Retable Majeur - Église Notre-Dame-du-Puy - Figeac (Lot), France
31T E 423461 N 4940135
[FR] Le retable monumental s'élevant jusqu'aux voûtes de l'église s'interpose entre les chapelles du chevet et la nef centrale. [EN] The monumental altarpiece rising to the ceiling stands between the radiating chapels and the central nave.
Location: Occitanie, France

[FR] "Daté de 1696 et en bois de noyer, il peut être rapproché de l'œuvre des Tournié de Gourdon. Vaste construction à deux niveaux, il se développe latéralement et absorbe dans sa structure les supports orientaux des collatéraux. La programmation et les symboles mis en œuvre sur ce monument gravitent autour du statut particulier de Marie, à qui fut dédicacée cette église.
Ce retable, pièce majeure du mobilier de cette église, est le symbole de l'esprit de la Réforme catholique. Il rehausse la solennité des rites, déploie les grandes vérités dogmatiques et donne au fidèle un avant goût de la gloire du ciel. Tel un écrin, ce décor reçoit deux tableaux dédiés à la Vierge : l'Assomption, signé en 1683 par Jean Lofficial, artiste figeacois, et le Couronnement dont l'auteur demeure inconnu. L'Assomption est encadrée par des statues de moines qui ont remplacé, après la Révolution, celles de saint Pierre et saint Paul, pères de l'Eglise et garants de la véracité de l'événement. Au-dessus, la Trinité est entourée par les statues des parents de la Vierge, Anne et Joachim. Dans la partie inférieure du retable, des petits panneaux sculptés illustrent les Vertus : Charité, Foi, Force, Prudence, Espérance, Justice, Tempérance et Patience représentent les fondements moraux et sociaux du XVIIe siècle transmis par l'Eglise."

Source : (visit link)

[EN] "Dating from 1696 in walnut, it is similar to the work of the Tourniés of Gourdon. An immense construction with two levels, it is built out to the side encompasses the eastern supports of the radiating chapels within its structure. The themes and symbols used on this monument gravitate around the statue of Mary, to whom this church is dedicated.

This altarpiece, the main piece of furniture in this church, is the symbol of the Catholic Reform. It elevates the solemnity of the rituals, deploys the great dogmatic truths and gives to the faithful a taste of the glory of heaven. There are two scenes dedicated to the Virgin : the Assumption, signed in 1683 by the artist from Figeac, Jean Lofficial, and the Coronation by an unknown artist. The Assumption is framed by statues of monks who replaced, after the Revolution, those of Saint Peter and Saint Paul, patriarchs of the Church and the guarantors of the truth of the event. Above, the Trinity is surrounded by the parents of the Virgin, Anne and Joachim. In the lower part of the altarpiece, small sculpted panels illustarte the Virtues : Charity, Faith, Strength, Prudence, Hope, Justice, Temperance and Patience represent the moral and social fundamentals of the 17th century transmitted by the Church"

Approximate age of artefact (Year): 1696