Les armes de la ville de Thiers - France
31T E 542585 N 5078120
Sur le fronton de l'ancienne Poste devenue Gendarmerie, les armes de la ville surmontée d'une couronne en relief et reposant sur un médaillon sculpté entouré de volutes contenant la date de construction du bâtiment.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

On the pediment of the former post office, which became a police station, the city's coat of arms is surmounted by a crown in relief and rests on a sculpted medallion surrounded by volutes containing the date of construction of the building.

Blason de Thiers

Credits

Le blason de Thiers est le blason historique de la ville française de Thiers. Il est composé, voguant sur une mer, d'un navire trois-mâts qui symbolise la puissance du commerce thiernois. Un premier blason était celui des seigneurs de la baronnie, un autre, au XVIIe siècle, rappelait les barques utilisées pour transporter les multiples marchandises provenant de la région thiernoise sur la Durolle et sur la Dore.

Son blasonnement est : « De gueules à un vaisseau d'argent, voguant sur une mer du même. »

Le navire représenté est le symbole de la puissance commerciale qu'exerce Thiers dans le monde dès le xve siècle. En effet, la ville exporte ses productions à travers les océans, dans toute l'Europe et jusqu'en Amérique.

Dans ses ornements extérieurs, il est surmonté d'une couronne murale d'or à trois ou quatre tours. Elles symbolisent les fortifications des anciennes villes mais leur ajout sur l'écu ne date généralement que de l'Empire. La devise, officiellement mise en place au xixe siècle, « Labor improbus omnia vincit » signifie en français « Le travail vient à bout de tous les obstacles ».

Coat of arms of Thiers

The coat of arms of Thiers is the historical coat of arms of the French city of Thiers. It is composed of a three-masted ship sailing on a sea, symbolizing the power of Thiers' trade. A first coat of arms was that of the lords of the barony, another, in the 17th century, recalled the boats used to transport the many goods coming from the Thiers region on the Durolle and Dore rivers.

Its blazon is: "Gules to a silver vessel, sailing on a sea of the same. "

The ship represented is the symbol of the commercial power of Thiers in the world since the 15th century. Indeed, the city exported its products across the oceans, throughout Europe and as far as America.

In its external ornaments, it is surmounted by a golden mural crown with three or four towers. They symbolize the fortifications of ancient cities, but their addition to the shield generally dates only from the Empire. The motto, officially introduced in the 19th century, "Labor improbus omnia vincit" means "Work overcomes all obstacles".

Poste puis gendarmerie

Credits

En 1904, la poste de Thiers est fraîchement construite. Située sur une ancienne gendarmerie, elle remplace en partie des anciens locaux où étaient logés des policiers. Aujourd'hui redevenu un lieu dédié à une force armée chargée des missions de police, l'inscription « Postes Télégraphes Téléphones », surmontée d'une représentation du blason de Thiers sont encore visibles sur la façade principale du bâtiment donnant sur la place.

Post office then gendarmerie (Police contryside or Maréchaussée)

In 1904, the post office of Thiers was freshly built. Located on a former gendarmerie, it replaced part of the former premises where police officers were housed. Nowadays, it has become a place dedicated to an armed force in charge of police missions. The inscription "Postes Télégraphes Téléphones", topped by a representation of the coat of arms of Thiers, can still be seen on the main facade of the building overlooking the square.

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Thiers

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
La gendarmerie

Material / Design: Combination of materials

Blazon (heraldic description):
De gueules à un vaisseau d'argent, voguant sur une mer du même. Gules, a ship sailing on a sea of silver.

Gendarmerie de Thiers Place Chastel Thiers