Der Palmersdorfer Hof - 929 bis 1983 - Brühl, NRW, Germany
32U E 353702 N 5632710
DE: Zeittafel über die Geschichte des Palmersdorfer Hofes im Brühler Stadtteil Ost. EN: Timeline of the history of the Palmersdorfer Hof in the east of Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Die Geschichte des Palmersdorfer Hofes (mit dem nahegelegenen Johannishof und dem Cäcilienhof) in Brühl reicht Funden nach bis in die Römerzeit zurück. Belegt sind Nennungen des Hofes ab dem Jahr 929. Die wichtigsten Stationen der Geschichte des Hofes wurden auf einer durch die Eigentümergemeinschaft im Jahr 2009 aufgestellten Tafel beim Hof aufgelistet:

RömerzeitMöglicherweise lag hier ein römischer Gutshof (Aegidius Gelenius), Funde aus Brandgräberfeld und römischer Villa im Umfeld.
FrankenzeitGermanische Besiedlung; fränkisches Plattengrab, 1937 Fund nahe dem Hof.
929Erstmalig dokumentierte Erwähnung eines dem Kölngau zugehörigen Frohnhofes als Schenkung des Kölner Erzbischofs Wichfried an die Nonnen des Cäcilienklosters zu Köln.
962Dessen Nachfolger Erzbischof Bruno schenkt als Grundherr der Höfe den Nonnen "... weitere anderthalb Hufen in Palmeresthorp" (1 Hufe = 24,2 ha)
Ende 10. JahrhundertErrichtung einer Motte (palisadenbewehrte Fliehburg mit Fachwerk-Turmhaus) auf der Insel im Weiher östlich des Hofes.
1180Erzbischof Phillip v. Heinsberg errichtet erstmalig am Standort des heutigen Brühler Schlosses eine curtis (Burghof). Diese entwickelt sich zum Verwaltungszentrum des erzbischöflichen Kurstaates. Die Motte in Palmersdorf wird wahrscheinlich entfestigt.
1256Der Johannishof gehört nun zum Besitz des Zisterzienserklosters Burbach.
1269Gerhard von Zudendorf erster urkundlich erwähnter Vogt von Palmersdorf mit Sitz auf dem Johannishof.
1285Erzbischof Siegfried von Westerburg verleiht Brühl die Stadtrechte
1398Die letzten Vögte der "von Unbescheiden" machen ihrem Namen alle Ehre und müssen mehrfach viel Land veräußern. Der ehemals bedeutende Frohnhofverband verliert seine Verwaltungseinheit.
1452Unter der kompetenten Verwaltung zahlreicher Generationen der Familie "von Zweiffel" und mit Hilfe wechselnder Pächter erholt sich der Vogtshof wirtschaftlich.
1680Kurfürst Maximilian Heinrich kauft zur Versorgung seiner Residenzburg den Hof für stattliche 12000 Reichsthaler zzgl. weiterer 1000 Reichsthaler Handgeld an die Witwe von Zweiffel.
1689Verwicklung Kurkölns in den Pfälzischen Erbfolgekrieg. Die naheliegende erzbischöfliche Residenzstadt Bonn, die Stadt Brühl und vermutlich auch die Palmersdorfer Höfe werden von französischen Truppen niedergebrannt. Burg Brühl wird gesprengt. Die französische Strategie der "verbrannten Erde" verwüstet weite Teile des Rheinlandes.
1723Unter Kurfürst Clemens August von Bayern blüht Köln wieder auf.
1750Erzbischof Clemens August veranlasst den Neubau des Herrenhauses des Johannishofs, angepasst an den Stil barocker Herrschaftsarchitektur der Schlösser Augustusburg und Falkenlust. (Über dem Torbogen Keilstein, darauf Inschrift "17V0 V.C.A" (Vivat Clemens August). Schwarz und Weiß sind die Farben des Deutschen Ritterordens, dessen Hochmeister Clemens August war.
1794Französische Besetzung des Rheinlandes; Beschlagnahmung des kurerzbischöflichen Eigentums.
1801Französische Annexion des Rheinlandes.
1804Der Johannishof kommt in weltlichen Besitz und wird Eigentum der Ehrenlegion.
1810Der Hof gelangt durch den Verkauf an die Familie Giesler.
1849 / 50Der heruntergekommene Cäcilienhof wird abgerissen.
19. JahrhundertTeilweiser Neubau der Wirtschaftsgebäude des Johannishofes
1941Umbau des Herrenhauses
1945(18. Februar) Bombentreffer im Herrenhaus, Osttrakt und Südtrakt. Zwei ostpreußische Flüchtlinge kommen dabei ums Leben.
1983Die Giesler-Erben verkaufen den Hof. Er wird als Nummer 018 in die Denkmalliste der Stadt Brühl eingetragen und zur Wohnanlage ausgebaut.
Seit Anfang 1985 wohnen hier über 30 Parteien. Sie sind mit Sorgfalt ind Investitionsbereitschaft um den historisch adäquaten Erhalt des Hauses bemüht.

