Ruines de l'ancien château - Fécamp, France
31U E 311270 N 5514686
[FR] Le château de Fécamp est un ancien château fort construit sur motte, du Xe siècle, aujourd'hui en ruines, dont les vestiges se dressent sur la commune de Fécamp. [EN] The castle of Fécamp is a former fortified castle built on a motte, from the 10th century, today in ruins, the remains of which stand in the town of Fécamp.
Location: Normandie, France

"Le château englobait non seulement le palais des ducs, mais aussi l'église de la Trinité et l'ensemble des bâtiments conventuels de l'abbaye.

Son origine est peut-être liée à la construction d'un castrum pour la défense de la zone côtière à la fin du 9e siècle. Dans son premier état, il devait être constitué de deux parties, une enceinte résidentielle formée d'un rempart de terre et d'une palissade autour des bâtiments du monastère, un second enclos plus vaste englobant une zone de jardins et de vergers dans la partie basse du site.

Au 11e siècle, la palissade primitive fut remplacée par un mur de maçonnerie reposant sur une série de piles de fondation implantées dans l'épaisseur du rempart de terre et reliées entre elles par des arcs : plusieurs de ces arcades sont encore visibles aujourd'hui dans les soubassements du palais.

Au 12e siècle, la résidence des ducs fut fortifiée par un puissant donjon de plan carré dont les fouilles ont permis de dégager la souche sur la face occidentale du " bastion ". C'est également à la période ducale qu'appartiennent les petites tours quadrangulaires qui se voient encore ici et là sur le périmètre de l'enceinte.

Deux de ces tours encadrent le " bastion " du palais ; l'une au nord, dont ne subsistent que deux pans de murs, abritait le grand moulin de l'abbaye ; la mieux conservée est la tour dite "de la Maîtrise" au sud-est du chevet de l'abbatiale.

Seul l'état le plus tardif, de la seconde moitié du 12e siècle, nous est bien connu. La grande salle était alors incluse dans une sorte de bastion s'élevant entre deux tours, à cheval sur le tracé du rempart du château. Ses ruines aujourd'hui restaurées constituent l'unique vestige du palais ducal."