Ruine der Kreuzkirche Melsbach, RP, Germany
Ruine der Kreuzkirche in Melsbach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Kreuzkirche Melsbach ist eine Kirchenruine und ein ehemaliger Wallfahrtsort bei der Ortschaft Melsbach im Landkreis Neuwied.

Die Kreuzkirche war eine kleine, einschiffige Basilika. Sowohl das tatsächliche Baujahr wie auch der Auftraggeber und Bauherr sind unbekannt. Eine erste, urkundliche Erwähnung findet im späten 14. Jahrhundert statt. Es gibt jedoch Hinweise darauf, wonach die Kirche deutlich älter sein mag. Die Kreuzkirche hat eine lebhafte Geschichte hinter sich: sie war nicht nur ein vielbesuchter Wallfahrtsort, das Kirchlein war auch wiederholt Streitobjekt unter den Kirchspielen des Westerwaldkreises. Angeblich soll der berühmte Lutheraner und Reformator Philipp Melanchthon hier gepredigt haben. Auch soll hier die Weiße Frau erschienen sein.

Die Ruine der Kreuzkirche befindet sich am südlichen Ortseingang von Melsbach, auf der rechten Seite der Hauptstraße (von Neuwied aus kommend) und östlich gegenüber dem heutigen Sportplatz. Sie steht auf einem flachen Hügel und schmiegt sich in nördlicher Richtung an ein kleines Wäldchen an. Sie ist aus südlicher Richtung schon von Weitem gut zu erkennen.

Die Kreuzkirche war ein kleiner, einschiffiger Bau im gotischen Stil. Die Mauern bestehen aus Bruchstein und Kalkmörtel. Es gab einen großen Vordereingang nach Westen hin und einen Seiteneingang von Süden her. Ob es ein Glockentürmchen (Dachreiter) gab, ist unbekannt und gilt als unwahrscheinlich, da ein solches Türmchen bei einschiffigen Kapellen zu dieser Zeit noch nicht üblich war. Heute sind vor allem das Hauptportal, die Südmauer nebst Seitenportal sowie spärliche Reste der Nordmauer erhalten. Die Südmauer weist zudem den unteren Teil einer Fensteröffnung auf. Die Ostmauer fehlt vollständig. Vor dem Haupteingang lassen sich drei Treppenstufen erkennen, es könnten einstmals auch mehr gewesen sein. Das Kirchenschiff hatte eine ursprüngliche Länge von etwa 14 m und eine Breite von etwa 8 m, die genaue Höhe ist nicht mehr bestimmbar. Die Längsachse des Kirchenschiffes ist von Westen nach Osten ausgerichtet. Eine Vorhalle, wie sie ab dem späten 7. Jahrhundert üblich wurde und welche die Kirche von der ursprünglichen Straße getrennt hätte, konnte bislang nicht nachgewiesen werden. Die auffällige Nähe der Treppenstufen zum Eingangsportal spricht eher dagegen.

