Tour First - Courbevoie (Hauts-de-Seine), France
31U E 445152 N 5415327
[FR] Construite initialement en 1974 (connue alors sous le nom de "Tour Assur"), la tour a été transformée en 2007-2011. [EN] The tower was built in 1974 by Bouygues for the UAP insurance company.
Location: Île-de-France, France

[FR] La transformation a porté sa hauteur à 231 mètres, ce qui en fait le gratte-ciel le plus élevé de France devant la tour Montparnasse.

Elle est aussi la 32e plus haute tour d’Europe et la 6e plus haute de l’Union Européenne après la sortie du Royaume-Uni de l'Union Européenne le 31 janvier 2020.

La tour initiale, conçue par l'architecte Pierre Dufau, fut construite en 19741 pour le compte de l'Union des assurances de Paris par Bouygues. La tour prit le nom de tour Axa en janvier 1998 après l'absorption de l'UAP par Axa.

La tour a fait l'objet, de mars 2007 à l'automne 2011, sur une conception du cabinet d'architectes américain Kohn Pedersen Fox Associates, associé au cabinet français SRA, d'une transformation massive tant au niveau de l'aspect extérieur que de sa hauteur totale, qui s'élève à 2184 ou 231 mètres.

Le cabinet d'audit et de conseil EY a installé 3 400 personnes dans la tour fin 2011, qui occupent 37 000 m2 répartis sur 36 étages.

La société d'assurance-crédit Euler Hermes a, de son côté installé un millier de personnes sur 21 000 m2 en fin avril 2012, occupant du 32e au 45e étage, ainsi que deux étages au podium de la tour, c'est-à-dire à son pied.

[EN] The building was 159 m (522 ft) at that time. Its ground shape was in the form of a three-pointed star whose branches were separated each by a 120° angle. This particular shape was chosen to symbolize the merger of the three French insurance companies that were at the origin of UAP. The tower was renamed Tour Axa when UAP was bought by the Axa insurance company in 1996.

Large-scale renovation of the tower began in 2007 and was completed in 2011. The exterior appearance of the building was completely changed, with extra height added to the tower. The renovated tower, now known as Tour First, is 225 m (738 ft) at roof height, and 231 m (758 ft) including its spire, with a total floor space of 86,707 m2 (933,310 sq ft). It is currently the tallest skyscraper in France, only surpassed in height by the Eiffel Tower.
Building Name: Tour First

Structure Height: 758