Chapelle Notre-Dame du Kreisker - St Pol de Léon, France
30U E 427375 N 5392662
FR - La chapelle Notre-Dame du Kreisker est un édifice majeur de l’architecture religieuse bretonne. EN - The Notre-Dame du Kreisker chapel is a major building in Breton religious architecture.
Location: Bretagne, France

FR

Descriptif

La chapelle Notre-Dame du Kreisker (en breton léonard Chapel Introun Varia ar C'hreizkear, en latin ecclesia Beatæ Mariæ de Medio-Villæ), « porte d'entrée » de la ville épiscopale de Saint-Pol-de-Léon, est un édifice majeur de l’architecture religieuse bretonne.

« Morceau d’architecture le plus hardi qu'il eût jamais vu » selon Vauban en route pour Roscoff, son clocher de granit haut de soixante-dix-huit mètres, un des plus hauts monuments gothiques et le plus haut de Bretagne, est le prototype de nombreux clochers-à-jour bretons. Collégiale dédiée au culte marial, le Kreisker accueillait les pèlerins du Tro Breiz. Orgueil des corporations marchandes qui l'ont financé et décoré, il a servi d'hôtel de ville aux trois ordres et de salle capitulaire aux confréries bourgeoises des XIVe, XVe et XVIe siècles puis, abritant à l'occasion une psallette, de chapelle dévolue à partir de 1680 à un séminaire, renommé en 1784 Collège de Léon, avant d'achever d'être ruiné par la Révolution.

Informations historiques

Dépouillé de ses cloches à la Révolution, le clocher du Kreisker reste un « grand muet », tout autant quant à son histoire. Il n'existe que peu d'archives et les interrogations restent très nombreuses.

La fondation de la chapelle remonterait au VIe siècle, à l'époque de la mission de Paul Aurélien. Selon une légende recueillie à une date inconnue mais ancienne, partiellement conservée sous forme manuscrite et publiée Paris par les Bénédictins en 1516, une jeune lingère ayant, malgré les remontrances de Saint Guévroc, alias Guirec, travaillé un dimanche consacré à la Vierge, fut subitement paralysée de tous ses membres. Après son repentir, le saint la guérit et elle lui légua sa maison pour en faire une chapelle. On lui donna le nom de Kreis-ker parce qu'elle était située au centre d'un village voisin, faubourg de la ville. Ex-votos contemporains.

D'un point de vue historique, on sait que le pélagianisme régnant à l'époque des missionnaires formés, tel le fils de Porphyre Aurélien, au Collège Théodose (en), qui comptera plus de deux mil étudiants issus des plus riches familles britanniques, par un disciple de saint Germain, Iltud, lui-même fils du prince armoricain Bican Farchog, était une pratique du christianisme exclusivement aristocratique et militaire confinée dans les demeures nobles, telle la future abbaye de Daoulas. La légende reflète peut être les succès remportés contre le pélagianisme et l'ouverture des premiers temples à un culte populaire.

L'hypothétique premier oratoire en bois consacré à la Vierge Marie n'aura pas résisté aux ravages perpétrés par les Normands en 875

EN

Descriptif

The Notre-Dame du Kreisker chapel (in Breton leonard Chapel Introun Varia ar C'hreizkear, in Latin ecclesia Beatæ Mariæ de Medio-Villæ), 'gateway' to the episcopal city of Saint-Pol-de-Léon, is a major building of Breton religious architecture.

'The boldest piece of architecture he had ever seen' according to Vauban on his way to Roscoff, its granite bell tower seventy-eight meters high, one of the tallest Gothic monuments and the tallest in Brittany, is the prototype of many Breton bell towers. Collegiate church dedicated to Marian worship, the Kreisker welcomed pilgrims from Tro Breiz. The pride of the merchant corporations that financed and decorated it, it served as a town hall for the three orders and as a chapter house for the bourgeois brotherhoods of the 14th, 15th and 16th centuries, then, occasionally housing a psallette, devolved chapel from 1680 to a seminary, renamed in 1784 Collège de Léon, before being completely ruined by the Revolution.

History information

Stripped of its bells during the Revolution, the Kreisker bell tower remains a “great mute”, just as much in terms of its history. There are only a few archives and many questions remain.

The foundation of the chapel dates back to the 6th century, at the time of Paul Aurélien's mission. According to a legend collected at an unknown but old date, partially preserved in manuscript form and published in Paris by the Benedictines in 1516, a young linen maid who, despite the remonstrances of Saint Guévroc, alias Guirec, worked on a Sunday dedicated to the Virgin, was suddenly paralyzed in all its limbs. After her repentance, the saint healed her and she bequeathed him her house to make it a chapel. It was given the name of Kreis-ker because it was located in the center of a nearby village, a suburb of the city. Contemporary ex-votos.

From a historical point of view, we know that the Pelagianism reigning at the time of the trained missionaries, such as the son of Porphyry Aurélien, at the College Theodosius (in), which will have more than two thousand students from the richest British families, by a disciple of Saint Germain, Iltud, himself the son of the Armorican prince Bican Farchog, was an exclusively aristocratic and military practice of Christianity confined to noble residences, such as the future Abbey of Daoulas. The legend perhaps reflects the successes achieved against Pelagianism and the opening of the first temples to popular worship.

The hypothetical first wooden oratory dedicated to the Virgin Mary did not withstand the ravages perpetrated by the Normans in 875

Source
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00090427