Festung - Kufstein, Tyrol, Austria
Die Festung in Kufstein, Austria.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Eintauchen in die Ritterzeit - Seit über 800 Jahren ein beliebtes Ausflugsziel.
Langsam geht es nach oben. Mit jedem Meter rückt die Festungsstadt mehr in den Blick, zeigt sich in ihrer ganzen Vielfalt. Über die Dächer hinweg. Das städtische Treiben bleibt zurück. Es wird dunkel. Die Panoramabahn Kaiser Maximilian hat die Festung erreicht. Dicke Mauern. Kleine Gassen. Unterirdische Gänge. Weitblick über das Kufsteinerland. Die Tiroler Bergwelt als Kulisse. Die Ritterzeit wird lebendig. Die Festung Kufstein, eines der bedeutendsten historischen Denkmälern Tirols. Eine attraktive Erlebniswelt. Eine spektakuläre und einmalige Eventlocation.

Geschichte erleben
Das imposante Freiareal mit den für Festungen so typischen Befestigungsanlagen. Die Elisabeth-Batterie mit den Kanonen-Geschützen. Das Schlossrondell. Der 60 Meter fassende Tiefe Brunnen. Dem Geheimnis des unterirdischen Felsenganges auf der Spur. Museen rund um das Festungsleben. Wechselnde Sonderausstellungen. 21 verschiedene Stationen lassen in beeindruckender Art und Weise in das Leben von einst eintauchen. Zur Orientierung im weitläufigen Gelände ist am Eingang der Festung ein Infofolder mit allem Wissenswerten zur Funktion und Geschichte der Festung Kufstein erhältlich.

Ausgestelltes Leben
Staatsgefängnis. Exponate der Tiroler Kaiserjäger. Heimat Kufstein. Drei Museen lassen in die Geschichte in und rund um die Festungsstadt eintauchen.

Als museale Einrichtung präsentiert sich das Festungs- und Heimatmuseum seit 1998 in völlig neuer Form. Für die Gestaltung zeichnet sich der bekannte Grazer Ausstellungsfachmann und Bühnenbildner Hans Michael Heger verantwortlich. Modernste Ausstellungstechnik. Kräftige Farben. Raffinierte Effekte. Ein erlebnisreicher Rundgang durch die Geschichte Kufsteins hoch über der Stadt am grünen Inn.

Der oberste Stock des Kaiserturms der Festung Kufstein diente zu Zeiten der Österreich-Ungarischen Monarchie als Staatsgefängnis. Zahlreiche Menschen wurden hier inhaftiert. Darunter prominente Häftlinge wie der ungarische Schriftsteller Ferenc Kazinczy. Er hielt seine Inhaftierung in dem Buch „Tagebuch meiner Gefangenschaft“ fest.

Ganz im Zeichen der Tiroler Kaiserjäger und der Tiroler Schützen steht das Museum im Bürgerturm. Einem Kaiserjäger ist es dabei auch zu verdanken, dass auf der Festung eine Freiorgel errichtet wurde. Die erste Freiorgel der Welt ist im Bürgerturm untergebracht.

Festung für Kinder
Lautes Gekichere ist hinter den dicken Mauern zu hören. Die kleinen Prinzessinnen huschen durch die Gänge. Entdecken gemeinsam mit den Nachwuchsrittern die Geschichte der Festung Kufstein. Im Rahmen des Kinderprogramms tauchen Kinder und Jugendliche tief in die Ritterzeit ein, erleben eine abenteuerliche Reise zurück in die Vergangenheit. Die staatlich geprüfte Fremdenführervereinigung GUIDES bietet für Schulklassen und Kindergruppen auf Voranmeldung altersangepasste Führungen an. Auf Wunsch können auch Führungen mit Gewandung, als Ritter oder Prinzessin, gebucht werden.

Heldenhafte Klänge
Orgelklänge erfüllen die Festungsstadt. 4.948 Pfeifen. Die größte Freiorgel der Welt. Ein tägliches Konzert, das über Kufstein pünktlich um 12:00 Uhr ertönt. In den Sommermonaten Juli und August findet das Heldenorgelkonzert zusätzlich um 18:00 Uhr statt. Während des Konzerts ist die Panoramabahn Kaiser Maximilian nicht in Betrieb. Das Heldenorgelkonzert ist im Eintrittsentgelt der Festung Kufstein inkludiert.

Tief in die Geschichte eintauchen
Die Geheimnisse der Festung entdecken. Geschichten rund um die stattlichen Mauern lauschen. Faszinierende Einblicke in die Vergangenheit. Die staatlich geprüfte Fremdenführervereinigung GUIDES bietet während der regulären Öffnungszeiten auf Anmeldung geführte Rundgänge für Einzel- und Gruppenreisende durch die Festungsanlage. Während der Sommersaison findet zudem täglich ein geführter Rundgang statt. Treffpunkt ist der Festungsneuhof, unmittelbar beim Eingang zur Festung Kufstein, bei der Talstation Panoramabahn Kaiser Maximilian.

