Les Hautes Mers - Talmont Saint Hilaire - France
30T E 603455 N 5145029
Un circuite pédestre permet de découvrir cette zone de Talmont Saint Hilaire dénommée les Hautes Mers. A pedestrian circuit makes it possible to discover this zone of Talmont Saint Hilaire called the High Seas.
Location: Pays de la Loire, France

LES HAUTES MERS

Credits

Le chemin face à ce panneau vous permet d'accéder à deux constructions séculaires un pigeonnier et un moulin à pivot.
Le colombier date de 1722 et atteste la présence ici de la petite seigneurie du Breuil. En effet, depuis le Moyen Age et jusqu'à la Révolution, la construction et l'utilisation des colombiers était un privilège réservé à la noblesse. Cet édifice pouvait accueillir jusqu'à 2000 pigeons !
Plus haut, se trouve un ancien moulin à pivot qui surplombe le village des Hautes-Mers. A l'origine, la base en pierre était surmontée d'une cabine en bois qui pivotait en fonction du sens du vent. Pour en savoir plus, rendez-vous au pied de celui-ci où un panneau explique son fonctionnement.

Le nom du village, les Hautes-Mers, évoque la présence ancienne de l'une des trois branches de l'estuaire du Payré qui venait autrefois jusqu'au pied du village. Il s'y trouvait alors un petit port. L'estuaire s'étant peu à peu ensablé à partir du Xilc siècle, la navigation est devenue difficile jusqu'ici.

Les deux autres branches de l'estuaire allaient respectivement jusqu'au château de Talmont et jusqu'à la Vinière, à Jard.
Ces 3 chenaux étaient clairement visibles au XVIlle siècle, comme le montre le plan réalisé entre 1702 et 1721 par Claude Masse, ingénieur du Roi Louis XIV.

Au Moyen Age, les moulins, comme les fours à pain et les pressoirs, sont construits et entretenus par les seigneurs. Pour les utiliser, les habitants doivent s'acquitter d'une taxe appelée « banalité ».
Lorsque l'on sait qu'un adulte consomme l à 2kg de pain par jour au Moyen Age, on comprend mieux pourquoi le mot « banalité » a pris aujourd'hui le sens qu'on lui connaît !

THE HIGH SEAS

The path in front of this sign allows you to access two secular constructions : a dovecote and a pivot mill.
The dovecote dates from 1722 and attests to the presence here of the small seigneury of Le Breuil. Indeed, since the Middle Ages and until the Revolution, the construction and use of dovecotes was a privilege reserved for the nobility. This building could accommodate up to 2000 pigeons!
Higher up, there is an old pivot mill that overlooks the village of Hautes-Mers. Originally, the stone base was surmounted by a wooden cabin that pivoted according to the direction of the wind. To learn more about it, go to the foot of the tower where a panel explains how it works.

The name of the village, les Hautes-Mers, evokes the ancient presence of one of the three branches of the Payré estuary which once came to the foot of the village. There was then a small port. The estuary having gradually silted up from the Xilc century, navigation has become difficult up to here.

The two other branches of the estuary went respectively to the castle of Talmont and to La Vinière, in Jard.
These 3 channels were clearly visible in the 16th century, as shown in the plan made between 1702 and 1721 by Claude Masse, engineer to King Louis XIV.

In the Middle Ages, mills, like bread ovens and wine presses, were built and maintained by the lords. To use them, the inhabitants had to pay a tax called "banality".
When we know that an adult consumed 1 to 2 kg of bread per day in the Middle Ages, we understand better why the word "banality" has taken on the meaning we know today!

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La ville de Talmont Saint Hilaire