
32T E 513385 N 4669891
En découvrir davantage sur l'histoire du fortin de Pasciola, perché sur les hauteurs de Vivariu. Voilà l'objectif premier des fouilles archéologiques menées dans cet édifice qui revêt un fort caractère historique et culturel.
Location: Corse, France

To discover more about the history of the fortress of Pasciola, perched on the heights of Vivariu.
This is the main objective of the archaeological excavations carried out in this building which has a strong historical and cultural character.

Des fouilles pour retracer l'histoire du fortin de Pasciola à Vivario

Credits

"C'est un haut lieu symbolique de la mémoire collective de la Corse, explique Venturi Selvini, l'édile de la commune. C'est là que les troupes françaises emprisonnaient les Corses qui étaient en rébellion."

Le second enjeu concerne la sécurité sur le site, "fragilisé car il est beaucoup fréquenté", complète le maire. Si, aujourd'hui, il est difficile de s'imaginer à quoi pouvait ressembler l'édifice construit en 1771 et classé aux monuments historiques, tout est mis en œuvre pour en avoir un aperçu le plus fidèle possible.

Ainsi, depuis mercredi dernier et jusqu'à demain, archéologues, spéléologues mais aussi employés municipaux et habitants ont mis la main à la pâte.

"Quand je suis arrivée, j'ai vu plein de broussailles et d'éboulis de pierres, on ne distinguait rien et je me suis demandé comment nous allions faire. Et grâce à plusieurs personnes de bonne volonté, nous avons réussi à travailler", confie Astrid Huser, chargée de recherches et spécialiste en bâti au sein de l'Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap).

"Un élan de solidarité au sein de la commune" également souligné par Venturi Selvini. Une étude rendue possible grâce au service patrimoine de la Collectivité de Corse qui y a participé à hauteur de 80 %. L'État, dans le cadre d'un fonds historique aux communes de moins de 2000 habitants, a également apporté une aide équivalente à 10 % sur la totalité du projet.

Plusieurs scénarios sont imaginés pour l'avenir de l'édifice. -

"Retrouver le bâtiment initial" Grâce à des plans datant de l'année de construction du fortin et à un travail de fourmis mené par les chercheurs de l'Institut national de recherches archéologiques préventives, plusieurs éléments permettent de comprendre comment était organisé le bâtiment.

"Il y avait quatre bastions disposés à chaque angle avec des avants postes", explique par exemple Astrid Huser.

À l'époque, l'entrée du fortin se faisait par un pont dormant puis par un pont-levis. En sachant cela, les chercheurs ont pu mettre le doigt sur "la pointe qui régissait la répartition entre les deux premiers bastions, un élément très intéressant du point de vue archéologique", reprend la spécialiste.

Mais ce n'est pas tout. Peu à peu, la partie "invisible" de ces vestiges, autrement dit l'espace de vie décliné au sein du monument, se dessine.

"Nous avons découvert une citerne qui prend toute une face du bâtiment et le rôle des différents bastions : l'un est un four, l'autre un entrepôt, mais également des endroits pour faire des réserves de nourriture, ou encore pour stocker les vêtements", détaille la chargée de recherches, présente sur le site. À la suite de ce diagnostic, accompagné de photos aériennes du fortin, trois scénarios seront proposés.

"Soit une mise en sécurité classique, soit la sécurisation du lieu accompagné de rénovations de douves ou enfin, une tentative pour faire en sorte que l'édifice se rapproche le plus possible de ce qu'il était avant, sachant qu'il manque beaucoup de matériel", énumère Venturi Selvini.

Quoi qu'il en soit, l'histoire du fortin de Pasciola se reconstitue petit à petit. Et ce travail, définit par Astrid Huser comme une "marche arrière pour retrouver le bâtiment initial", regorge encore de mystères.

À commencer par les fenêtres du bâtiment. "Comment fermait-on ces fenêtres les jours de grand vent ? Il n'y a pas de trace de système qui aurait servi à leur fermeture", s'interroge la spécialiste en bâti, qui étudie le patrimoine corse depuis dix ans.

Pour elle, une chose est sûre : même si des éléments de réponse apparaissent face à certains questionnements, "il faudra prévoir une étude de bâti postérieure, dont l'analyse permettra d'entrer encore plus en profondeur dans l'histoire du lieu".

Excavations to trace the history of the fortress of Pasciola in Vivario

"It is a symbolic place of the collective memory of Corsica," explains Venturi Selvini, the town's mayor. It's where French troops imprisoned Corsicans who were in rebellion."

The second issue concerns security on the site, "weakened because it is much frequented," adds the mayor. If, today, it is difficult to imagine what the building built in 1771 and classified as a historical monument could look like, everything is being done to get a glimpse of it as accurately as possible.

Thus, since last Wednesday and until tomorrow, archaeologists, speleologists but also municipal employees and residents have put their hands to work.

"When I arrived, I saw a lot of brush and rocks, we could not distinguish anything and I wondered how we were going to do. And thanks to several people of good will, we managed to work", confides Astrid Huser, researcher and specialist in buildings within the National Institute for Preventive Archaeological Research (Inrap).

"An impulse of solidarity within the commune" also underlined by Venturi Selvini. A study made possible thanks to the heritage department of the Collectivité de Corse, which has participated up to 80%. The State, within the framework of a historical fund to the communes of less than 2000 inhabitants, also brought an aid equivalent to 10 % on the totality of the project.

Several scenarios are imagined for the future of the building. -

"Recovering the original building" Thanks to plans dating back to the year the fort was built and a lot of hard work by researchers from the National Institute of Preventive Archaeological Research, several elements allow us to understand how the building was organized.

"There were four bastions at each corner with outposts," explains Astrid Huser.

At the time, the entrance to the fortress was via a standing bridge and then a drawbridge. Knowing this, the researchers were able to pinpoint "the point that governed the distribution between the first two bastions, a very interesting element from an archaeological point of view," the specialist continues.

But that's not all. Little by little, the "invisible" part of these vestiges, in other words the living space declined within the monument, takes shape.

"We discovered a cistern which takes all a face of the building and the role of the various bastions: one is an oven, the other a warehouse, but also places to make reserves of food, or to store clothing", details the research officer, present on the site. Following this diagnosis, accompanied by aerial photos of the fort, three scenarios will be proposed.

"Either a classic security, or the securing of the place accompanied by renovations of the moat or finally, an attempt to make the building as close as possible to what it was before, knowing that it lacks a lot of material", lists Venturi Selvini.

In any case, the history of the fortress of Pasciola is being reconstructed little by little. And this work, defined by Astrid Huser as a "backward step to find the original building", is still full of mysteries.

Starting with the windows of the building. "How were these windows closed on windy days? There is no trace of system which would have been used to their closing", wonders the specialist in building, which studies the Corsican heritage since ten years.

For her, one thing is sure: even if elements of answer appear in front of certain questionings, "it will be necessary to envisage a study of posterior building, whose analysis will make it possible to enter still more in-depth in the history of the place".

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 10/07/2020