Monastère des Servantes de Jésus-Marie - The Servants of Jesus-Mary Monastery - Gatineau, Québec
18T E 444572 N 5031713
Le monastère des Servantes de Jésus-Marie, érigée en 1902, est située sur la rue Laurier, à Gatineau. The Servants of Jesus-Mary Monastery, built in 1902, is located on Laurier Street in Gatineau.
Location: Québec, Canada

La communauté religieuse des Servantes de Jésus-Marie a été fondée à Masson (aujourd’hui l’un des secteurs de la ville de Gatineau) par le curé Alexis-Louis Mangin et une jeune femme, Éléonore Potvin. Cette dernière en deviendra la première mère supérieure et prendra le nom de sœur Marie-Zita de Jésus. La communauté va s’établir à Hull en 1902 comme congrégation cloîtrée et contemplative. Le premier petit couvent, construit en 1902, est complété par un grand édifice de briques rouges en 1927, inspiré des monastères italiens. À la fin de 2016, la congrégation religieuse a vendu l’édifice à la Commission de la capitale nationale (CCN) pour déménager d’ici 2019 dans un lieu mieux adapté au petit nombre de sœurs encore actives. Les terrains et l’édifice constituent une prolongation du parc Jacques-Cartier et de l’accès aux berges de la rivière des Outaouais.

Translated from the above noted text:

The religious community of the Servants of Jesus-Marie was founded in Masson (now one of the sectors of the city of Gatineau) by parish priest Alexis-Louis Mangin and a young woman, Éléonore Potvin. The latter will become the first mother superior and will take the name of Sister Marie-Zita of Jesus. The community settled in Hull in 1902 as a cloistered and contemplative congregation. The first small convent, built in 1902, was completed by a large red brick building in 1927, inspired by Italian monasteries. At the end of 2016, the religious congregation sold the building to the National Capital Commission (NCC) to move by 2019 to a location better suited to the small number of still active sisters. The grounds and the building are an extension of Jacques-Cartier Park and access to the banks of the Ottawa River.
Full name of the abbey/monastery/convent: Monastère des Servantes de Jésus-Marie -The Servants of Jesus-Mary Monastery

210, rue Laurier
Gatineau, Québec Canada