Casino Mauresque - Arcachon, France
30T E 644849 N 4946705
the old Moorish casino of which only this model remains. l'ancien casino Mauresque dont il ne reste que cette maquette.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En Wikipedia source:
Thanks to the construction of the luxurious villas of the Ville d'Hiver, the Compagnie des chemin de fer du Midi led by the Pereire brothers made a flood of wealthy visitors from all over the world converge on the nascent seaside resort. bathing in the sea. This demanding clientele needed entertainment and places of entertainment1. It is for this purpose that the Compagnie du Midi decided to install near the villas a place of shows and games, where the wealthy residents of the Winter Town would have all the time to have fun and spend their money. The construction of the building was ensured by the Bordelais Salesses, and his son imagined the interior decorations. The casino was inaugurated in August 1863.

Disappearance
The Moorish casino disappeared in a fire on January 18, 1977. An investigation concluded that a short circuit would have been the cause, even if the archives on this subject cannot be found today. Without delivering a conclusion, the historian Michel Boyé nevertheless recalls the will of the municipality at the time to build a convention center and a hotel instead, the mayor's refusal to have the casino classified as a historical monument before the disaster and the willingness of his successor to accept the 2 million francs compensation and quickly level the ruins, choosing not to rebuild the casino2.

Today remains the park, transformed into an arboretum in 1992, and in the middle of which now stands a pinnace marking the site of the building.

On the model of the Moorish casino, the Mazagan villa in Labouheyre was designed, a Moorish-style construction by the anthropologist Claude Cornut.

Fr source Wikipedia :
Grâce à la construction des luxueuses villas de la Ville d'Hiver, la Compagnie des chemins de fer du Midi dirigée par les frères Pereire fit converger vers la station balnéaire naissante un flot de riches visiteurs venus du monde entier, en villégiature ou en soin de bains de mer. Cette clientèle exigeante avait besoin d'animations et de lieux de distractions1. C'est dans ce but que la Compagnie du Midi décida d'installer à proximité des villas un lieu de spectacles et de jeux, où les résidents fortunés de la Ville d'Hiver auraient tout le loisir de se distraire et de dépenser leur argent. La construction du bâtiment fut assurée par le Bordelais Salesses, et son fils imagina les décorations intérieures. Le casino fut inauguré en août 1863.

Disparition
Le casino Mauresque disparaît dans un incendie le 18 janvier 1977. Une enquête conclut qu'un court-circuit en aurait été à l'origine, même si les archives à ce sujet sont introuvables de nos jours. Sans livrer de conclusion, l'historien Michel Boyé rappelle toutefois la volonté de la municipalité de l'époque de construire à la place un palais des congrès et un hôtel, le refus du maire de faire classer le casino monument historique avant le sinistre et la volonté de son successeur d'accepter les 2 millions de francs d'indemnité et de rapidement araser les ruines, choisissant donc de ne pas reconstruire le casino2.

Reste aujourd'hui le parc, transformé en arboretum en 1992, et au milieu duquel trône désormais une pinasse marquant l'emplacement du bâtiment.

Sur le modèle du casino Mauresque a été dessinée la villa Mazagan à Labouheyre, construction de style mauresque due à l'anthropologue Claude Cornut.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA33000079

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Casino

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Gironde (33) ; Arcachon

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les façades et les toitures (cad. AH 1) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975, radié de l'inventaire supplémentaire par arrêté du 10 septembre 2004

Date de versement de la notice (Merimee DB): 10/29/1975

Photo with MH logo pictured included?: no