Creisset - Beynes, France
Le village abandonné du Creisset. The abandoned village of Creisset.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Creisset est une ancienne commune française, située dans le département des Alpes-de-Haute-Provence en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
L'ancienne commune est située à 13 km au sud-est de Digne rattachée à Beynes en 1925.

Géographie
Creisset est située sur la rive gauche de l'Asse, dans le massif du Montdenier.
La forêt est plantée d'aulnes, sorbiers, merisiers, tilleuls.
Les glissements de terrain et éboulements y sont fréquents. L'un des plus importants est celui de 1907.
Outre le village, deux hameaux étaient habités au début du xxe siècle : les Haut- et Bas-Villard.
La commune avait une superficie de 10,19 km2

Histoire
En 1994, des vestiges gallo-romains ont été mis au jour lors de travaux de replantation de feuillus.
Voici ce que Louis J S. de Bresc en dit dans son Armorial des communes de Provence, ou Dictionnaire géographique et héraldique[réf. non conforme] de 1866 : « Ce village nommé en latin Creissetum dépendait du diocèse de Riez et de la viguerie de Digne Le croissant que l'on voit dans son écusson vient évidemment de son nom d'autant plus qu'à l'époque de l'enregistrement des armes ce village se nommait assez souvent Croisset. »
L'appellation du village aurait une origine pré-latine (racine kr : rocher, hauteur) correspondant à son site perché à plus de 1000 m d'altitude. Le nom a évolué au fil du temps : Greissello, Groissello, Creyssello, Creysset, … Un château (castrum Creycello) est signalé en 1330. La crise des xive et xve siècles (peste noire, guerres liées à la guerre de Cent Ans), provoquent une terrible baisse de la population, sensible jusqu'aux années 1470.
Lors des guerres de religions, les protestants saccagent l'église qui est rebâtie en 1630. Au xviie siècle, le fief est acheté par Reynaud Félix. Il reste dans sa famille jusqu'à la Révolution française.
En 1811, une épidémie fait 11 morts à Creisset. À l'époque, la commune est réputée pour ses lentilles, et une part importante des 200 ha de terres arables (en 1820) lui sont consacrées ; en 1837, les légumes secs (dont aussi haricots secs, pois, fèves et ers) y occupent 40 ha2. Au début du xxe siècle, cette culture n'occupe plus que 25 ares, puis 6 en 19182. En 1906, les Eaux et forêts ouvrent un périmètre de Restauration des terrains en montagne : jusqu'en 1918, cette administration achète la moitié de la surface communale..
Une mairie-école est construite en 1860.
La Première Guerre mondiale tue trois des jeunes hommes de Creisset.
Inhabitée, la commune de Creisset fusionne avec celle de Beynes le 8 septembre 1925.
Pendant la Seconde Guerre mondiale, Creisset a servi au maquis (résistance) Fort-de-France, actif dans la vallée de l'Asse1. Le village et les hameaux (Haut et Bas-Villard) sont peu à peu retombés en ruine.
Creisset est actuellement un village fantôme.

Économie
L'économie était basée sur une agriculture vivrière et sur l'élevage ovin. La vigne était aussi cultivée pour l'autoconsommation.

Démographie
L’histoire démographique de Creisset, après la saignée des xive et xve siècles et le long mouvement de croissance jusqu’au début du xixe siècle, est marquée par une période d’«étale» où la population reste relativement stable à un niveau élevé. Cette période dure toute la première moitié du xixe siècle, jusqu'en 1861. L’exode rural provoque ensuite un mouvement de baisse de la population très rapide. Dès 1901, la commune enregistre la perte de plus de la moitié de sa population par rapport au maximum historique de 1851. Le mouvement de baisse continue, et au lendemain de la Première Guerre mondiale, le village est abandonné.

EN Creisset is a former French commune, located in the Alpes-de-Haute-Provence department in the Provence-Alpes-Côte d'Azur region.
The old town is located 13 km south-east of Digne attached to Beynes in 1925.

Geography
Creisset is located on the left bank of the Asse, in the Montdenier massif.
The forest is planted with alders, rowan trees, cherry trees, lime trees.
Landslides and landslides are frequent there. One of the most important is that of 1907.
In addition to the village, two hamlets were inhabited at the beginning of the 20th century: Haut- and Bas-Villard.
The municipality had an area of ??10.19 km2

History
In 1994, Gallo-Roman remains were brought to light during hardwood replanting work.
Here is what Louis J S. de Bresc says about it in his Armorial des communes de Provence, or Dictionary of Geography and Heraldry [ref. non-conforming] of 1866: “This village named in Latin Creissetum depended on the diocese of Riez and the vigil of Digne The crescent that we see in its coat of arms obviously comes from its name, especially since the registration of weapons this village was quite often called Croisset. "
The name of the village would have a pre-Latin origin (root kr: rock, height) corresponding to its site perched at more than 1000 m of altitude. The name has evolved over time: Greissello, Groissello, Creyssello, Creysset,… A castle (castrum Creycello) is reported in 1330. The crisis of the fourteenth and fifteenth centuries (black plague, wars linked to the Hundred Years War), cause a terrible decline in the population, noticeable until the 1470s.
During the religious wars, the Protestants sacked the church which was rebuilt in 1630. In the 17th century, the fiefdom was bought by Reynaud Félix. He remained in his family until the French Revolution.
In 1811, an epidemic left 11 dead in Creisset. At the time, the town was famous for its lentils, and a large part of the 200 ha of arable land (in 1820) were devoted to it; in 1837, dried vegetables (also including dried beans, peas, beans and ers) occupied 40 ha2. At the start of the twentieth century, this crop only occupied 25 ares, then 6 in 19182. In 1906, the Waters and Forests opened a perimeter for the restoration of mountain land: until 1918, this administration bought half of the land. municipal area ..
A town hall-school was built in 1860.
The First World War kills three of Creisset's young men.
Uninhabited, the commune of Creisset merged with that of Beynes on September 8, 1925.
During the Second World War, Creisset served in the Maquis (resistance) Fort-de-France, active in the Asse1 valley. The village and the hamlets (Haut and Bas-Villard) gradually fell into ruin.
Creisset is currently a ghost village.

Economy
The economy was based on subsistence agriculture and sheep breeding. The vine was also cultivated for self-consumption.

Demographics
The demographic history of Creisset, after the bleeding of the fourteenth and fifteenth centuries and the long movement of growth until the beginning of the nineteenth century, is marked by a period of "slack" where the population remains relatively stable at a high level. This period lasts throughout the first half of the nineteenth century, until 1861. The rural exodus then causes a very rapid decline in the population. From 1901, the town recorded the loss of more than half of its population compared to the historical maximum of 1851. The downward movement continued, and after the First World War, the village was abandoned.

Reason for Abandonment: Economic