Les remparts de la ville - Beaumont - Belgique
31U E 588036 N 5565490
[FR] Ancienne enceinte de 2 500 mètres environ composée d’une nombreuses tours, mailles, trois portes et une poterne. [EN] A former enclosure of about 2,500 metres consisting of a number of towers, meshes, three gates and a postern.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Les remparts de Beaumont sont maçonnés postérieurement à la Tour Salamandre par les successeurs de la comtesse Richilde de Hainaut. En 1180, le comte Baudouin V dote la tour d’une ceinture de fortifications en pierres de 2.4 kilomètres, garnie de 30 tours et
mailles et percée de quatre portes : la porte du Saulchoy, la porte de Ploy, la porte de Binche et la Poterne. Qu’est-ce qu’une maille ?
C’est un renflement dans le rempart, tel qu’on peut en apercevoir ici sur cette gravure (auteur inconnu). Quand on se tient sur la colline d’en face, on aperçoit l’ensemble de la muraille et les mailles apparaissent alors comme des fausses tours dont la construction était destinée à impressionner l’ennemi, à le tromper sur la puissance militaire du bourg et à le dissuader de toute attaque intempestive.
Une ville, Beaumont, s’est abritée derrière ces remparts mais on ne sait pas grand-chose de sa naissance ni des premières années qui ont suivi. Il semblerait qu’existait là, antérieurement à la comtesse du Hainaut et à ses successeurs, une forteresse antique abritant quelques habitations. Ainsi, au 11ème siècle, Richilde rebâti un château ancien, accolé à la tour Salamandre : le castrum, détruit par le roi de France Louis XI au 15ème siècle, reconstruit par Philippe de Croÿ au 16ème, embelli par Charles de Croÿ au 17ème et incendié en 1655 par les Français. Mais ce sont les remparts érigés par les comtes Baudouin IV et Baudouin V qui firent de Beaumont une ville qui allait avoir son importance dans le comté du Hainaut.

La Tour Salamandre, sise à Beaumont , est un ancien donjon du XIe siècle. Développée et agrandie en forteresse dominant la vallée de la Hantes, elle est à l’origine de la ville de Beaumont. Vestige le plus important des anciennes murailles elle abrite aujourd’hui un musée retraçant l’histoire de la ville.
En l’an 1070, un donjon se dresse au bord d’un petit plateau dominant de 30 mètres la vallée de la Hantes, sur sa rive droite. Appelée aujourd’hui ‘tour Salamandre’ ce donjon est édifié par Richilde, comtesse de Hainaut, en vue de défendre la partie méridionale du comté de Hainaut.
Cet appareillage de 800 ans d’âge est toujours solidement en place. C’est un patrimoine exceptionnel. Binche excepté, aucune autre ville wallonne ne peut s’enorgueillir d’avoir su garder de tels vestiges d’une enceinte médiévale."

[EN]

""The ramparts of Beaumont were built after the Salamander Tower by the successors of Countess Richilde de Hainaut. In 1180, Count Baudouin V endowed the tower with a 2.4 kilometre belt of stone fortifications, equipped with 30 towers and
and four gates: the Saulchoy gate, the Ploy gate, the Binche gate and the Poterne. What is a mesh?
It is a bulge in the rampart, as can be seen here in this engraving (author unknown). When you stand on the hill opposite, you can see the whole of the wall and the meshes appear as false towers whose construction was intended to impress the enemy, to deceive him about the military power of the town and to dissuade him from any untimely attack.
A town, Beaumont, was sheltered behind these ramparts, but little is known about its birth or the early years that followed. It would seem that there was an ancient fortress with a few dwellings before the Countess of Hainaut and her successors. Thus, in the 11th century, Richilde rebuilt an ancient castle, adjoining the Salamander tower: the castrum, destroyed by the King of France Louis XI in the 15th century, rebuilt by Philippe de Croÿ in the 16th, embellished by Charles de Croÿ in the 17th and burnt down in 1655 by the French. But it was the ramparts erected by Counts Baldwin IV and Baldwin V that made Beaumont a town that was to have its importance in the county of Hainaut.

The Salamander Tower, located in Beaumont, is an ancient keep from the 11th century. Developed and enlarged into a fortress dominating the Hantes valley, it is the origin of the town of Beaumont. It is the most important remnant of the ancient walls and now houses a museum tracing the history of the town.
In the year 1070, a keep stood on the edge of a small plateau 30 metres above the Hantes valley on its right bank. Now called the 'Salamander Tower', this keep was built by Richilde, Countess of Hainaut, to defend the southern part of the county of Hainaut.
This 800 year old structure is still solidly in place. It is an exceptional heritage. With the exception of Binche, no other Walloon town can pride itself on having preserved such vestiges of a medieval wall."

Source: (visit link) , (visit link)
Adresse/Adres/Adresses/Address: