Chapelle St Lazare, Angers-France
30T E 683291 N 5261535
La léproserie renommée "Chapelle Saint Lazare" est actuellement une salle multifonctions, gérée par la ville d'Angers. Elle a été inaugurée le 16 septembre 2009.
Location: Pays de la Loire, France

La léproserie Saint-Lazare est une ancienne léproserie située à Angers sur la rive droite de la Maine. Il ne reste aujourd'hui que la chapelle, restaurée de 2006 à 2009, et inscrite au titre de monument historique depuis 19921.
« Plus de quinze ans après son inscription au titre des Monuments historiques en 1992, l’ancienne chapelle a fait l’objet d’une restauration sous la direction de Valérie Legrand, architecte du patrimoine. Ces travaux prennent logiquement appui sur l’état du XVIIIe siècle. Les témoins conservés sous l’enduit ciment et le dessin par Ballain ont permis de refaire la porte principale d’entrée, les ouvertures côté rue ainsi que les contreforts qui avaient disparu. Cependant ont été conservés comme témoins archéologiques, les vestiges de baies romanes ainsi que la plupart des éléments dégagés par l’étude archéologique du bâti dont les trous de boulin. »
« L’espace intérieur, dégagé de tous les cloisonnements a permis de retrouver le volume initial. Le lambris enduit auparavant sur le seul chœur a été reconstitué aussi sur toute la nef. Le clocheton dont seule la base charpentée existait, a lui aussi été restitué. Les vitraux contemporains du maître-verrier Eric Boucher de Seiches-sur-le-Loir ont fait l’objet d’un concours par les habitants du quartier. »
François Comte, Archéologue, Ville d’Angers 2013
Cache Géocaching archivée depuis peu .

The Saint-Lazare leprosy is a former leprosy located in Angers on the right bank of Maine. Today, only the chapel remains, restored from 2006 to 2009, and listed as a historical monument since 19921.
"More than fifteen years after its inscription as Historic Monuments in 1992, the old chapel has been restored under the direction of Valérie Legrand, heritage architect. This work logically builds on the state of the 18th century. The witnesses kept under the cement coating and the drawing by Ballain allowed the redoing of the main entrance door, the openings on the street side as well as the buttresses that had disappeared. However, the remains of Romanesque berries and most of the archaeological studies of the building, including the boulin holes, have been preserved as archaeological witnesses. »
"The interior space, free of all the silos, has allowed the original volume to be restored. The panelling previously coated on the only choir was also reconstructed all over the nave. The bell tower, of which only the framed base existed, was also restored. The contemporary stained glass windows of master glassmaker Eric Boucher de Seiches-sur-le-Loir were contested by local residents. »
François Comte, Archaeologist, City of Angers 2013
Geocaching cache: GC21XT0.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00109445

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Chapelle

Localisation (from Merimee DB): France , Pays de Loire , Maine et Loire (49) , Angers

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 64-66 Rue St Lazare

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12ème Siècle , 17ème siècle , Moyen-Age

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Chapelle (Cad.AN103 ,104) arrêté du 5/13/1992.