Maison Longpré - Montréal, Québec
18T E 611483 N 5047440
une maison historique située sur la 38e Avenue à Montréal, Québec / a historical house located on 38th Avenue in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette maison historique est située sur la 38e Avenue dans l'arrondissement de Rosemont-La Petite Patrie à Montréal, Québec.

Selon les diverses sources, la maison Longpré est érigée vers 1822 sur ce qui était à l’origine une terre de la Côte-de-la-Visitation (quartier Rosemont). Ce territoire est annexé à la ville de Montréal au début du XXe siècle et s’urbanise à partir des années 1930.

Cette maison, l’un des plus anciens bâtiments du quartier Rosemont, est une très grande habitation qui se rattache au modèle de villa pittoresque. Cette forme d’architecture de campagne, aussi connue sous le nom de cottage anglo-normand, apparaît d’abord en Grande-Bretagne au début du XIXe siècle, puis est introduite au Québec dans les années 1820-1830.

Rosemont–La Petite-Patrie est un arrondissement de la ville de Montréal. Il est d'une superficie de 15,9 km² et a une population de 139 590 habitants (en 2016).

Les principales artères sont les rues Beaubien, Masson, Saint-Hubert et Viau, l'avenue Papineau et les boulevards Rosemont, Saint-Laurent et Pie-IX.

****************************************************************

This historic house is located on 38th Avenue in the borough of Rosemont-La Petite Patrie in Montreal, Quebec.

According to various sources, the Longpré house was built around 1822 on what was originally land in the Côte-de-la-Visitation (Rosemont district). This territory was annexed to the city of Montreal at the beginning of the 20th century and became urbanized from the 1930s.

This house, one of the oldest buildings in the Rosemont district, is a very large dwelling that belongs to the picturesque villa model. This form of country architecture, also known as the Anglo-Norman cottage, first appeared in Britain in the early 19th century, then was introduced in Quebec in the 1820s and 1830s.

Rosemont – La Petite-Patrie is a borough of the city of Montreal. It covers an area of 15.9 km² and has a population of 139,590 inhabitants (in 2016).

The main streets are Beaubien, Masson, Saint-Hubert and Viau streets, Papineau avenue and Rosemont, Saint-Laurent and Pie-IX boulevards.

Adresse / Address:
Montréal, Québec Canada