Château de Laeken - Laeken, Belgique
31U E 595662 N 5638041
FR - Le château de Laeken, propriété de la Donation royale1, est, sauf sous le règne du roi Albert II. EN - The castle of Laeken, property of the Royal Donation1, is, except during the reign of King Albert II.
Location: Brussels, Belgium

FR

Présentation

Le château de Laeken, propriété de la Donation royale, est, sauf sous le règne du roi Albert II, le principal lieu de résidence du souverain belge. Il est situé au nord de Bruxelles dans le Domaine royal, en face du parc de Laeken, dont le sépare l'avenue du Parc royal. Ses serres, construites sous le règne du roi Léopold II, sont ouvertes une vingtaine de jours par an au public, au printemps. Il est aujourd'hui la résidence officielle du roi Philippe, de son épouse la reine Mathilde et de leurs quatre enfants. Le roi Philippe exerce ses fonctions officielles au palais royal de Bruxelles, où il accorde notamment ses audiences.

Description architecturale

Le palais est un édifice de style néo-classique. C'est un quadrilatère d'environ 90 mètres de long flanqué d'un perron, que gravissent un escalier central et deux rampes latérales. Chaque rampe est décorée d'un sphinx à tête de femme sculpté par Godefroid Devreese. Les originaux dus à Gilles-Lambert Godecharle ont disparu sous le régime français. L'avant-corps se compose de quatre grandes colonnes ioniques, supportant un fronton, dont le tympan est orné d'un bas-relief de Godecharle : Le temps qui préside aux heures, aux parties du jour et au retour des saisons.

On accède à l'intérieur par un grand vestibule orné d'un côté d'une statue de la Victoire due au ciseau de Godecharle et de l'autre d'un escalier monumental conduisant au seul étage. Au-delà du vestibule se trouve la « salle du dôme », un grand salon circulaire avec ses douze colonnes corinthiennes et autant de portes et de fenêtres surmontées de bas-reliefs également dus à Godecharle, correspondant aux douze mois de l'année. De part et d'autre de cette salle s'ouvrent du côté de l'aile sud une salle à manger Louis XVI et de l'autre côté la « salle du trône ». Les dessus-de-portes de ces salles sont ornés de bas-reliefs de Godecharle.

EN

Présentation

The castle of Laeken, property of the Royal Donation, is, except during the reign of King Albert II, the main place of residence of the Belgian sovereign. It is located north of Brussels in the Royal Domain, opposite the Laeken park, from which the avenue du Parc royal separates it. Its greenhouses, built during the reign of King Leopold II, are open to the public about twenty days a year, in the spring. Today it is the official residence of King Philippe, his wife Queen Mathilde and their four children. King Philippe exercises his official functions at the royal palace in Brussels, where he notably grants his audiences.

Architectural description

The palace is a neo-classical building. It is a quadrilateral about 90 meters long flanked by a flight of steps, which is climbed by a central staircase and two side ramps. Each banister is decorated with a sphinx with a woman's head sculpted by Godefroid Devreese. The originals by Gilles-Lambert Godecharle disappeared under the French regime. The forepart is made up of four large Ionic columns, supporting a pediment, the tympanum of which is decorated with a bas-relief by Godecharle: The time which presides over the hours, the parts of the day and the return of the seasons.

The interior is accessed through a large vestibule adorned on one side with a statue of Victory due to Godecharle's chisel and on the other by a monumental staircase leading to the only floor. Beyond the vestibule is the “dome room”, a large circular lounge with its twelve Corinthian columns and as many doors and windows topped with bas-reliefs also due to Godecharle, corresponding to the twelve months of the year. On either side of this room, on the southern wing side, open a Louis XVI dining room and on the other side the “throne room”. The over-doors of these rooms are decorated with bas-reliefs by Godecharle.

Source