La restauration de l'aqueduc de Roquefavour avance - Ventabren, France
31T E 686928 N 4820714
L’aqueduc de Roquefavour est un pont-aqueduc en arc en pierre d'une longueur de 393 mètres, et d'une hauteur de 82,65 mètres. The Roquefavour aqueduct is a stone arched aqueduct bridge 393 meters long and 82.65 meters high.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Situé sur la commune de Ventabren dans les Bouches-du-Rhône, France, il sert à l'acheminement de l'eau de la Durance à Marseille et fait partie d'un canal appelé canal de Marseille. Il franchit la vallée de l'Arc, enjambant à la fois la rivière, la route d'Aix-en-Provence à Berre et la voie ferrée Aix-Rognac.

Sa construction, commencée en 1841 et achevée en 1847, a été dirigée par l’ingénieur des ponts et chaussées Jean François Mayor de Montricher et par William Fraisse. D'une architecture largement inspirée par l'antique pont du Gard, il est près de deux fois plus haut que ce dernier. Il s'agit du plus haut aqueduc en pierre du monde.

Il est toujours utilisé de nos jours.

Chronologie
* 1835 : le maire de Marseille, Maximin-Dominique Consolat, propose la construction d'un aqueduc amenant l'eau de la Durance à Marseille sous la forme d'un canal de 80 km de long.
* 1839 : pour franchir l'Arc, la ville accepte le choix d'un pont-aqueduc en maçonnerie plutôt qu'un pont-siphon malgré son coût de 3 784 871 francs-or.
* 1840 : adjudication des travaux.
* 1841 : début des travaux.
* 1847 : en mai, le pont-aqueduc est terminé ; le 30 juin, l'eau de la Durance franchit pour la première fois le pont-aqueduc.
* 1971 : deux conduites superposées d'un mètre de diamètre sont posées dans le passage du troisième étage pour augmenter la capacité de transit à 4,4 m3/s.
* 1975 : la cunette est remplacée par un tuyau de 2,20 mètres de diamètre.
* 2005 : l'aqueduc de Roquefavour est classé monument historique

L'article
L'article de presse nous raconte l'état des travaux de restauration de ce grand et vieux pont.

Entre Ventabren et Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), les travaux pour restaurer le plus grand aqueduc en pierres de taille du monde ont commencé il y a quelques mois.
C'est un joyau des Bouches-du-Rhône, il enjambe la vallée de l'Arc entre Ventabren et Aix-en-Provence. Construit au XIXe siècle pour acheminer l'eau de la Durance jusqu'à Marseille, il est toujours en service. Depuis sa création, il n'a jamais bénéficié de grands travaux de restauration.
"C'est le deuxième échafaudage de France en ce moment, après le chantier de Notre-Dame de Paris. Actuellement, nous sommes à 1.300 tonnes, le pic sera autour de 1.600", détaille Laurent Deloince, chargé des opérations à la direction de l'eau à la Métropole Aix-Marseille-Provence.
1.600 tonnes à cinq millions d'euros, soit près d'un tiers de ce chantier à 18 millions d'euros. Il est financé à 45?% par la Métropole. Le reste est pris en charge par la Direction régionale des affaires culturelles, l'agence de l'Eau et l'État.
Deux objectifs pour ce chantier titanesque : permettre le bon fonctionnement du transport de l'eau, et éviter la chute de pierres sur la route et la voie ferrée en contrebas.
La fin des travaux est prévue pour janvier 2024.
EN Located in the town of Ventabren in Bouches-du-Rhône, France, it is used to transport water from the Durance to Marseille and is part of a canal called the Canal de Marseille. It crosses the Arc valley, spanning both the river, the road from Aix-en-Provence to Berre and the Aix-Rognac railway line.

Its construction, begun in 1841 and completed in 1847, was directed by the engineer of the roads and roads Jean François Mayor de Montricher and by William Fraisse. With an architecture largely inspired by the ancient Pont du Gard, it is almost twice as high as the latter. It is the tallest stone aqueduct in the world.

It is still in use today.

Timeline
* 1835: the mayor of Marseille, Maximin-Dominique Consolat, proposes the construction of an aqueduct bringing water from the Durance to Marseille in the form of an 80 km long canal.
* 1839: to cross the Arc, the city accepts the choice of a masonry aqueduct bridge rather than a siphon bridge despite its cost of 3,784,871 gold francs.
* 1840: adjudication of works.
* 1841: start of work.
* 1847: in May, the aqueduct bridge is finished; on June 30, the water of the Durance crossed the aqueduct bridge for the first time.
* 1971: two superimposed pipes one meter in diameter are laid in the passage of the third floor to increase the transit capacity to 4.4 m3 / s.
* 1975: the cunette is replaced by a pipe 2.20 meters in diameter.
* 2005: the Roquefavour aqueduct is classified as a historical monument

The article
The press article tells us about the state of restoration work on this great and old bridge.

Between Ventabren and Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), work to restore the largest freestone aqueduct in the world began a few months ago.
It is a jewel of the Bouches-du-Rhône, it spans the Arc valley between Ventabren and Aix-en-Provence. Built in the 19th century to carry water from the Durance to Marseille, it is still in service. Since its creation, it has never benefited from major restoration work.
"It is the second scaffolding in France at the moment, after the Notre-Dame de Paris site. Currently, we are at 1,300 tonnes, the peak will be around 1,600", details Laurent Deloince, in charge of operations at the management of water in the Aix-Marseille-Provence metropolis.
1,600 tonnes at five million euros, or nearly a third of this site at 18 million euros. It is 45% financed by the Metropolis. The rest is taken care of by the Regional Directorate of Cultural Affairs, the Water Agency and the State.
Two objectives for this titanic project: to allow the proper functioning of the water transport, and to prevent the fall of stones on the road and the railway line below.
The end of the work is scheduled for January 2024.
Type of publication: Radio