Funken auf der Ulrepforte - Köln, NRW, Germany
32U E 356140 N 5643409
DE: Auf dem Dach der Ulrepforte in Köln sind zwei rote Funken auf der Wetterfahne. EN: There are two red sparks on the weather vane on the roof of the Ulrepforte in Cologne.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Auf dem Hauptquartier Ulrepforte der Karnevalsvereinigung der roten Funken zwischen Sachsenring, Kartäuserwall und Ulrichgasse befindet sich eine Wetterfahne mit einem für den Verein typischen Stippeföttche-Motiv: Zwei Funken stehen einander den Rücken zugewandt leicht in den Knien, dabei haben sie sich auf ihre Gewehre gestützt und berühren sich mit ihren jeweiligen Hinterteilen.

Diese Ausgestaltung ist mit dem Richtungsgeber in schlichter Pfeilform verbunden, die der Spitze gegenüberliegende Hälfte ist einer Fahne nachempfunden, in die die drei Kronen des Kölner Wappens eingearbeitet wurden. Unter den Kronen sind noch die Buchstaben CMB zu sehen, die für die heiligen drei Könige Caspar, Melchior und Balthasar stehen. Die richtungsweisenden Buchstaben sind fest mit einer Metallkugel verbunden.

Die Ulrepforte war bereits um 1220 Teil der Kölner Stadtbefestigung und wurde in diesem Kontext dann auch bis zur Mitte des 15. Jahrhunderts genutzt. Danach war sie Teil einer Mühle, bis sie 1861 von Felten & Guilleaume erworben wurde, die es bis 1907 nutzten. Nach dem zweiten Weltkrieg übernahm der Karnevalsverein "Kölsche Funke rut-wieß vun 1823 e.V." den Turm und renovierte ihn umfassend. Seitdem wird die Ulrepforte als Stammsitz des Vereins genutzt.

Quelle: Schild am Eingang des Turms

EN: On the Ulrepforte headquarters of the Carnival Association of the Red Sparks between Sachsenring, Kartäuserwall and Ulrichgasse there is a weather vane with a Stippeföttche motif that is typical of the association: two sparks stand slightly on their knees, their backs facing each other, while they are on their rifles supported and touching each other with their respective buttocks.

This design is connected to the direction indicator in a simple arrow shape, the half opposite the tip is modeled on a flag in which the three crowns of the Cologne coat of arms were incorporated. The letters CMB, which stand for the three holy kings Caspar, Melchior and Balthasar, can be seen under the crowns. The directional letters are firmly connected with a metal ball.

The Ulrepforte was already part of Cologne's city fortifications around 1220 and was then used in this context until the middle of the 15th century. It was then part of a mill until it was acquired by Felten & Guilleaume in 1861, who used it until 1907. After the Second World War, the carnival association "Kölsche Funke rut-wieß vun 1823 e.V." the tower and renovated it extensively. Since then, the Ulrepforte has been used as the club's headquarters.

Source: Sign at the entrance to the tower
Rate this weathervane: