Couvent Notre-Dame-de-la-Merci - Gatineau, Québec
18T E 433591 N 5027461
Le couvent Notre-Dame-de-la-Merci, construit en 1867 et reconstruit en 1871, est situé sur la rue du Couvent, à Gatineau. Notre-Dame-de-la-Merci Convent, built in 1867 and rebuilt in 1871, is located on rue du Couvent, in Gatineau.
Location: Québec, Canada

«Le couvent Notre-Dame-de-la-Merci est construit en 1867 à la demande du curé François-Régis Michel, de la paroisse Saint-Paul d'Aylmer. Il est originellement érigé pour accueillir les Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie, de France, qui doivent éduquer les jeunes filles à l'école paroissiale. À peine terminé, le couvent est la proie des flammes. Seuls les murs calcinés demeurent debout, ce qui eut pour effet d'annuler l'arrivée des religieuses des Saints Noms de Jésus et de Marie.

Le curé Michel fait alors appel aux Soeurs de la Charité d'Ottawa. Cette communauté de religieuses enseignantes et hospitalières est fondée en 1845 pour venir en aide à la population catholique et indigente de Bytown (aujourd'hui Ottawa). Sous la direction de la supérieure Élisabeth Bruyère (1818-1876), cette communauté ouvre quelque 25 maisons en Ontario, au Québec et dans l'État de New York. Ces établissements sont principalement consacrés à l'enseignement. Quelques-uns sont aussi destinés au soin des orphelins, des vieillards et des malades.

Trois religieuses des Soeurs de la charité d'Ottawa répondent à l'appel du curé Michel, soit soeur Marie de la Nativité (Guilhelmine Laflamme), soeur d'Youville (Marie Curran) et soeur Saint-Charles (de Grand Pré). En 1869, les Soeurs de la Charité d'Ottawa concluent l'achat des ruines du couvent et le font reconstruire. Les travaux se terminent en 1871, et l'institution est officiellement consacrée le 6 janvier 1872.

Dès l'automne 1871, le couvent Notre-Dame-de-la-Merci accueille douze pensionnaires et trente externes, sous la direction de soeur Marie de la Nativité. Toutefois, le couvent connaît des difficultés, les religieuses ne réussissant pas à se faire payer par la commission scolaire. Il survit de peine jusqu'en 1892, alors que le curé Avila Labelle conseille aux religieuses d'ouvrir un pensionnat régulier. À compter de ce moment, le couvent devient une école primaire et secondaire.

Les Soeurs de la Charité oeuvrent au couvent Notre-Dame-de-la-Merci jusqu'en 1967. Pendant cette période, 4 661 religieuses enseignent, en plus des cours réguliers, la musique, la diction, la peinture et le dessin à 5 290 pensionnaires et 5 236 externes. Les religieuses enseignent aussi à 45 000 filles et garçons dans les écoles paroissiales. Le couvent constitue ainsi un témoin important de l'oeuvre des Soeurs de la Charité d'Ottawa dans la région de l'Outaouais et du Pontiac. Depuis 1967, il sert de résidence aux religieuses.

En 1997, le couvent Notre-Dame-de-la-Merci est cité monument historique. Il est alors restauré et une aile est construite pour accommoder divers groupes socio-communautaires, dont la maison Mathieu-Froment-Savoie, qui prodigue des soins palliatifs.»

Translated from the above noted text:

“The Notre-Dame-de-la-Merci convent was built in 1867 at the request of parish priest François-Régis Michel, from the parish of Saint-Paul d'Aylmer. It was originally erected to accommodate the Sisters of the Holy Names of Jesus and Mary, from France, who must educate young women in parish school. Hardly finished, the convent is engulfed in flames. Only the charred walls remain standing, which had the effect of canceling the arrival of the nuns of the Holy Names of Jesus and Mary.

Father Michel then appealed to the Sisters of Charity of Ottawa. This community of teaching and hospitable nuns was founded in 1845 to help the Catholic and needy population of Bytown (now Ottawa). Under the direction of Superior Élisabeth Bruyère (1818-1876), this community opened some 25 houses in Ontario, Quebec and New York State. These establishments are mainly devoted to education. Some are also intended for the care of orphans, the elderly and the sick.

Three nuns of the Sisters of Charity of Ottawa answer the call of Father Michel, namely Sister Marie de la Nativité (Guilhelmine Laflamme), Sister d'Youville (Marie Curran) and Sister Saint-Charles (de Grand Pré). In 1869, the Sisters of Charity of Ottawa concluded the purchase of the ruins of the convent and had it rebuilt. The works ended in 1871, and the institution was officially consecrated on January 6, 1872.

From the fall of 1871, the Notre-Dame-de-la-Merci convent welcomed twelve boarders and thirty day students, under the direction of Sister Marie de la Nativité. However, the convent is experiencing difficulties, the nuns not being able to get paid by the school board. He barely survived until 1892, when the priest Avila Labelle advised the nuns to open a regular boarding school. From this moment, the convent becomes a primary and secondary school.

The Sisters of Charity worked at the Notre-Dame-de-la-Merci convent until 1967. During this period, 4,661 nuns taught, in addition to regular classes, music, diction, painting and drawing at 5 290 boarders and 5,236 day students. The nuns also teach 45,000 girls and boys in parish schools. The convent is thus an important witness to the work of the Sisters of Charity of Ottawa in the Outaouais and Pontiac region. Since 1967, it has served as a residence for the nuns.

In 1997, the Notre-Dame-de-la-Merci convent was listed as a historic monument. It was then restored and a wing was built to accommodate various socio-community groups, including the Mathieu-Froment-Savoie house, which provides palliative care. ”
Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent Notre-Dame-de-la-Merci - Notre-Dame-de-la-Merci Convent

53, rue du Couvent
Gatineau, Québec Canada