Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame - Montréal, Québec
18T E 608529 N 5037338
La septième Maison mère des Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame est située au 4873 avenue West­mount. The seventh Motherhouse of the Sisters of the Congregation of Notre-Dame is located at 4873 Westmount Avenue.
Location: Québec, Canada

Le collège Marianopolis se situe à Westmount dans un bâtiment patrimonial, construit en 1926 par les sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, qui y avaient établi leur maison-mère.

Tout au long du 19e siècle, les sœurs de la Congrégation travaillent afin de développer et d’étoffer le programme d’études destiné à leurs étudiantes. Au début du 20e siècle, elles vont s’engager activement, sous la conduite de sœur Sainte-Anne-Marie, dans la lutte pour l’accès des femmes aux études supérieures et aux cours universitaires, jusque-là fermés aux jeunes filles. Leur premières démarches en ce sens se soldent par un échec, mais, en 1908, le premier collège classique féminin au Québec, l’École d’enseignement supérieur, ouvre ses portes dans la Maison mère que l’on venait deconstruire au 3040 Sherbrooke Ouest. Le nouvel établissement offre des programmes, des examens et des diplômes en provenance de l’Université Laval. Il permet aux filles d’obtenir un baccalauréat à la suite de quatre ans de cours classique. Cette institution sera la seule à offrir ce cours pour étudiantes pendant près de 25 ans.

Établissement bilingue, l’école d’enseignement supérieur grandit si rapidement qu’elle doit quitter la maison mère pour s’installer, en 1926, dans un nouvel edifice situé sur l’avenue Westmount où elle prend le nom de Collège Marguerite Bourgeoys. La section anglaise se sépare pour former le Marianopolis College tandis que la section Commercial reste à la maison mère sous le nom de Notre-Dame Secretariat School.

Source: (visit link)

La Congregation des Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame occupe maintenant la huitième Maison mère de la Congregation au 2330, rue Sherbrooke Ouest, dans l’ancienne École normale Jacques-Cartier.

Chapelle conventuelle des soeurs de la congrégation de Notre-Dame: (visit link)

Translated from the above noted text:

Marianopolis College is located in Westmount in a heritage building, built in 1926 by the Sisters of the Congregation of Notre-Dame, who had established their home there.

Throughout the 19th century, the sisters of the Congregation worked to develop and enrich the curriculum for their students. At the start of the 20th century, they became actively involved, under the leadership of Sister Sainte-Anne-Marie, in the struggle for women's access to higher education and university courses, until then closed to young girls. Their first steps in this direction ended in failure, but, in 1908, the first classical female college in Quebec, the School of Higher Education, opened its doors in the Mother House that had just been built at 3040 Sherbrooke Ouest. The new institution offers programs, exams and diplomas from Laval University. It allowed girls to earn a bachelor's degree after four years of classical education. This institution will be the only one to offer this course for students for almost 25 years.

A bilingual establishment, the school of higher education grew so rapidly that it had to leave the parent company to move, in 1926, to a new building located on Westmount Avenue, where it took the name of Collège Marguerite Bourgeoys. The English section separated to form Marianopolis College while the Commercial section remained at the parent company under the name of Notre-Dame Secretariat School.

The Congregation of the Sisters of the Congregation of Notre-Dame now occupies the Eighth Mother House of the Congregation at 2330 rue Sherbrooke Ouest, in the former École normale Jacques-Cartier.
Full name of the abbey/monastery/convent: Maison Mère des Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame - Mother House of the Sisters of the Congregation of Notre-Dame

4873, avenue Westmount
Montréal, Québec Canada