L'ancienne Abbaye de la Sainte-Trinité - Fécamp, France
31U E 311411 N 5514712
[FR] L'abbaye de la Trinité de Fécamp est une abbaye bénédictine construite dans l'enceinte du château des ducs de Normandie située à Fécamp. [EN] The Abbey of the Trinity of Fécamp is a Benedictine abbey built within the walls of the castle of the Dukes of Normandy located in Fécamp.
Location: Normandie, France

"De style gothique primitif avec quelques chapelles romanes, c'est aussi une nécropole ducale et un centre de pèlerinage du Précieux Sang. L'abbaye fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1840.

L'abbaye de Fécamp est née durant la grande vague d'implantations monastiques en Normandie qui émaillent le VIIe siècle (Jumièges, Fontenelle, Préaux, Le Bec, etc.).

La construction du sanctuaire débuta vers 658 autour de la relique du Précieux Sang, confiée selon la légende à la mer par Isaac, fils de Joseph d'Arimathie, et venue s'échouer miraculeusement sur les plages du Pays de Caux. Elle fut l'œuvre de Waneng, comte de Caux, qui décida avec l'aide de Wandrille et Ouen la création à Fécamp d'un monastère de moniales, placées sous la règle de Saint-Benoît, et selon les textes du IXe siècle sur un des domaines de Waneng.

À partir du IXe siècle, les premiers raids vikings commencèrent, et l'abbaye fut dévastée en mai 841. Les moniales abandonnèrent l'abbaye dans le dernier quart du IXe siècle.

Richard Ier fait édifier une nouvelle église de la Trinité consacrée selon Dudon de Saint-Quentin en 990, par Robert le Danois, archevêque de Rouen, et desservie par douze chanoines réguliers à la place des moniales, transférées à Montivilliers.

Richard II de Normandie transforme en 1001 la collégiale en abbaye bénédictine d'hommes et fait appel à sa tête Guillaume de Volpiano, abbé de Saint-Bénigne de Dijon, de l'aider à rétablir une communauté monastique digne de ce nom.

L'abbatiale est détruite par un incendie en 1168, mais le chevet roman est préservé. Une nouvelle église gothique fut alors construite par l'abbé Henri de Sully puis Raoul d'Argences. À la mort d'Henri de Sully en 1187, le projet d'une nef à cinq travées devait être en cours d'achèvement. Raoul d'Argences double le nombre de travées mais ne voit pas son achèvement. Elle est achevée au XIIIe siècle.

En 1649, pour rétablir la discipline qui au fil du temps et le malheur des guerres a beaucoup diminué dans l'abbaye bien qu'elle fût autrefois une des plus célèbres abbayes du Royaume, l'abbé commendataire, Henri de Bourbon-Verneuil, fils du roi Henry IV et évêque de Metz a estimé, avec l'accord du roi et du Saint-Siège que le moyen le plus efficace est de l'unir et l'agrégée à la Congrégation de Saint-Maur, de la mettre sous la conduite des Chapîtres Généraux et de visiteurs élus.

Le 2 novembre 1790, l'Assemblée Nationale déclare acquis à la Nation tous les biens du clergé et donne aux religieux la liberté de quitter les cloîtres. À la Révolution, elle quitte définitivement les lieux qui sont rachetés par la ville et occupés par la mairie en 1856."

Sources : L’Eglise d’après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"Primitive Gothic style with some Romanesque chapels, it is also a ducal necropolis and a pilgrimage center of the Precious Blood. The abbey is classified as historical monuments by the list of 1840 .

The abbey of Fécamp was born during the great wave of monastic settlements in Normandy which punctuated the 7th century (Jumièges, Fontenelle, Préaux, Le Bec, etc.).

Construction of the sanctuary began around 658 around the relic of the Precious Blood, entrusted according to legend to the sea by Isaac, son of Joseph of Arimathea, and miraculously washed up on the beaches of the Pays de Caux. It was the work of Waneng, Count of Caux, who decided with the help of Wandrille and Ouen the creation in Fécamp of a monastery of nuns, placed under the rule of Saint-Benoît, and according to the texts of the 9th century on one of the areas of Waneng.

From the 9th century, the first Viking raids began, and the abbey was devastated in May 841. The nuns abandoned the abbey in the last quarter of the 9th century.

Richard I had a new Church of the Trinity built, consecrated according to Dudon de Saint-Quentin in 990, by Robert the Dane, archbishop of Rouen, and served by twelve canons regular in place of the nuns, transferred to Montivilliers.

Richard II of Normandy transformed in 1001 the collegiate church into a Benedictine abbey of men and appealed to its head Guillaume de Volpiano, abbot of Saint-Bénigne of Dijon, to help him re-establish a monastic community worthy of the name.

The abbey church was destroyed by fire in 1168, but the Romanesque chevet is preserved. A new Gothic church was then built by Abbot Henri de Sully then Raoul d'Argences. When Henri de Sully died in 1187, the project for a five-bay nave was to be completed. Raoul d'Argences doubles the number of spans but does not see its completion. It was completed in the 13th century.

In 1649, to restore the discipline which over time and the misfortune of wars has greatly diminished in the abbey although it was once one of the most famous abbeys in the Kingdom, the commendatory abbot, Henri de Bourbon-Verneuil, son of King Henry IV and Bishop of Metz considered, with the agreement of the King and the Holy See that the most effective means is to unite and aggregate it to the Congregation of Saint-Maur, to put it under the conduct of General Chapters and elected visitors.

On November 2, 1790, the National Assembly declared all the goods of the clergy acquired to the Nation and gave the religious the freedom to leave the cloisters. During the Revolution, it permanently left the places which were bought by the city and occupied by the town hall in 1856. "

Sources : The Church from what Wikipedia tells us.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: