1638 - Chapelle Saint-Roch - Ham/s/Heure, Belgique
31U E 598797 N 5575317
[FR] Quatre ancres chiffrés de façade composant le millésime de construction. [EN] Four numbered facade anchors making up the year of construction.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"La première pierre de la chapelle Saint-Roch d'Ham-sur-Heure fut posée en 1636. L'édifice était destiné à servir d'oratoire aux religieux franciscains récollets qui résidaient à proximité. Une épidémie de peste en 1637 en retarda la finition et ce n'est qu'en 1638 que son gros-œuvre fut terminé. Cet oratoire fut dédié à la Sainte-Vierge, dont le culte était en pleine expansion, à saint François d'Assise, fondateur de l'ordre, et à saint Roch, déclaré protecteur contre les maladies contagieuses comme la peste. Cette construction subit les influences du style gothique, de la Renaissance et des débuts de l'art baroque. Son autel, couvrant l'intégralité du mur Est, est témoin du goût de ses concepteurs pour la monumentalité.

Dès 1640 et jusqu'au XXe siècle, la chapelle Saint-Roch fut le siège de plusieurs confréries à caractère religieux dont une dédiée à saint Roch. C'est elle qui, dès 1640, fut à l'origine d'une procession en faveur du saint protecteur et du développement d'un pèlerinage régional.

La dissolution de la communauté religieuse fut l’œuvre des occupants français en 1796. En conséquence, à défaut de propriétaire privé officiel, l'édifice tomba dans le domaine public au cours du XIXe siècle. La confrérie Saint-Roch en assura dès lors l'entretien et entreprit divers travaux d'aménagement, ce qui permit à la chapelle de servir d'église paroissiale lors de la construction des églises Saint-Martin successives en 1822 et 1877. Cette situation devait se renouveler en 2014 suite à un début d'incendie dans l'église."

[EN]

"The foundation stone of the chapel of Saint-Roch d'Ham-sur-Heure was laid in 1636. The building was intended to serve as an oratory for the Franciscan Récollet monks who lived nearby. A plague epidemic in 1637 delayed its completion and it was not until 1638 that its shell was finished. The oratory was dedicated to the Blessed Virgin Mary, whose cult was in full expansion, to St. Francis of Assisi, founder of the Order, and to St. Roch, declared protector against contagious diseases such as the plague. The building is influenced by the Gothic, Renaissance and early Baroque styles. Its altar, which covers the entire eastern wall, bears witness to its designers' taste for monumentality.

From 1640 until the 20th century, the Chapel of St. Roch was the seat of several religious brotherhoods, one of which was dedicated to St. Roch. In 1640, it was the origin of a procession in favour of the patron saint and the development of a regional pilgrimage.

The dissolution of the religious community was the work of the French occupiers in 1796. As a result, in the absence of an official private owner, the building fell into the public domain during the 19th century. The Confrérie Saint-Roch then took over its maintenance and undertook various alteration works, which enabled the chapel to serve as a parish church during the construction of the successive churches of Saint-Martin in 1822 and 1877. This situation was to be repeated in 2014 following the outbreak of a fire in the church."

Year of construction: 1638