Thiers- France
31T E 542578 N 5078143
La capitale mondiale de la coutellerie est ici, accrochée à la roche montagneuse. Car Thiers est la ville où il y a le plus de couteliers qui exercent leur métier depuis plusieurs générations.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

The world capital of cutlery is here, clinging to the mountainous rock. Thiers is the city where there are the most cutlers who have been practicing their trade for several generations.

La ville de Thiers

Credits

Vous le savez peut-être : à Thiers et dans la montagne thiernoise sont fabriqués 70% des objets tranchants français. Ainsi, le savoir-faire coutelier thiernois s’exporte dans le monde entier. De surcroît, un festival international du couteau d’art et de tradition le met à l’honneur chaque année au mois de mai : Coutellia.

Dans la région, la coutellerie est née dans la vallée de la Durolle. Il y a sept siècles, les couteliers ont dompté cette rivière pour installer des « rouets », ces anciennes coutelleries utilisant l’énergie hydraulique. Par conséquent, le dernier encore en fonctionnement se visite dans la vallée des Rouets. Vous pouvez ainsi profiter du billet jumelé avec la visite du musée de la Coutellerie pour découvrir ce savoir-faire, tout en respirant la fraîcheur de la rivière. Aujourd’hui, la coutellerie à Thiers représente des centaines d’emplois. Émouleurs, forgerons, polisseurs, manufacturiers du travail du bois et de l’acier : ils possèdent tous un savoir-faire bien particulier et bien vivant.

Thiers est une ville dynamique au savoir-faire coutelier d’excellence. En effet, elle a su tirer parti de l’industrialisation. Elle gagne ainsi de la population depuis 5 années et de nombreuses entreprises sont installées dans la ville et dans la montagne thiernoise. Leurs domaines d’activité sont variés : aéronautique, accastillage, plasturgie, mécanique, médical… Ainsi que l’univers de la coutellerie bien sûr ! Cette activité permet l’emploi de nombreuses personnes dans les entreprises coutelières. Des artisans couteliers, dont la plupart ont été formés sur le bassin thiernois, façonnent des modèles selon leurs inspirations. Pour un usage quotidien ou pour les collectionneurs de couteaux, certaines créations sont de véritables œuvres d’art.

Poussez la porte des boutiques des artisans couteliers.
À Thiers, vous le remarquez, le couteau est partout. En entrant dans cet univers, vous découvrez un domaine artisanal passionnant. Les couteliers utilisent du bois, du carbone, de l’os, des fossiles, de la corne, du métal pour façonner des couteaux très personnalisés. Avec des montages simples ou très complexes. Des couleurs vives ou des matériaux naturels doux. Des aciers très solides et des techniques de polissage différentes. Chaque création est unique. Il y a forcément un modèle qui sera votre coup de cœur. Les artisans et les revendeurs vous partagent avec plaisir leur métier de passion de puis leurs boutiques-ateliers.

Vivre à Thiers, c’est avant tout savourer le plaisir d’avoir enfin un couteau qui coupe, avec la Chaîne des puys comme ligne d’horizon. Toute l’année, les artisans couteliers vous proposent des ateliers de montage de couteaux. Vous pouvez fabriquer ce bel objet au cœur de l’Auvergne auprès des artisans couteliers passionnés de Thiers. En effet, vous pouvez monter, assembler polir et même graver votre prénom sur la lame. Une belle activité à faire en famille pendant vos vacances.

Également, le centre ancien abrite maisons médiévales et petites ruelles inclinées. Il faut s’y perdre pour apprécier toute la singularité de Thiers. En effet, certaines des plus jolies petites ruelles sont cachées. Des passages couverts appelés « pedde » (prononcer une « pède ») donnent beaucoup de prestance à cette ville classée Secteur sauvegardé. Marc Prival le dit bien : « Vieilles maisons en hauteur se serrant pour avoir plus chaud, rues qui pendent vers l’aval à ne plus en finir, venelles de raccordement à degrés entre les quartiers, « peddes » enjambant le vide, c’est une cité qui a du caractère. — (Marc Prival, La coutellerie à Thiers et dans sa région). Vous reconnaissez les boutiques anciennes des couteliers, le long de la rue de la Coutellerie et dans la rue Conchette. Des artisans et artisanes d’art vous accueillent également : céramiste, maroquinière, tourneur sur bois…

