Couvent des Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie - Longueuil, Québec
18T E 616533 N 5044205
En 1844, la Congrégation des sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie occupèrent la la partie centrale du couvent. In 1844, the Congregation of the Sisters of the Holy Names of Jesus and Mary occupied the central part of the convent.
Location: Québec, Canada

« En 1843, à la suggestion de Monseigneur Ignace Bourget, évêque du diocèse de Montréal, quatre éducatrices œuvrant à Longueuil décident de fonder une communauté. Eulalie Durocher, Mélodie Dufresne, Henriette et Émélie Céré sont les premières sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; Eulalie Durocher en est la première supérieure sous le nom de mère Marie-Rose.

La fondation de la communauté a lieu dans la maison de la Fabrique, à l'angle nord-ouest de la rue Saint-Charles et du chemin de Chambly. L'année suivante, en 1844, les religieuses emménagent dans la maison de Louis Briquet, construite en 1740; ce bâtiment est la partie centrale de l'actuel couvent.

Cette maison est plusieurs fois agrandie. Elle est d'abord haussée d'un étage l'année même, en 1844; elle est ensuite dotée d'une chapelle à l'ouest, en 1846; enfin, en 1851, l'aile des dortoirs est construite, selon les plans du célèbre architecte Victor Bourgeau. Depuis lors, le couvent a conservé cette allure générale qu'on lui connaît encore aujourd'hui. Jusqu'en 1953, le ruisseau Saint-Antoine délimitait le terrain du couvent à l'ouest et au sud. L'intérieur du couvent a été complètement rénové en 1984. Il abrite aujourd'hui l'administration générale de la communauté.

Cette communauté, que l'on a longtemps appelée les « Sœurs de Longueuil », a largement contribué au renom de la ville, car le nombre des couvents et des écoles qu'elle dirigeait a crû très rapidement. En 1885, à peine 40 ans après sa fondation, la communauté dirigeait déjà 37 institutions, dont certaines en Floride et en Californie. »

Translated from the above noted text:

“In 1843, at the suggestion of Monsignor Ignace Bourget, bishop of the diocese of Montreal, four educators working in Longueuil decided to found a community. Eulalie Durocher, Mélodie Dufresne, Henriette and Émélie Céré are the first sisters of the Holy Names of Jesus and Mary; Eulalie Durocher is the first superior under the name of Mother Marie-Rose.

The foundation of the community took place in the Maison de la Fabrique, at the northwest corner of rue Saint-Charles and chemin de Chambly. The following year, in 1844, the nuns moved into Louis Briquet's house, built in 1740; this building is the central part of the current convent.

This house has been extended several times. It was first raised by one floor the same year, in 1844; it was then equipped with a chapel to the west, in 1846; finally, in 1851, the dormitory wing was built, according to the plans of the famous architect Victor Bourgeau. Since then, the convent has retained this general appearance that we still know today. Until 1953, the Saint-Antoine stream delimited the grounds of the convent to the west and to the south. The interior of the convent was completely renovated in 1984. It now houses the general administration of the community.

This community, which has long been called the “Sisters of Longueuil”, has greatly contributed to the reputation of the city, as the number of convents and schools that it directed has grown very rapidly. By 1885, barely 40 years after its founding, the community already ran 37 institutions, including some in Florida and California. "
Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent des Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie - Convent of the Sisters of the Holy Names of Jesus and Mary

80, rue Saint-Charles Est
Longueuil, Quebec Canada