Ecole Maternelle Bernard Grassi - Aix en Provence, France
31T E 697534 N 4822980
L'Ecole Maternelle Bernard Grassi d'Aix en Provence. The Bernard Grassi Nursery School in Aix en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Ecole Maternelle Bernard Grassi
Cet établissement public est une École maternelle qui dépend de l'académie d'Aix-Marseille, Zone B.
L'école compte 108, n'est pas dans le réseau d'éducation prioritaire (REP) ni renforcé.
Une cantine sert les repas des enfants, à midi

Bernard Grassi
Vers la fin du XIVe siècle, vivait dans l’église de Saint-Jean, un pieux religieux de l’Ordre, nommé frère Bernard Grassi, né à Aix, d’une famille qui y exerçait alors le notariat et qui avait fourni plusieurs syndics ou consuls de cette ville.
Ce vertueux prêtre fut élu prieur de l’église de Rhodes, le 24 août 1394, sous le grand-maître Jean-Ferdinand d’Hérédia. Les divers historiens de l’ordre de Saint-Jean de Jérusalem font unanimement la plus honorable mention du prêtre Grassi
Le prieur de l’église de Rhodes était le second dignitaire de l’ordre de Saint-Jean de Jérusalem. Il avait rang immédiatement après le grand-maître et précédait tous les autres baillis et grand’croix. Il officiait pontificalement dans son église avec la mitre et la crosse, et était le chef de tous les chapelains de l’Ordre.
Lorsque les chevaliers de Saint-Jean eurent établi le site de leur gouvernement à Malte, les évêques de cette île disputèrent le pas au prieur et obtinrent enfin la préséance sur lui, sous le grand-maître Claude de la Sangle. Depuis lors, le prieur de l’église n’eut plus que la troisième place dans le conseil, en conservant néanmoins toutes ses autres prérogatives et même le pas sur l’évêque dans l’église conventuelle de Saint-Jean à Malte.
Un poste aussi éminent suppose de hautes qualités dans celui en est revêtu. Il est donc à présumer que Bernard Grassi était d’un rare mérite, lorsqu’on voit ce simple religieux de l’église de Saint-Jean d’Aix appelé à la seconde dignité d’un Ordre alors si fécond en illustres personnages. Aussi, voyons-nous, par le peu que nous connaissons de la vie de ce prieur, qu’il justifia pleinement l’opinion qu’on avait de lui et qu’il fut chargé de commissions importantes.
En 1409, il eut celle d’accompagner le grand-maître Philibert de Naillac au concile de Pise 31 où fut élu le pape Alexandre V. Cette élection, qui semblait devoir éteindre le schisme, fut reçue avec la plus grande joie dans toute l’église. » Il n’y eut personne, dit l’abbé de Vertot, qui en fut plus touché que le grand-maître qui l’envisagea comme un moyen de réunir tous les princes chrétiens et de les engager dans une ligue contre les Turcs. Dans cette vue, il fit choix de frère Grassi, prieur de l’église de Rhodes et de frère Luce de Valines, grand-maréchal, qu’il envoya comme ses ambassadeurs vers la plupart des souverains de la chrétienté, pour leur faire part de l’élection du pape. Ils avaient ordre de leur représenter de sa part, combien la conjoncture présente était favorable pour faire la guerre aux Turcs ; que le trône de Bajazet avait été ébranlé par la chûte de ce prince et par les victoires de Tamerlan, et qu’il fallait profiter des guerres civiles allumées entre les enfants du prince turc qui se disputaient sa succession et les débris de son empire.
Dans le temps que vivait Bernard Grassi, Reforciat d’Agout, fils de Raymond, seigneur de Sault, était commandeur d’Aix et de Puymoisson. Nous avons dit ailleurs qu’il avait été l’un des plus zélés partisans de la seconde maison d’Anjou, contre Charles de Duras, et que le pape Benoît XIII (Pierre de Lune) l’avant nommé grand-prieur de Saint-Gilles, au mois de mars 1402, il avait élu sa sépulture dans l’église de Saint-Jean d’Aix. Nous n’en dirons rien de plus ici, sinon qu’if ne jouit pas longtemps du grand-prieuré, étant mort avant les moissons de la même année 1402, et que, deux siècles plus tard, ses armes se voyaient encore sur l’autel de la chapelle où il fut enterré suivant ses intentions. Il déclara dans son testament ou désappropriement qu’il possédait la quantité de vaisselle d’argent que voici : Vingt-quatre plats armoriés à ses armes, dont quatre avaient été par lui mis en gage entre les mains d’Antoine Fabre d’Aix, qui lui avait prêté cinquante florins courants ; quatre douzaines d’écuelles (escudellas) aussi à ses armes ; cinq douzaines de tasses (tassas), dont trois douzaines étaient dorées, c’est-à-dire en vermeil ; douze pots, dont six dorés ; huit aiguières (eygadieras), dont six dorées ; plus une épée (spaza), dont la garniture en argent pesait trois marcs, etc.
EN Kindergarten Bernard Grassi
This public establishment is a nursery school which depends on the Aix-Marseille academy, Zone B.
The school has 108, is not in the priority education network (REP) nor strengthened.
A canteen serves children's meals at noon

Bernard Grassi
Towards the end of the 14th century, lived in the church of Saint-Jean, a pious religious of the Order, named Brother Bernard Grassi, born in Aix, of a family which then exerted there the notary and which had provided several trustees or consuls of this city.
This virtuous priest was elected prior of the church of Rhodes on August 24, 1394, under the grand master Jean-Ferdinand of Heredia. The various historians of the Order of St. John of Jerusalem unanimously make the most honorable mention of the priest Grassi
The prior of the Church of Rhodes was the second dignitary of the Order of St. John of Jerusalem. He ranked immediately after the grand master and preceded all the other bailiffs and grand crosses. He officiated pontifically in his church with the miter and the crook, and was the head of all the chaplains of the Order.
When the Knights of Saint John had established the site of their government in Malta, the bishops of this island disputed the step with the prior and finally obtained precedence over him, under the grand master Claude de la Sangle. Since then, the prior of the church had only the third place in the council, still retaining all his other prerogatives and even the step over the bishop in the conventual church of Saint John in Malta.
Such an eminent position presupposes high qualities in that which is invested. It is therefore to be presumed that Bernard Grassi was of rare merit, when we see this simple religious of the Church of Saint John of Aix called to the second dignity of an Order so fertile in illustrious personages. Also, we see, from what little we know of the life of this prior, that he fully justified the opinion we had of him and that he was charged with important commissions.
In 1409, he had the opportunity to accompany the grand master Philibert de Naillac to the Council of Pisa 31 where Pope Alexander V. was elected. This election, which seemed destined to put an end to the schism, was received with the greatest joy throughout the whole of France. church. "There was no one," said the Abbé de Vertot, who was more touched by it than the grand master who saw it as a means of uniting all the Christian princes and engaging them in a league against the Turks. In this view, he made the choice of Brother Grassi, prior of the Church of Rhodes and of Brother Luce de Valines, Grand Marshal, whom he sent as his ambassadors to most of the sovereigns of Christendom, to inform them of the election of the Pope. They had orders to represent to them on his part how favorable the present situation was to wage war against the Turks; that the throne of Bajazet had been shaken by the fall of this prince and by the victories of Tamerlane, and that it was necessary to take advantage of the civil wars which had started between the children of the Turkish prince who fought for his succession and the remnants of his empire.
In Bernard Grassi's time, Reforciat d´Agout, son of Raymond, Lord of Sault, was Commander of Aix and Puymoisson. We have said elsewhere that he was one of the most zealous partisans of the second house of Anjou, against Charles de Duras, and that Pope Benedict XIII (Pierre de Lune) the forward appointed Grand Prior of Saint- Gilles, in March 1402, he had chosen his burial place in the church of Saint-Jean d'Aix. We will say nothing more about it here, except that if he did not enjoy the Grand Priory for long, having died before the harvest of the same year 1402, and that, two centuries later, his arms were still visible on the altar of the chapel where he was buried according to his intentions. He declared in his will or improperly that he possessed the following quantity of silver dishes: Twenty-four dishes emblazoned with his arms, four of which had been pledged by him in the hands of Antoine Fabre d'Aix, who had lent him fifty current florins; four dozen bowls (escudellas) also to his coat of arms; five dozen cups (tassas), three dozen of which were gilded, that is, vermeil; twelve pots, six of which are gilded; eight ewers (eygadieras), six of which are gilded; plus a sword (spaza), the silver trim of which weighed three marks, etc.

Source :
Year it was dedicated: Unknow