Pont romain de Lurs - Lurs, France
31T E 733263 N 4874275
Le pont romain de Lurs est un pont en arche, en pierre situé sur la limite entre les communes de Lurs et de Ganagobie. The Roman bridge of Lurs is an arched stone bridge located on the boundary between the municipalities of Lurs and Ganagobie.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le pont dit pont romain de Lurs, ou de Ganagobie, ou du ravin du Buès, ou anciennement « pont de la Mort de l'Homme », est un pont situé sur la limite entre les communes de Lurs et de Ganagobie, dans les Alpes-de-Haute-Provence. Il est parmi les plus remarquables de France, surtout par son ancienneté.

Histoire
Le pont est construit pour donner passage à la voie Domitienne, entre Segustero (Sisteron) et Alaunium (chapelle Notre-Dame-des-Anges de Lurs), peu avant le point où elle quittait la vallée de la Durance pour se diriger vers Apta Julia, à un endroit où le torrent du Buès conflue avec la Durance et crée un petit marécage. Ce torrent peut en outre être très violent et coupait régulièrement la voie (Strabon). La voie Domitienne quitte donc la vallée de la Durance pour passer le Buès 300 m en amont du tracé direct. Il a été construit au début du iie siècle de notre ère, entre le règne de l'empereur Hadrien qui a visité la Gaule avec des ingénieurs, entre 121-122, pour améliorer le réseau routier, et celui d'Antonin le Pieux, qui a continué les travaux sur la voie Domitienne entre 141 et 145 ap. J.-C. comme le montrent les nombreux milliaires découverts en Provence et en Languedoc. Sa construction nécessite le creusement de voies d’accès amont et aval en corniche.

La route royale (par la suite route nationale 96) l’empruntait jusqu’au milieu du xixe siècle et la construction d’un remblai franchissant la zone marécageuse ; il n’est actuellement utilisé que par une route d’accès secondaire à Lurs. Ignoré, il est identifié comme pont antique et dégagé par l’historien Guy Barruol lors d’une campagne de prospection en 19635.

Description
Sa structure est quasi identique à celle de nombreux autres ponts de la même époque, notamment un pont conservé au Pouzin (Ardèche), et plusieurs autres sur la Via Julia Augusta en Ligurie. C'est un pont en arc, comportant une seule arche. L'ouvrage est fondé sur des blocs en grand appareil utilisant le calcaire de Ganagobie. L'arche est en plein cintre. Elle est appareillée en double rouleau en partie inférieure puis continue en simple rouleau dans la partie centrale, cette partie étant issue d’une restauration. La culée sud est protégée, côté amont, par un mur de 5 m de long, et côté aval, par un mur long de 3,2 m. Les pierres des façades sont taillées en petit appareil régulier, dans du calcaire de Saint-Donat ; le tiers supérieur n’est pas antique, et utilise des pierres grossièrement taillées. À l'origine, le pont comportait un léger dos d'âne, et se prolongeait sur les deux rives avales par des rampes d'accès.
Sur un bloc d'angle en grand appareil de la culée nord, un phallus a été profondément gravé. Deux interprétations de ce signe peuvent être faites :
  • un emblème de force des carriers constructeurs,
  • un signe apotropaïque destiné à éloigner le mal, et notamment protéger les passants.
Il a été maintes fois repris, et notamment rehaussé : ainsi, le tablier, les parties supérieures des façades et les parapets sont modernes. Il a aujourd'hui 30 mètres de long, 6 de large, 10 de haut.

Monument historique
Il a été classé monument historique le 1er octobre 19639.

Principales dimensions :
  • longueur du parapet : 28,50 m
  • ouverture entre culées : 7,8 m10
  • rayon de l'arche : 3,90 m
  • largeur du tablier : 6 m
  • hauteur de la clé par rapport à la rivière : 7 m10
EN The bridge known as the Roman bridge of Lurs, or of Ganagobie, or of the Buès ravine, or formerly "bridge of the Death of Man", is a bridge located on the border between the municipalities of Lurs and Ganagobie, in the Alps -de-Haute-Provence. It is among the most remarkable in France, especially for its seniority.

History
The bridge is built to give passage to the Domitian way, between Segustero (Sisteron) and Alaunium (Notre-Dame-des-Anges de Lurs chapel), shortly before the point where it left the Durance valley to go towards Apta Julia, at a place where the Buès torrent merges with the Durance and creates a small swamp. This torrent can also be very violent and regularly cut the way (Strabo). The Domitian way therefore leaves the Durance valley to cross the Buès 300 m upstream of the direct route. It was built at the beginning of the 2nd century AD, between the reign of Emperor Hadrian who visited Gaul with engineers, between 121-122, to improve the road network, and that of Antoninus the Pious, who continued work on the Domitian Way between 141 and 145 AD. AD as shown by the many milliaries discovered in Provence and Languedoc. Its construction requires the digging of upstream and downstream access roads in ledges.

The royal road (later national road 96) followed it until the middle of the nineteenth century and the construction of an embankment crossing the marshy area; it is currently only used by a secondary access road to Lurs. Ignored, it is identified as an ancient bridge and excavated by historian Guy Barruol during a prospecting campaign in 19635.

Description
Its structure is almost identical to that of many other bridges of the same period, in particular a bridge preserved in Pouzin (Ardèche), and several others on Via Julia Augusta in Liguria. It is an arched bridge, comprising a single arch. The work is based on large-scale blocks using Ganagobie limestone. The arch is semicircular. It is fitted as a double roll in the lower part and then continues as a single roll in the central part, this part being the result of a restoration. The south abutment is protected, on the upstream side, by a 5 m long wall, and on the downstream side, by a 3.2 m long wall. The stones of the facades are cut in a small regular pattern, in limestone from Saint-Donat; the upper third is not antique, and uses roughly hewn stones. Originally, the bridge had a slight speed bump, and extended onto the two downstream banks by access ramps.
On a large angle block of the north abutment, a phallus has been deeply carved. Two interpretations of this sign can be made:
  • an emblem of the strength of quarry-builders,
  • an apotropaic sign intended to ward off evil, and in particular to protect passers-by.
It has been used many times, and in particular enhanced: thus, the apron, the upper parts of the facades and the parapets are modern. Today it is 30 meters long, 6 wide, 10 high.

Historic monument
It was classified as a historical monument on October 1, 19639.