Die Kreuzkirche wurde im Jahr 1399 erstmals in Urkunden erwähnt. Sie könnte aber deutlich älter sein, möglicherweise existierte bereits im 6. oder 7. Jahrhundert ein Vorgängerbau. Südlich der Ruine wurden zwei Skelette aus dem 6. Jahrhundert ausgegraben. Zu ihren Grabbeigaben gehörte unter anderem ein Ring mit einem Kreuzsymbol darauf. Da wohlhabende frühe Christen die Sitte pflegten, sich nahe einer Pilgerstätte begraben zu lassen, liegt die Vermutung nahe, dass zumindest an der Errichtungsstelle der Kreuzkirche bereits ein Wallfahrtsort oder zumindest ein wichtiger Treffpunkt christlicher Gemeinden gelegen haben könnte. Ähnliche Funde wurden am ehemaligen Friedhof „Auf der Bing“ bei Heddesdorf und im nahegelegenen Niederbieber gemacht. Ein weiterer Anhaltspunkt ist der Baustil der Kreuzkirche: als einschiffige Basilika besaß sie keinen Dachreiter oder gar ein Glockentürmchen, solcherlei war erst ab dem späten 7. Jahrhundert üblich. Auch die Ausrichtung der Längsachse und das Fehlen einer Vorhalle machen eine Erbauung lange vor dem 13. Jahrhundert wahrscheinlich. Rund 200 Meter südlich der Kreuzkirche verlief in römischer Zeit der Obergermanische Limes. Der Bruchstein, der für die Kreuzkirche verwendet worden war, entstammte sehr wahrscheinlich den Ruinen eines nicht allzu weit entfernt gelegenen Wehrturms und den dazugehörigen Wehrmauern. Der tatsächliche Auftraggeber und Erbauer ist namentlich unbekannt. Zur Zeit der Ersterwähnung war die Kreuzkirche noch Teil der Abtei St. Thomas zu Andernach."

(visit link)

[EN] "Kreuzkirche Melsbach" is a church ruin and a former place of pilgrimage near the village of Melsbach in the district of Neuwied.

The Kreuzkirche was a small, single-nave basilica. The actual year of construction as well as the client and builder are unknown. A first, documented mention takes place in the late 14th century. However, there are indications that the church may be considerably older. The Kreuzkirche has a lively history behind it: not only was it a much-visited place of pilgrimage, the little church was also repeatedly the subject of dispute among the parishes of the Westerwald district. Allegedly, the famous Lutheran and reformer Philipp Melanchthon preached here. The White Lady is also said to have appeared here.

The ruins of the Kreuzkirche are located at the southern entrance to Melsbach, on the right side of the main road (coming from Neuwied) and east opposite the present sports field. It stands on a flat hill and nestles against a small wood in a northerly direction. It is easily visible from a distance from the south.

The Cross Church was a small, single-nave building in Gothic style. The walls were made of quarry stone and lime mortar. There was a large front entrance facing west and a side entrance from the south. Whether there was a bell tower (ridge turret) is unknown and considered unlikely, since such a turret was not common in single-nave chapels at that time. Today, the main portal, the south wall and the side portal as well as sparse remains of the north wall are preserved. The south wall also has the lower part of a window opening. The east wall is completely missing. Three steps can be seen in front of the main entrance; there may once have been more. The nave had an original length of about 14 m and a width of about 8 m, the exact height can no longer be determined. The longitudinal axis of the nave is oriented from west to east. A porch, as became common from the late 7th century and which would have separated the church from the original street, could not be proven so far. The conspicuous proximity of the steps to the entrance portal speaks rather against it.

The Kreuzkirche was first mentioned in documents in 1399. However, it could be considerably older, possibly a predecessor building already existed in the 6th or 7th century. Two skeletons from the 6th century were excavated south of the ruins. Their grave goods included a ring with a cross symbol on it. Since wealthy early Christians had the custom of being buried near a pilgrimage site, it is reasonable to assume that at least at the site where the Church of the Holy Cross was built there may already have been a pilgrimage site or at least an important meeting place of Christian communities. Similar finds were made at the former cemetery "Auf der Bing" near Heddesdorf and in nearby Niederbieber. Another clue is the architectural style of the Kreuzkirche: as a single-nave basilica, it did not have a ridge turret or even a bell tower; such things were not common until the late 7th century. The alignment of the longitudinal axis and the lack of a porch also make it likely that it was built long before the 13th century. In Roman times, the Upper Germanic Limes ran about 200 meters south of the Kreuzkirche. The quarry stone used for the Church of the Holy Cross most likely came from the ruins of a fortified tower not too far away and the associated fortification walls. The actual client and builder is unknown by name. At the time of the first mention, the Kreuzkirche was still part of the Abbey of St. Thomas at Andernach."

Translated with Deepl Translator
Type: Ruin