Louis-Joseph Papineau - Québec, Québec
19T E 331161 N 5186285
Le statue de Louis-Joseph Papineau est située dans les jardins de l'hôtel du Parlement, du côté de Grande-Allée Est. The statue of Louis-Joseph Papineau is located in the gardens of the Parliament Building, on the Grande-Allée East side.
Location: Québec, Canada

Né le 7 octobre 1786 à Montréal, Louis-Joseph Papineau est le fils de Joseph Papineau, arpenteur et notaire, et de Rosalie Cherrier.

Il fait ses études au collège Saint-Raphaël de Montréal ainsi qu'au Petit séminaire de Québec. Papineau fait l'apprentissage du droit chez son cousin Denis-Benjamin Viger. Il est admis au barreau en 1810 et exerce la profession d'avocat de façon intermittente. Pendant la guerre de 1812, il sert en qualité d'officier de milice. Il acquiert de son père la seigneurie de La Petite-Nation en 1817.

Il est tout d'abord élu en tant que député de Kent (Chambly) en 1808. Député à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada jusqu'en 1838, Papineau est élu orateur de la Chambre dès 1815 et occupe ce poste jusqu'en 1838, sauf pour un bref intervalle de 1823 à 1825. Il siège également au Conseil exécutif de 1820 à 1823. En 1815, il succède à Pierre-Stanislas Bédard à la tête du Parti canadien. Durant les débats entourant le contrôle des subsides, il démontre une forte maîtrise des institutions parlementaires et croit fermement à l'application des principes de la démocratie parlementaire. Il dirige les débats autour de l'accès aux terres, du contrôle des dépenses du gouvernement, du salaire versé aux hauts fonctionnaires et de l'électivité du Conseil législatif. À l'hiver 1823, il se rend à Londres avec John Neilson pour présenter un mémoire contre le projet d'union du Haut et du Bas-Canada. Il est de toutes les confrontations avec les gouverneurs nommés par Londres et l'aristocratie britannique en place.

Papineau est une des figures de proue des événements menant aux rébellions de 1837-1838. Il fait partie du comité qui rédige les 92 Résolutions, adoptées par la Chambre d'assemblée en 1834, et dirige le Comité central et permanent du district de Montréal, qui est chargé de coordonner l'action des patriotes dans toute la province. À la suite de l'annonce des résolutions Russel qui suspendent notamment le vote des subsides par la Chambre, Papineau met en place une vaste campagne d'assemblées publiques où il prône le boycott des produits importés afin d'exercer une pression économique sur le gouvernement en place. Après quelques échauffourées, il quitte Montréal le 16 novembre 1837, après que des mandats d'arrêt aient été lancés contre lui et les autres chefs du parti. À la suite des batailles de Saint-Denis et de Saint-Charles (Saint-Charles-sur-Richelieu), il se réfugie à Saint-Hyacinthe puis aux États-Unis.

Le 8 février 1839, Papineau quitte New York pour Paris. Il obtient une amnistie complète en 1844 et revient d'exil l'année suivante. Il s'occupe alors de la mise en valeur de sa seigneurie et est de nouveau député à l'Assemblée législative de la province du Canada. Il siège au parlement du Canada-Uni en 1848 comme député de Saint-Maurice, puis en 1852 comme représentant du Comté des Deux-Montagnes. Il y dénonce la constitution imposée et évoque l'idée d'une intégration avec les États-Unis. Papineau s'oppose fermement au projet d'abolition de la tenure seigneuriale. Il quitte la vie politique en 1854 pour se consacrer à sa famille et à sa seigneurie.

Il a écrit une Histoire de l'insurrection du Canada (1839) et plusieurs adresses à ses électeurs.

Il est décédé à Montebello le 23 septembre 1871. Il est inhumé dans la chapelle funéraire Louis-Joseph-Papineau, sur son domaine de Montebello.

Il avait épousé à Québec, en 1818, Julie Bruneau, fille de Pierre Bruneau, marchand, et de Marie-Anne Robitaille.

Source: (visit link)

La statue en bronze de Louis-Joseph Papineau repose sur un socle en granit. Il tient un de ses discours dans sa main gauche alors que sa main droite est élevée en signe de reconnaissance envers les citoyens venu l’écouter. Il a les cheveux en mèches de bataille et l’oeil impérieux. Il porte une chemise et une cravate bouclée autour du cou. Il a une veste sous une redingote à double bouton qui tombe à la hauteur des genoux. Ses pantalons recouvrent le dessus et s’attachent sous ses souliers. Louis-Joseph Papineau était un fier Québecois qui n’hésitait pas à prendre positions sur des sujets très controversés à l’époque. Il a dû s’exiler en France suite à son rôle de premier plan dans la rébellion de 1837-1838. Il obtint une amnistie complète en 1844. Il est reconnu au Québec comme un défenseur assidu de la société canadienne française.

Translated from the above noted text:
Born October 7, 1786 in Montreal, Louis-Joseph Papineau is the son of Joseph Papineau, surveyor and notary, and Rosalie Cherrier.

He studied at Saint-Raphaël College in Montreal as well as at the Petit Séminaire de Québec. Papineau learned law from his cousin Denis-Benjamin Viger. He was admitted to the bar in 1810 and practiced the legal profession intermittently. During the War of 1812, he served as a militia officer. He acquired the seigneury of La Petite-Nation from his father in 1817.

He was first elected as Member of Parliament for Kent (Chambly) in 1808. Member of the Lower Canada House of Assembly until 1838, Papineau was elected orator of the House in 1815 and held this position until 1838. in 1838, except for a brief interval from 1823 to 1825. He also sat on the Executive Council from 1820 to 1823. In 1815, he succeeded Pierre-Stanislas Bédard at the head of the Canadian Party. During the debates surrounding the control of subsidies, he demonstrates a strong mastery of parliamentary institutions and firmly believes in the application of the principles of parliamentary democracy. He directs debates around access to land, control of government spending, salaries paid to senior officials and the electivity of the Legislative Council. In the winter of 1823, he went to London with John Neilson to present a memoir against the proposed union of Upper and Lower Canada. It is all the confrontations with the governors appointed by London and the British aristocracy in place.

Papineau is one of the leading figures in the events leading up to the rebellions of 1837-1838. He is part of the committee that drafts the 92 Resolutions, adopted by the House of Assembly in 1834, and heads the Central and Permanent Committee of the District of Montreal, which is responsible for coordinating the action of the patriots throughout the province. Following the announcement of the Russel resolutions which notably suspended the vote on supply by the House, Papineau set up a vast campaign of public meetings in which he advocated the boycott of imported products in order to exert economic pressure on the government. in place. After some scuffles, he left Montreal on November 16, 1837, after arrest warrants had been issued against him and the other party leaders. Following the battles of Saint-Denis and Saint-Charles (Saint-Charles-sur-Richelieu), he took refuge in Saint-Hyacinthe then in the United States.

On February 8, 1839, Papineau left New York for Paris. He obtained a full amnesty in 1844 and returned from exile the following year. He then took care of the development of his seigneury and was again a member of the Legislative Assembly of the Province of Canada. He sat in the Parliament of United Canada in 1848 as deputy for Saint-Maurice, then in 1852 as representative of the County of Deux-Montagnes. He denounces the constitution imposed and evokes the idea of ??integration with the United States. Papineau strongly opposes the plan to abolish seigneurial tenure. He left political life in 1854 to devote himself to his family and to his seigneury.

He wrote a History of the Insurrection of Canada (1839) and several addresses to his constituents.

He died in Montebello on September 23, 1871. He is buried in the Louis-Joseph-Papineau funeral chapel, on his estate in Montebello.

He had married in Quebec, in 1818, Julie Bruneau, daughter of Pierre Bruneau, merchant, and Marie-Anne Robitaille.

The bronze statue of Louis-Joseph Papineau rests on a granite plinth. He holds one of his speeches in his left hand as his right hand is raised in gratitude to the citizens who have come to listen to him. He has battle lock hair and an imperious eye. He wears a shirt and a tie looped around his neck. He wears a jacket under a double-button frock coat that falls to knee height. His pants cover the top and tie under his shoes. Louis-Joseph Papineau was a proud Quebecer who did not hesitate to take positions on very controversial subjects at the time. He had to go into exile in France following his leading role in the rebellion of 1837-1838. He obtained a full amnesty in 1844. He is recognized in Quebec as a staunch defender of French Canadian society. Louis-