DE: The history of the Palmersdorfer Hof (with the nearby Johannishof and the Cäcilienhof) in Brühl goes back to Roman times. Mention of the farm from the year 929 is documented. The most important stages in the farm's history were listed on a board set up by the owners' association in 2009 at the farm:

Roman times Possibly there was a Roman manor (Aegidius Gelenius) here, finds from a cemetery and Roman villa in the area.
Frankenzeit Germanic settlement; Franconian plate grave, found in 1937 near the courtyard.
929 For the first time documented mention of a Frohnhof belonging to the Kölngau as a gift from Archbishop Wichfried of Cologne to the nuns of the Cäcilia monastery in Cologne.
962 His successor Archbishop Bruno, as the landlord of the farms, gives the nuns "... another one and a half hooves in Palmeresthorp" (1 hoof = 24.2 ha)
End of the 10th century Establishment of a Motte (palisade-reinforced fortress with a half-timbered tower house) on the island in the pond east of the courtyard.
1180 Archbishop Phillip v. Heinsberg is building a curtis (castle courtyard) for the first time at the site of today's Brühl Castle. This develops into the administrative center of the archbishop's electoral state. The moth in Palmersdorf will probably be softened.
1256 The Johannishof is now owned by the Cistercian monastery in Burbach.
1269 Gerhard von Zudendorf first officially mentioned Vogt of Palmersdorf with his seat on the Johannishof.
1285 Archbishop Siegfried von Westerburg grants Brühl city rights
1398 The last bailiffs of the "von Unbescheiden" (of immodest) live up to their name and have to sell a lot of land several times. The formerly important Frohnhof association is losing its administrative unit.
1452 Under the competent management of numerous generations of the "von Zweiffel" family and with the help of changing tenants, the Vogtshof is recovering economically.
1680 Elector Maximilian Heinrich buys the farm for an impressive 12,000 Reichsthalers plus an additional 1,000 Reichsthaler bonuses to the widow von Zweiffel to supply his residential castle.
1689 Involvement of Kurköln in the Palatinate War of Succession. The nearby archbishop's residence city Bonn, the city of Brühl and probably also the Palmersdorfer Höfe are burned down by French troops. Bruehl Castle is blown up. The French strategy of "scorched earth" devastated large parts of the Rhineland.
1723 Under Elector Clemens August von Bayern, Cologne is blossoming again.
1750 Archbishop Clemens August arranges for the new building of the Johannishof manor house, adapted to the style of the Baroque architecture of the Augustusburg and Falkenlust palaces. (Above the archway is a wedge stone with the inscription "17V0 V.C.A" (Vivat Clemens August). Black and white are the colors of the Teutonic Knight Order, of which Clemens August was Grand Master.
1794 French occupation of the Rhineland; Confiscation of the archbishop's property.
1801 French annexation of the Rhineland.
1804 The Johannishof comes into worldly possession and becomes the property of the Legion of Honor.
1810 The farm is sold to the Giesler family.
1849 / 50 The run-down Cäcilienhof is being torn down.
19. Century Partly new construction of the farm buildings of the Johannishof
1941 Conversion of the manor house
1945 (February 18) Bomb hit in the manor house, east wing and south wing. Two East Prussian refugees are killed.
1983 The Giesler heirs sell the farm. It is entered as number 018 in the list of monuments of the city of Brühl and expanded into a residential complex.
More than 30 parties have lived here since the beginning of 1985. You are diligent and willing to invest to ensure that the house is historically adequate.
Admission fee? (Include URL/link in Long Description to website that gives the current fee): no