Maison Jean-Denis - Jean Denis House - Québec, Québec
19T E 331748 N 5187056
La maison Jean-Denis, construite en 1749, est située au 14, rue Monseigneur-De Laval, à Québec. The Jean-Denis house, built in 1749, is located at 14, rue Monseigneur-De Laval, in Québec
Location: Québec, Canada

Le 3 juillet 1749, le Séminaire de Québec concède à Jean Denis deux emplacements contigus sur la rue Monseigneur-De Laval. C'est ce dernier qui fait vraisemblablement construire la première maison sur l'emplacement que l'on retrouve sur le relevé de Lamorille en 1750.

En 1781, la maison est habitée par Salomon Petit. C'est probablement cette maison que l'on aperçoit sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) de 1808. La demeure comporte un étage et est couverte d'une toiture à deux versants, avec une cheminée du côté est.

En 1862, François Gourdeau et le notaire Édouard Lemoine (1825-1916) vendent la propriété à Charles Hianveux dit Lafrance , se réservant toutefois, à même la censive initiale, un passage contournant la propriété vendue, afin de conserver un accès à la cour arrière de leurs maisons ayant façade sur la rue des Remparts.

Cette maison individuelle à corps de logis double a été convertie en maison à logements. Son enveloppe extérieure n'a pas subi d'altérations importantes.

Translated from the above noted text:

On July 3, 1749, the Séminaire de Québec granted Jean Denis two contiguous sites on rue Monseigneur-De Laval. It is the latter who probably built the first house on the site that we find on the Lamorille survey in 1750.

In 1781, the house was lived in by Salomon Petit. It is probably this house that can be seen on the model by Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) of 1808. The house has one floor and is covered with a gable roof, with a fireplace on the east side.

In 1862, François Gourdeau and the notary Édouard Lemoine (1825-1916) sold the property to Charles Hianveux dit Lafrance, however reserving, from the initial censive, a passage bypassing the property sold, in order to maintain access to the backyard. of their houses facing the rue des Remparts.

This single-family semi-detached house has been converted into an apartment house. Its outer envelope has not undergone significant alterations.
Adresse / Address:
14, rue Monseigneur-De Laval