Römerstraße 189 - Brühl, NRW,Germany
DE: Das Wohnhaus in der Römerstraße 189 in Brühl. EN: The house at Römerstrasse 189 in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Das dreigeschossige Wohnhaus in der Römerstraße 189 mit seinen Nachbarhäusern 191 und 193 in Brühl wird unter der Nummer 11 in der Liste der Baudenkmäler der Stadt Brühl geführt. Vorherrschendes Bauelement ist der Backstein, der im Erdgeschoss in drei Bögen geführt wird. Der rechte Bogen ist dabei als Durchfahrt in den Innenhof ausgestaltet, die beiden anderen Bögen sind geschlossen und bieten jeweils einem Fenster Platz. Den ersten und zweiten Stock verbindet ein Erker, im Dach ist eine gemauerte Gaube eingebaut.

Über den Architekten und das genaue Baujahr konnte jedoch nichts genaueres in Erfahrung gebracht werden. Es ist aber wahrscheinlich, dass diese Häuser nach Fertigstellung des Römerhofes 1927 gebaut wurden, da ein ähnlicher Baustil erkennbar ist.

Quelle: Liste der Baudenkmäler in Brühl (Rheinland), Eintrag 11, (Deutsche Wikipedia)

EN: The three-storey residential building at Römerstrasse 189 with its neighboring houses 191 and 193 in Brühl is listed under number 11 in the list of architectural monuments of the city of Brühl. The predominant component is the brick, which is laid out in three arches on the ground floor. The right arch is designed as a passage into the inner courtyard, the other two arches are closed and each offer space for a window. A bay window connects the first and second floor, and a brick dormer is built into the roof.

However, nothing more precise could be found about the architect and the exact year of construction. It is likely that these houses were built after the Römerhof was completed in 1927, as a similar architectural style can be recognized.

Reference: List of architectural monuments in Brühl (Rhineland) , Entry 11, (German Wikipedia)

Adresse/Adress: