College Apostolique de Saint-Alexandre - Saint-Alexandre Apostolic College, Gatineau, Québec
18T E 441353 N 5038001
En 1905, l'institut colonial devient le Collège apostolique Saint-Alexandre, un séminaire et un collège classique. In 1905, the Colonial Institute became the Saint-Alexandre Apostolic College, a seminary and a classical college.
Location: Québec, Canada

Alonzo Wright (1821-1894) est un héritier de l'illustre famille de Philemon Wright (1760-1839), le fondateur du canton de Hull. Surnommé « le roi de la Gatineau », Alonzo Wright est un homme public et un parlementaire qui siège à l'Assemblée législative de la province du Canada puis à la Chambre des Communes. Il acquiert un vaste domaine vers 1860, soit peu de temps après son mariage avec Mary Sparks. Cette dernière est la fille aînée de Nicholas Sparks (1794-1862), un riche et influent propriétaire terrien d'Ottawa. Au début des années 1870, Alonzo Wright fait construire sur son domaine une villa et un ensemble de bâtiments agricoles. La villa est le seul bâtiment qui subsiste de l'époque des Wright.

En 1905, le domaine passe aux mains des Pères du Saint-Esprit (Spiritains) qui viennent de quitter la France pour échapper aux lois Combes qui retirent aux congrégations religieuses le droit d'enseigner. C'est dans ce contexte que les Spiritains fondent à Gatineau l'Institut colonial franco-canadien, une école d'agriculture destinée aux immigrés français. Les Spiritains occupent d'abord l'ancienne villa des Wright. En 1907, ils font construire le bâtiment principal dont les plans ont été dessinés par Charles Brodeur (1871-1936) qui est, à cette époque, le plus important architecte de Hull et de tout l'ouest du Québec. En 1912, l'Institut colonial ferme ses portes et devient le Collège apostolique Saint-Alexandre de la Gatineau, un séminaire et un collège classique. Ce collège est transformé, en 1967, en établissement d'enseignement secondaire privé, soit l'actuel Collège Saint-Alexandre. Le nom du collège a été choisi en hommage au prélat français Alexandre Le Roy (1854-1938), supérieur général des Spiritains de 1896 à 1926. Au fil des décennies, plusieurs nouvelles ailes sont ajoutées. La Division des petits (1914) et l'infirmerie (1918) se greffent à la villa Wright. L'aile de la chapelle, aussi conçue par l'architecte Charles Brodeur, est construite derrière le pavillon central en 1926. En 1938, la villa Wright est exhaussée et son extérieur est entièrement remodelé. En 1954, à la suite de l'incendie de la résidence des frères, adjacente à la villa Wright, de nouveaux dortoirs et un gymnase sont construits. Un autre pavillon est construit en 1957, et un étage de classes et de laboratoires est ajouté en 1959. En 1975, l'ancien grand salon de la villa Wright est restauré. Depuis 1994, la villa, rendue disponible par les Spiritains, loge un centre d'aide psychologique et spirituelle : c'est la maison Alonzo-Wright. Enfin, en 1995, un nouveau gymnase est édifié à côté de l'ancienne chapelle, au nord de l'ensemble immobilier.

La maison Spiritaine dans l'histoire: (visit link)

Translated from the above noted text:

Alonzo Wright (1821-1894) is an heir to the illustrious family of Philemon Wright (1760-1839), the founder of the Township of Hull. Nicknamed "the King of Gatineau", Alonzo Wright is a public figure and a parliamentarian who sits in the Legislative Assembly of the Province of Canada and then in the House of Commons. He acquired a large estate around 1860, shortly after his marriage to Mary Sparks. The latter is the eldest daughter of Nicholas Sparks (1794-1862), a wealthy and influential landowner in Ottawa. In the early 1870s, Alonzo Wright had a villa and a group of farm buildings built on his estate. The villa is the only surviving building from the Wright era.

In 1905, the estate passed into the hands of the Fathers of the Holy Spirit (Spiritans) who had just left France to escape the Combes laws which deprived religious congregations of the right to teach. It was in this context that the Spiritans founded the Franco-Canadian Colonial Institute in Gatineau, an agricultural school for French immigrants. The Spiritans first occupied the old Wright villa. In 1907, they built the main building, the plans of which were drawn by Charles Brodeur (1871-1936) who was, at that time, the most important architect in Hull and in all of western Quebec. In 1912, the Colonial Institute closed its doors and became the Saint-Alexandre Apostolic College in Gatineau, a seminary and a classical college. This college was transformed in 1967 into a private secondary school, the current Saint-Alexandre College. The name of the college was chosen in homage to the French prelate Alexandre Le Roy (1854-1938), superior general of the Spiritans from 1896 to 1926. Over the decades, several new wings were added. The Small Division (1914) and the infirmary (1918) were added to the Wright villa. The chapel wing, also designed by architect Charles Brodeur, was built behind the central pavilion in 1926. In 1938, the Wright villa was raised and its exterior completely remodeled. In 1954, following the fire in the brothers' residence, adjacent to the Wright villa, new dormitories and a gymnasium were built. Another pavilion was built in 1957, and a classroom and laboratory floor was added in 1959. In 1975, the former large living room of the Wright villa was restored. Since 1994, the villa, made available by the Spiritans, has housed a psychological and spiritual aid center: it is the Alonzo-Wright house. Finally, in 1995, a new gymnasium was built next to the old chapel, to the north of the housing complex.
Full name of the abbey/monastery/convent: Collège apostolique Saint-Alexandre - Saint-Alexandre Apostolic College

2425, rue Saint-Louis
Gatineau, Québec Canada