Citerne de l'église Notre-Dame - Calais, France
31U E 419409 N 5645849
[FR] Sa construction aurait été ordonnée par le roi Louis XIV, en 1691, afin de recueillir les eaux pluviales de Notre-Dame. [EN] Its construction would have been ordered by King Louis XIV, in 1691, in order to collect the rainwater from Notre-Dame.
Location: Hauts-de-France, France

"Si la construction de l'église Notre-Dame date du XIIIe siécle. celle de la Citerne date du XVIIe siécle. Cet ouvrage militaire Vauban avait été commandé au lieutenant général le Laubunie par Louis XIV en 1691. La rivière de Guines traversait alors la ville pour se jeter dans le port, longeant l'église et la citerne. Elle a été comblée en 1702. Les deux portes latérales de la nef, inutiles, étaient murées et une entrée principale percée dans la façade ouest.

La citerne permettait de récupérer les eaux de pluie qui ruisselaient de la toiture de l'église. Sa capacité de 1800 m3 aurait pu permettre a 3000 hommes de troupe de tenir un siege de huit mois. Acquise par la ville en 1926 dans le but d'étre détruite. la citerne était sauvée par des Calaisiens soucieux de préserver ce patrimoine."