Sainte Foy - Conques (Aveyron), France
31T E 452595 N 4938646
[FR] Depuis sa fondation, l'abbaye de Conques n'a cessé d'accueillir des pelerins venus de toute l'Europe chrétienne. [EN] Since its foundation, the Abbey-church kept on welcoming pilgrims from whole Christian Europe.
Location: Occitanie, France

[FR] Le Livre des Miracles témoigne de cette ferveur populaire. A ces pèlerins, se sont rajoutés progressivement, dès le XIe siècle, ceux qui gagnaient Saint-Jacques de compostelle en Galice. Ils empruntaient la route du Puy-en-Velay (via Podiensis), l'un des quatre axes majeurs de circulation. De nos jours, cet engouement, né il y a plus de mille ans, ne s'est pas relaché . Aux pèlerins traditionnels se rajoutent désormais les marcheurs du XXIe siècle qui, pour des raisons multiples, empruntent, chaque jour plus nombreux, cet itinéraire culturel. Occasion privilégiée de rencontres humaines et de découvertes d'un exceptionnel patrimoine architectural et artistique.

Le Guide du Pèlerin, un manuscrit latin du XIIe siècle, évoque en ces termes l'étape majeure de Conques et les bienfaits de sa sainte patronne : « le très précieux corps de la bienheureuse Foy, vierge et martyre, fut enseveli avec honneur par les Chrétiens dans une vallée appelée vulgairement Conques ; on bâtit au-dessus une belle basilique dans laquelle, pour la gloire de Dieu, jusqu'à aujourd'hui la règle de saint Benoît est observée avec le plus grand soin ; beaucoup de grâces sont accordées aux gens bien portants et aux malades ; devant les portes de la basilique coule une source excellente dont les vertus sont plus admirables encore qu'on ne peut le dire. Sa fête se célèbre le 6 octobre. »

[EN] The Book of Miracles is a witness account of this popular devotion. To these first pilgrims, many others were added during the 11th century. They were the ones going towards Santiago de Compostela in Galicia. They used to travel along the former Roman road from Le-Puy-en-Velay (the via podiensis), one of the four major axis for travellers in these times.

Nowadays, this thousand years old devotion is still alive. Many pilgrims increasing in numbers every day add up to the traditional pilgrims of the past, like the modern hiker who, for multiple reasons, takes on this cultural route. It is a privileged occasion for humane connections and for the discovery of an exceptional heritage (architecture and arts).
Country: France

Type of Waymark: Way Marker