Les modillons - Église Saint-Hilarian-Sainte-Foy de Perse - Espalion (Aveyron), France
31T E 481853 N 4929413
[FR] Sur les côtés du chevet, des modillons du XIIe siècle sont présents, en bon état de conservation (pas de restauration connue). [EN] Along the sides of the back of the church, modillions from the 12th century are well preserved.
Location: Occitanie, France

[FR] "Les modillons traitent généralement de sujets de la vie quotidienne. La Chapelle de Perse en a une série importante avec un cheval harnaché, un âne, un homme effrayé à l’attitude très bien réalisée, un loup mangeant un petit animal, un atlante, un chien mordillant un os, un hibou, un aigle, etc. Nous avons aussi un couple d’amoureux que certains rapprochent au fin’amor : l’amour courtois prôné par les troubadours, poètes occitans de cour pour qui l’homme doit conquérir le cœur de la femme avec passion, patience et poésie."

Source : (visit link)

[EN] "Modillions generally concern subjects of everyday life. The Chapel of Perse has a significant series with a harnessed horse, a donkey, a frightened man, a wolf eating a small animal, a telemon, a dog chewing a bone, an owl, an eagle, etc. There is also a couple in love, some say courtly love which was extolled by the troubadours, Occitan courtly poets for whom the man should conquer the heart of the woman with passion, patience and poetry."

Approximate Age of Artefact: 12th century