Eglise Saint-Léger - Champagné-le-Sec , France
a charming little church in the countryside. une charmante petite église en pleine campagne.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En source Merimee:
The existence of a church from the Middle Ages seems attested by the many sarcophagi forming the enclosure in front of the western facade. In the middle of the 12th century and possibly before, it depended on the Archpriest of Chaunay. The current building was probably built at the end of the 12th century. The openings of the southern part were modified during the 17th century. The bell tower dates from the 18th century. The church consists of a single nave with three bays and a chancel formed by a semicircular apse masked by an altarpiece and preceded by a straight bay. The nave and the right bay are covered with a broken barrel vault. To accommodate the weight of these vaults, the north and south walls of the nave were internally lined by large blind arcades, a solution characteristic of a group of buildings in southern Poitou. The apse is covered with a bottom end. It is lit by a central bay underlined, inside as well as outside, by an arch supported by carved capitals, the only element of carved interior decoration. The only ornament of the western facade is the foliage and swirling capitals of the Saintonge-inspired door. Traces of red ocher wall paint appear in the lower part of the interior walls of the nave.

Fr source Merimee :
L'existence d'une église dès le Moyen-âge semble attestée par les nombreux sarcophages formant l'enclos devant la façade occidentale. Au milieu du 12e siècle et peut-être avant, elle dépendait de l'archiprêtré de Chaunay. L'édifice actuel a sans doute été bâti à la fin du 12e siècle. Les ouvertures de la partie sud furent modifiées au cours du 17e siècle. Le clocher date du 18e siècle. L'église se compose d'une nef à vaisseau unique de trois travées et d'un choeur formé d'une abside semi-circulaire masquée par un retable et précédée d'une travée droite. La nef et la travée droite sont couvertes d'une voûte en berceau brisé. Pour recevoir le poids de ces voûtes, les murs nord et sud de la nef ont été doublés intérieurement par de grandes arcades aveugles, solution caractéristique d'un groupe d'édifices du Poitou méridional. L'abside est couverte d'un cul de four. Elle est éclairée par une baie centrale soulignée, à l'intérieur comme à l'extérieur, par un arc supporté par des chapiteaux sculptés, seul élément de décor intérieur sculpté. La façade occidentale a pour seul ornement les chapiteaux à feuillages et à engoulant de la porte d'inspiration saintongeaise. Des traces de peinture murale ocre rouge apparaissent en partie basse des murs intérieurs de la nef.

Merimee
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00105376