Le plateau des Châtelliers - le rempart - Amboise - France
31T E 349048 N 5252970
Cet ancien Oppidum occupé 400 ans avant notre ère , conserve de nombreux vestiges de l'époque Gallo Romaine. This ancient Oppidum occupied 400 years before our era, preserves many vestiges of the Gallo-Roman period.
Location: Pays de la Loire, France

Credits

Rempart gaulois des Châteliers

"Le rempart gaulois des Châteliers est une fortification en terre située sur le plateau des Châteliers, sur la commune française d'Amboise, dans le département d'Indre-et-Loire.

Le rempart, rectiligne et long de 800 m, est élevé en plusieurs étapes pendant toute la durée de La Tène. Il limite à l'est l'oppidum des Châteliers dont la superficie dépasse alors 50 ha et qui pourrait constituer la capitale du peuple gaulois des Turones. Il est partiellement arasé au Moyen Âge pour être mis en culture, comme le reste du plateau.

Les remparts et fossés sont classés au titre des monuments historiques par arrêté du 30 avril 1986. Le site qui les héberge est un site inscrit.

L'oppidum laténien des Châteliers.
L'oppidum des Châteliers occupe le site d'un éperon formé par le confluent de la Loire et de l'Amasse. Ce plateau, qui repose sur le calcaire turonien se situe à une altitude moyenne de 100 m et domine la vallée d'une cinquantaine de mètres. Ce site géographique stratégique est occupé par l'Homme de manière permanente depuis le Néolithique. À La Tène finale, il est barré à l'est d'un rempart de terre situé à 900 m à l'est de la pointe de l'éperon.

L'oppidum ainsi constitué, d'une cinquantaine d'hectares, témoigne à cette époque d'une importante activité artisanale, cultuelle, domestique et peut-être politique : il est très probable qu'il constitue la capitale du peuple gaulois des Turones.

Mentions bibliographiques, études et fouilles
Les cartes d'Amboise établies par René Siette en 1619 ou Dubuisson-Aubenay en 1635 localisent parfaitement les anomalies topographiques du plateau, dont le rempart. Ce dernier auteur rapporte qu'une tradition locale, dont l'exactitude se vérifiera partiellement plus tard, situe la ville primitive d'Amboise sur le plateau.

Les principales connaissances sont acquises à partir de 1978, lorsque le percement d'une rue coupe le rempart dans sa moitié sud. Cette coupe est protégée par un grillage plaqué qui prévient les éboulements et évite les vandalismes. Un abri la protège des intempéries.

Chronologie et description

Coupe du rempart sous son auvent protecteur. Les stratifications successives du rempart se devinent.

Fossé à l'est du rempart, vu vers le nord. Le talus qui coupe le fossé au premier plan est moderne.
Sensiblement orienté nord-sud, Le rempart, à son plus grand développement, est rectiligne, long de 800 m et barre presque totalement le plateau du nord au sud. Il est précédé à l'est d'un fossé à fond plat large de 40 m qui, vers le nord du dispositif, assure la continuité du vallon sec naturel de Malvau. La fossé en lui-même n'ayant fait l'objet d'aucune étude archéologique, sa largeur reste une estimation visuelle.

L'examen précis de la coupe du rempart réalisée en 1978 permet de distinguer trois phases principales dans la construction du rempart : l'édification d'un noyau primitif a lieu sous la Tène ancienne même si ce dispositif, dont la fonction réelle reste à déterminer, ne s'étend peut-être pas sous la totalité du rempart postérieur ; des recharges et rehaussements successifs dans un but clairement défensif sont effectués sous la Tène finale ; au Moyen-Âge, le rempart, abandonné, est partiellement arasé et mis en culture ; la présence de vignes est attestée au xvie siècle."

Gallic rampart of Les Châteliers

The Gallic rampart of Châteliers is an earthen fortification located on the plateau of Châteliers, in the French commune of Amboise, in the Indre-et-Loire department.

The rampart, rectilinear and 800 m long, is raised in several stages during all the period of La Tène. It limits to the east the oppidum of Châteliers whose surface exceeds then 50 ha and which could constitute the capital of the Gallic people of Turones. It was partially levelled in the Middle Ages to be cultivated, like the rest of the plateau.

The ramparts and ditches are classified as historical monuments by order of April 30, 1986. The site where they are located is a listed site.

The Latin oppidum of Les Châteliers.
The Châteliers oppidum occupies the site of a spur formed by the confluence of the Loire and the Amasse. This plateau, which rests on Turonian limestone, is situated at an average altitude of 100 m and dominates the valley by about fifty meters. This strategic geographical site has been occupied by mankind since the Neolithic period. At the time of the Late Stone Age, it was surrounded on the east by an earthen rampart located 900 m east of the tip of the spur.

The oppidum thus constituted, covering some fifty hectares, bears witness to significant artisanal, cultic, domestic and perhaps political activity at this time: it is very likely that it constituted the capital of the Gallic people of the Turones.

Bibliographical references, studies and excavations
The maps of Amboise established by René Siette in 1619 or Dubuisson-Aubenay in 1635 locate perfectly the topographic anomalies of the plateau, of which the rampart. The latter author reports that a local tradition, whose accuracy will be partially verified later, situates the primitive city of Amboise on the plateau.

The main knowledge is acquired from 1978, when the piercing of a street cuts the rampart in its southern half. This cut is protected by a plated fence that prevents landslides and avoids vandalism. A shelter protects it from bad weather.

Chronology and description

Section of the rampart under its protective canopy. The successive stratifications of the rampart can be seen.

Ditch on the east side of the rampart, seen towards the north. The embankment that cuts the ditch in the foreground is modern.
The rampart, at its greatest development, is rectilinear, 800 m long and almost completely blocks the plateau from north to south. It is preceded in the east by a flat-bottomed ditch 40 m wide which, towards the north of the device, ensures the continuity of the natural dry valley of Malvau. As the ditch itself has not been the subject of any archaeological study, its width remains a visual estimate.

A precise examination of the section of the rampart made in 1978 makes it possible to distinguish three main phases in the construction of the rampart: the construction of a primitive core took place during the Early Stone Age, even if this device, whose real function remains to be determined, may not extend under the entire later rampart; successive refills and heightenings with a clearly defensive purpose were carried out during the Late Stone Age; during the Middle Ages, the rampart, which had been abandoned, was partially levelled and put under cultivation; the presence of vines was attested to in the 16th century.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00097520

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Oppidum protohistorique des Châteliers

Localisation (from Merimee DB): Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Amboise

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Protohistoire

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Site daté de 400 (rempart primitif) à 50 avant JC. Ces remparts gaulois attestent de l'ancienneté du site défensif d'Amboise. Le site de l'oppidum gaulois et gallo-romain des Châtelliers, est l'un des plus représentatifs, pour la région, de ce type de site d'éperon fortifié correspondant à une importante agglomération en voie d'urbanisation. Le rempart de terre, précédé d'un large fossé, ferme complètement le plateau sur son accès oriental. Le rempart gaulois est immédiatement antérieur, ou contemporain, de la conquête de César. Deux statuettes anthropomorphes ont été découvertes au cours des fouilles.

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/14/1985

Photo with MH logo pictured included?: no