Kultur und Feste hinter dicken Mauern
Langsam versinkt die Sonne hinter dem Pendling. Letzte Sonnenstrahlen malen imposante Schatten auf die Festungsmauern. Der Himmel färbt sich rot, taucht die Tiroler Bergwelt des Kufsteinerlandes in ein mystisches Licht. Ein Paukenschlag. Ein zweiter. Die Vorstellung beginnt. Die Freiluftatmosphäre umrahmt von den mächtigen Mauern bietet eine ganz eigene Kulisse für die verschiedensten Veranstaltungen. Klassische Konzerte. Rock & Pop Live-Acts. Operettensommer Kufstein. Musikalische Hochgenüsse im historischen Kleid. Events mit bis zu 4.200 Gästen. Open-Air Veranstaltung in der überdachten Festungsarena. Individuell geplante Privat- und Firmen-Feiern. Seminare. Incentives. Die nutzbaren Räume, eingefasst in den auffälligen Kaiserturm und die Schlosskapelle, sind mit moderner Technik ausgerüstet. Kulinarische Genüsse kommen direkt aus der Festungsküche. Catering vom Feinsten."

[EN] "Immerse yourself in the age of chivalry - a popular destination for over 800 years.
Slowly, we make our way upwards. With every meter, the fortress city comes more into view, showing itself in all its diversity. Over the rooftops. The urban hustle and bustle remains behind. It gets dark. The Kaiser Maximilian panorama train has reached the fortress. Thick walls. Small alleys. Underground passages. Far view over the Kufsteinerland. The Tyrolean mountains as a backdrop. The age of knights comes alive. Kufstein Fortress, one of the most important historical monuments in Tyrol. An attractive world of experience. A spectacular and unique event location.

Experience history
The imposing open-air area with the fortifications so typical of fortresses. The Elisabeth battery with the cannon guns. The castle rondel. The 60-meter deep well. The secret of the underground rock passage. Museums related to the life of the fortress. Changing special exhibitions. 21 different stations provide an impressive insight into life in the past. To help you find your way around the extensive grounds, an information folder with everything you need to know about the function and history of Kufstein Fortress is available at the entrance to the fortress.

Life on display
State Prison. Exhibits of the Tyrolean Kaiserjäger. Home Kufstein. Three museums allow visitors to immerse themselves in the history in and around the fortress town.

As a museum institution, the Fortress and Local History Museum has presented itself in a completely new form since 1998. The well-known Graz exhibition expert and set designer Hans Michael Heger is responsible for the design. State-of-the-art exhibition technology. Strong colors. Sophisticated effects. An eventful tour through the history of Kufstein high above the town on the green Inn River.

The top floor of the imperial tower of Kufstein Fortress served as a state prison in the days of the Austro-Hungarian Monarchy. Numerous people were imprisoned here. Among them were prominent prisoners such as the Hungarian writer Ferenc Kazinczy. He recorded his imprisonment in the book "Diary of my Imprisonment".

The museum in the Bürgerturm is dedicated to the Tyrolean Kaiserjäger and the Tyrolean marksmen. It is also thanks to an emperor's hunter that a free organ was erected on the fortress. The first free organ in the world is housed in the Bürgerturm.

Fortress for children
Loud giggling can be heard behind the thick walls. Little princesses scurry through the corridors. Discover the history of Kufstein Fortress together with the young knights. As part of the children's program, children and teenagers dive deep into the age of knights, experience an adventurous journey back into the past. The state-certified GUIDES tourist guide association offers age-appropriate guided tours for school classes and children's groups by appointment. Guided tours with costumes, as knights or princesses, can also be booked on request.

Heroic sounds
Organ sounds fill the fortress town. 4,948 pipes. The largest free organ in the world. A daily concert that sounds over Kufstein punctually at 12:00 noon. In the summer months of July and August, the Heldenorgel concert additionally takes place at 18:00. During the concert, the Kaiser Maximilian panorama railroad is not in operation. The Heldenorgel concert is included in the entrance fee to Kufstein Fortress.

Dive deep into history
Discover the secrets of the fortress. Listen to stories around the stately walls. Fascinating insights into the past. The state-certified GUIDES tourist guide association offers guided tours of the fortress complex for individuals and groups during regular opening hours by appointment. During the summer season, there is also a daily guided tour. The meeting point is the new fortress courtyard, directly at the entrance to Kufstein Fortress, at the valley station of the Kaiser Maximilian panoramic cable car.

Culture and festivities behind thick walls
Slowly the sun sinks behind the Pendling. The last rays of sun paint imposing shadows on the fortress walls. The sky turns red, bathing the Tyrolean mountains of Kufsteinerland in a mystical light. A drumbeat. A second one. The performance begins. The open-air atmosphere framed by the mighty walls provides a very special backdrop for a wide variety of events. Classical concerts. Rock & pop live acts. Operetta Summer Kufstein. Musical delights in historical dress. Events with up to 4,200 guests. Open-air events in the covered fortress arena. Individually planned private and company celebrations. Seminars. Incentives. The usable rooms, framed by the eye-catching emperor's tower and the castle chapel, are equipped with modern technology. Culinary delights come directly from the fortress kitchen. Catering at its best."

Translated with Deepl Translator

Hours of Operation:
Winter season 03.11.2020 -28.03.2021 daily from 10.00 to 17.00 o'clock, last admission: 16.00 o'clock Summer season 29.03.2021 - 02.11.2021 daily from 10.00 to 17.00 o'clock, last admission: 16.00 o'clock

Admission Prices:
All-In Kombiticket: Sommer: Winter: Erwachsene EUR 12,50 EUR 11,50 Kinder, Schüler & Studenten EUR 7,50 EUR 7,00

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)