Ancien Couvent de la Baumette - Angers , France
30T E 681862 N 5258014
L’ancien Couvent de la Baumette , est un édifice religieux fondé au XVe siècle par le roi René et situé à la limite sud de la commune d'Angers.
Location: Pays de la Loire, France

Le Roi René était comte d'Anjou et comte de Provence, et à ce titre, se rendait régulièrement en Provence. Il allait se recueillir dans la grotte du massif de Sainte-Baume consacrée à Sainte-Madeleine. De retour à Angers, le Roi René trouva certaines ressemblances entre le roc de la Sainte-Baume et le roc de Chanzé situé au sud d'Angers sur la Maine. Il décida d’y construire un monastère voué à Sainte Marie Madeleine et qu’il appela "La Baumette", c’est-à-dire la petite Baume.
Le roi René posa la première pierre le 25 novembre 1452. Les bâtiments furent achevés le 30 août 1454. Les lettres de fondation datent du 30 janvier 1456, quand les Cordeliers s'y installèrent à la demande du roi René. Elles furent confirmées par les bulles du Pape Paul II du 6 décembre 1467.
Les Cordeliers étaient déjà présents à Angers depuis le XIIIe siècle. Leur domaine se situait en centre-ville, rue des Cordeliers et cours des Cordeliers. Le roi René y fit édifier la chapelle de Saint-Bernardin, afin d'y déposer, une fois mort, le reliquaire contenant son cœur. Vendue lors de la Révolution française, la chapelle Saint-Bernardin fut détruite en 1794 .
En 1596, les moines cordeliers furent remplacés par les moines récollets. Ces derniers y restèrent jusqu'à la Révolution française.
Lors de la Révolution française, le couvent fut vendu comme bien national.
En 1841, les bâtiments furent restaurés et cette restauration permit de découvrir des décors peints sur l'édifice religieux, parmi lesquels des œuvres de grande qualité, telle la "Vierge de Pitié", riche en couleurs.
En 1946, le couvent des Cordeliers de la Baumette est classé au patrimoine des Monuments historiques .
De nos jours, l'ancien couvent des Cordeliers est un lieu en grande partie réhabilité. Le bâtiment principal est utilisé comme lieu d'expositions artistiques et culturelles.
Site Web :labaumette.net
Source ; Wikipedia

The former Convent of the Baumette is a religious building founded in the 15th century by King René and located on the southern edge of the commune of Angers.
King René was Earl of Anjou and Count of Provence, and as such regularly visited Provence. He was going to gather in the cave of the massif of Sainte-Baume dedicated to St. Magdalene. Back in Angers, King René found some similarities between the rock of the Sainte-Baume and the rock of Chanzé located south of Angers on Maine. He decided to build a monastery dedicated to St. Mary Magdalene and he called "La Baumette", that is, the little Baume.
King René laid the foundation stone on November 25, 1452. The buildings were completed on August 30, 1454. The letters of foundation date from January 30, 1456, when the Cordeliers settled there at the request of King René. They were confirmed by the bubbles of Pope Paul II of December 6, 1467.
The Cordeliers had been present in Angers since the 13th century. Their estate was located in the city centre, Rue des Cordeliers and the Cordeliers. King René had the chapel of Saint-Bernardin built there, in order to lay the reliquary containing his heart once he died. Sold during the French Revolution, the Chapel of Saint Bernardin was destroyed in 1794.
In 1596, the rope monks were replaced by the harvested monks. They remained there until the French Revolution.
During the French Revolution, the convent was sold as a national property.
In 1841, the buildings were restored and this restoration allowed the discovery of painted decorations on the religious building, among which works of high quality, such as the "Virgin of Pity", rich in colors.
In 1946, the convent of the Cordeliers de la Baumette was listed as a Heritage Site for Historic Monuments.
Today, the former convent of the Cordeliers is a largely rehabilitated place. The main building is used as a venue for art and cultural exhibitions.
Website:labaumette.net
Source; Wikipedia