Deux jours sur mesure avec les sites à visiter absolument
Dans la vallée des usines, le centre d’art contemporain le « Creux de l’Enfer » vous attend. Il est installé dans une ancienne coutellerie. Également, un petit train touristique vous fait découvrir, confortablement installé, cette vallée des usines, les gorges de la Durolle et le centre médiéval. Puis, au musée de la coutellerie, émerveillez-vous devant la collection : une agréable visite vous attend. Ici, des couteliers feront des démonstrations sous vos yeux. Car, au sous-sol, la forge industrielle reconstituée en sons et lumières vous donne forcément quelques frayeurs !

The city of Thiers

As you may know, 70% of French cutlery is made in Thiers and the Thiers mountains. Thus, the know-how of the Thiers cutlery industry is exported all over the world. Moreover, an international festival of art and tradition knives honors it every year in May: Coutellia.

In the region, cutlery was born in the Durolle valley. Seven centuries ago, cutlers tamed this river to install "rouets", these ancient cutleries using hydraulic energy. Therefore, the last one still in operation can be visited in the Vallée des Rouets. You can thus take advantage of the ticket combined with the visit of the Cutlery Museum to discover this know-how, while breathing the freshness of the river. Today, the cutlery industry in Thiers represents hundreds of jobs. Grinders, blacksmiths, polishers, wood and steel workers: they all have a very particular and living know-how.

Thiers is a dynamic city with excellent cutlery know-how. Indeed, it has taken advantage of industrialization. It has been gaining population for the last 5 years and many companies have been established in the city and in the Thiers mountains. Their fields of activity are varied: aeronautics, fittings, plastics, mechanics, medical... As well as the world of cutlery of course! This activity allows the employment of many people in the cutlery companies. Cutlery craftsmen, most of whom were trained in the Thiers basin, create models according to their inspiration. For everyday use or for knife collectors, some creations are true works of art.

Push the door of the stores of the cutlery craftsmen.
In Thiers, you will notice that knives are everywhere. When you enter this world, you will discover a fascinating field of craftsmanship. Knifemakers use wood, carbon, bone, fossils, horn and metal to create highly personalized knives. With simple or very complex assemblies. Bright colors or soft natural materials. Very strong steels and different polishing techniques. Each creation is unique. There is bound to be a model that will be your favorite. The craftsmen and retailers will be happy to share their passion for their work with you in their stores and workshops.

Living in Thiers is above all to savor the pleasure of finally having a knife that cuts, with the Chaîne des puys as a horizon. All year long, the cutlery artisans offer you knife assembly workshops. You can make this beautiful object in the heart of the Auvergne with the passionate cutlers of Thiers. Indeed, you can assemble, polish and even engrave your name on the blade. A nice activity to do with your family during your vacations.

Also, the old center is home to medieval houses and small sloping streets. You have to get lost to appreciate the uniqueness of Thiers. Indeed, some of the prettiest little streets are hidden. Covered passages called "pedde" (pronounce "pède") give a lot of presence to this city classified as a protected area. Marc Prival says it well: "Old houses in height squeezed together to be warmer, streets that hang down to no end, connecting alleys with degrees between the districts, "peddes" spanning the void, it is a city that has character. - (Marc Prival, La coutellerie à Thiers et dans sa région). You can recognize the old cutlery stores along the rue de la Coutellerie and in the rue Conchette. Craftsmen and craftswomen also welcome you: ceramist, leather worker, wood turner...

Two days made to measure with the sites to visit absolutely
In the valley of the factories, the contemporary art center "Le Creux de l'Enfer" awaits you. It is installed in an old cutlery factory. Also, a small tourist train makes you discover, comfortably installed, this valley of the factories, the gorges of Durolle and the medieval center. Then, at the cutlery museum, marvel at the collection: a pleasant visit awaits you. Here, cutlers will give demonstrations before your eyes. In the basement, the industrial forge reconstituted with sound and light is bound to give you a few scares!

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Full day

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation