Chapelle Notre-Dame-de-Consolation d'Aix-en-Provence, France
31T E 697564 N 4823132
La chapelle Notre-Dame de la Consolation (dite chapelle Saint-Jacques ou chapelle de l’Hôpital) / The Notre-Dame de la Consolation chapel (known as the Saint-Jacques chapel or the Hospital chapel)
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La chapelle Notre-Dame de la Consolation (dite chapelle Saint-Jacques ou chapelle de l’Hôpital) est inscrite au titre des monuments historiques par arrêté préfectoral du 3 novembre 19871. Elle se trouve le long de l’avenue Philippe Solari à Aix-en-Provence, totalement enclavée dans les bâtiments de l'hôpital Saint-Jacques; dans le département des Bouches-du-Rhône et en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. La ville d’Aix-en-Provence en est propriétaire.

Historique
La première mention de la chapelle remonte à la fin du xie siècle (1092 ?), lors de la donation de l’archevêque Pierre II au chapitre cathédral2. La chapelle actuelle occupe l’emplacement d’une ancienne église romane dédiée à Saint-André, et n’a pris le vocable de Notre-Dame de Consolation ou de Pitié qu’en 1326. Elle fut intégrée à l’ensemble hospitalier, édifié par le consul et mécène, Jacques de La Roque, au début du xvie siècle.

En 1585, cette chapelle fut concédée, par le chapitre de Saint-Sauveur, à l’ordre des Capucins, qui en ont fait leur église conventuelle. À cette occasion, l’orientation et donc le plan furent inversés, ce qui a entraîné la destruction du chœur originel orienté à l’est, et qui fut reporté à l’ouest. Un parvis fut ensuite aménagé à l’emplacement du chœur originel. Un mur fut donc construit pour fermer l’arcade de la troisième chapelle, et son parement extérieur devint la nouvelle façade. C’est aussi à cette époque, que le portail d’entrée Renaissance (sculpté par Jean Guiramand), à l’origine à l’ouest, fut démonté et remonté à l’est.

Plus aucune modification ne sera réalisée, ou du moins mentionnée jusqu’en 1884, date des travaux de restaurations qui confèrent à la chapelle la configuration que nous lui connaissons aujourd’hui. La date est d’ailleurs inscrite au-dessous du campanile. La façade fut donc recrépie, tout en respectant les ornements qui la décorent et le portail Renaissance. Cependant, la façade fut restaurée dans un esprit néo-gothique.

En 2001, une étude met au jour d’intéressantes fresques du xvie et xviie siècles, sous le badigeon moderne.

En 2008, du 26 novembre au 5 décembre, un diagnostic archéologique est effectué par la mission archéologique de la ville d’Aix-en-Provence, au niveau du parvis de la chapelle. Une hypothèse est alors arrêtée : le parvis semble avoir été ceint par un mur de clôture et avoir servi de cimetière.

Cette étude de diagnostic a été commandée en préalable à la réfection du réseau pluvial du parvis. Puis des travaux de restauration de l’édifice ont permis de remédier aux désordres causés dans ses fondations par des infiltrations d’eau. Pour cela la couverture et les couvrements ont été confortés. La chapelle de droite, au niveau de la première travée a aussi été confortée pour éviter son effondrement. On aperçoit bien cette restauration au niveau du bas-côté droit, qui a été recouvert d’un badigeon moderne.

En 2012, une nouvelle opération archéologique a eu lieu.

Architecture
Le plan comprend une nef composée de trois travées, dont les deux premières sont bordées de chapelles latérales. Le chœur quant à lui est composé d’une travée et se termine par un chevet plat. Des voûtes sur croisées d’ogives couvrent les trois travées de la nef. Seule la voûte de la travée centrale et celles des chapelles latérales gauche possèdent une clef portant un écusson armorié. Les chapelles sont séparées par d’épais contreforts qui contrebutent les poussées des voûtes de la nef et du chœur.

Les trois travées de la nef sont datées du 1er tiers du xvie siècle. Les chapelles latérales peuvent être quant à elles datées du xve siècle, mais leurs voûtes du xviie siècle.

Portail Renaissance
Le pignon du mur de façade est de forme triangulaire, suggérant un toit en bâtière. Les deux tiers inférieurs de la façade sont rythmés par un large arc brisé, qui repose à chaque extrémité sur une colonne engagée d’ordre corinthien (réemplois). Au-dessus se trouve un oculus laissant passer la lumière. Celui-ci est entouré d’un décor en arcature aveugle, formée d’arcs brisés séparés par des motifs végétaux.

Au centre de la façade s’ouvre une porte d’époque Renaissance en pierre de Calissanne, pierre locale, encadrée de pilastres qui soutiennent une frise à rinceaux et un fronton triangulaire. Au-dessus, une niche étroite, se terminant en arc brisé en tiers point abrite une statue de saint Jacques. Deux autres statues modernes de saints surmontent les pilastres qui flanquent à chaque extrémité de la façade les colonnes engagées.
EN The Notre-Dame de la Consolation chapel (known as the Saint-Jacques chapel or the Hospital chapel) is listed as a historical monument by prefectural decree of 3 November 19871. It is located along Avenue Philippe Solari in Aix- in Provence, completely enclosed in the buildings of the Saint-Jacques hospital; in the Bouches-du-Rhône department and in the Provence-Alpes-Côte d´Azur region. The city of Aix-en-Provence owns it.

History
The first mention of the chapel dates back to the end of the eleventh century (1092?), during the donation of Archbishop Peter II to the cathedral chapter2. The current chapel occupies the site of an old Romanesque church dedicated to Saint-André, and did not take the name of Notre-Dame de Consolation or de Pitié until 1326. It was integrated into the hospital complex, built by the consul and patron, Jacques de La Roque, at the beginning of the 16th century.

In 1585, this chapel was granted by the chapter of Saint-Sauveur to the order of the Capuchins, who made it their conventual church. On this occasion, the orientation and therefore the plane were reversed, which resulted in the destruction of the original east-facing choir, which was carried over to the west. A square was then built on the site of the original choir. A wall was therefore built to close the arcade of the third chapel, and its exterior facing became the new facade. It was also at this time that the Renaissance entrance portal (sculpted by Jean Guiramand), originally in the west, was dismantled and reassembled in the east.

No further modifications were made, or at least mentioned, until 1884, the date of the restoration work which gave the chapel the configuration that we know today. The date is also inscribed below the bell tower. The facade was therefore recreated, while respecting the ornaments which decorate it and the Renaissance portal. However, the facade was restored in a neo-Gothic spirit.

In 2001, a study uncovered interesting frescoes from the sixteenth and seventeenth centuries, under modern whitewash.

In 2008, from November 26 to December 5, an archaeological diagnosis was carried out by the archaeological mission of the city of Aix-en-Provence, at the level of the forecourt of the chapel. A hypothesis is then decided: the square seems to have been surrounded by a fence wall and to have served as a cemetery.

This diagnostic study was ordered prior to the repair of the pluvial network in the square. Then restoration work on the building made it possible to remedy the disorders caused in its foundations by water infiltration. For this, the cover and the covers have been reinforced. The chapel on the right, at the level of the first bay, has also been reinforced to prevent it from collapsing. You can clearly see this restoration at the level of the right aisle, which has been covered with modern whitewash.

In 2012, a new archaeological operation took place.

Architecture
The plan includes a nave made up of three bays, the first two of which are bordered by side chapels. The choir is made up of a bay and ends with a flat apse. Ribbed vaults cover the three spans of the nave. Only the vault of the central bay and those of the left side chapels have a key bearing a coat of arms. The chapels are separated by thick buttresses which butt up against the thrusts of the vaults of the nave and the choir.

The three bays of the nave date from the 1st third of the 16th century. The side chapels may be dated to the 15th century, but their vaults from the 17th century.

Renaissance portal
The gable of the front wall is triangular in shape, suggesting a saddleback roof. The lower two-thirds of the facade are punctuated by a large pointed arch, which rests at each end on an engaged column of Corinthian order (re-employment). Above is an oculus allowing light to pass through. It is surrounded by a blind arcade decoration, formed by pointed arches separated by plant motifs.

In the center of the facade opens a Renaissance door in Calissanne stone, a local stone, framed by pilasters that support a frieze with foliage and a triangular pediment. Above, a narrow niche, ending in a pointed arch in a third point, houses a statue of Saint James. Two other modern statues of saints surmount the pilasters which flank the engaged columns at each end of the facade.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00080983

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Chapelle

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône (13) ; Aix-en-Provence ; avenue Philippe-Solari

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Philippe-Solari (avenue)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle, 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Chapelle Notre-Dame de Consolation, dite chapelle Saint-Jacques ou de l'Hôpital (cad. C.V. 78) : inscription par arrêté du 3 novembre 1987

Date de versement de la notice (Merimee DB): 03/11/1987

Photo with MH logo pictured included?: no