Louis-Joseph, Marquis de Montcalm - Québec, Québec
19T E 331115 N 5186320
Cette statue du Marquis de Montcalm, est située dans une niche, sur la façade centrale de l’hôtel du Parlement à Québec. This sculpture of the Marquis of Montcalm, is located in a niche, on the central façade of the Parliament Building, in Quebec.
Location: Québec, Canada

Né au château de Candiac, en France, le 28 février 1712, Louis-Joseph de Montcalm est le fils de Louis-Daniel de Montcalm et de Marie-Thérèse-Charlotte de Lauris de Castellane.

Montcalm est enseigne dans le régiment de Hainaut en 1721. Il devient capitaine vers 1729 et sert en Rhénanie lors de la guerre de la Succession de Pologne, puis participe à la guerre de la Succession d'Autriche. Il devient colonel du régiment d'Auxerois en 1743, puis brigadier en 1747. Il reçoit une pension en raison de ses états de service à partir de 1753.

Montcalm est nommé maréchal de camp en 1756. Il est envoyé en Amérique du Nord pour servir lors de la guerre de Sept Ans et arrive à Québec en mai de la même année. Il est subordonné au gouverneur Pierre de Rigaud de Vaudreuil et se rend au fort Carillon, au cours de l'été suivant, pour s'assurer le contrôle du lac Ontario. En 1757, il mène une expédition victorieuse contre le fort Willam Henry, dans l'État de New York, mais refuse de poursuivre l'armée anglaise en déroute et d'attaquer le fort Edward, puis le fort Albany, ce qui lui vaut les reproches de Vaudreuil.

Dans ses rapports, Montcalm observe les problèmes dans la colonie et dénonce notamment la corruption dans l'administration de Vaudreuil. Il dirige l'armée française lors de la victoire au fort Carillon en 1758, mais son compte-rendu exagéré de la bataille attise les tensions avec le gouverneur. Vaudreuil demande alors son rappel en France.

En 1758, Montcalm soumet ses plans pour défendre la Nouvelle-France contre les Anglais. Il entrevoit la défaite française et demande l'aide de la métropole. La même année, il est nommé lieutenant-général et devient alors commandant de toutes les forces militaires du Canada, devenant ainsi le supérieur de Vaudreuil. Le blocus de Québec se met en place au cours de l'été 1759. Montcalm anticipe mal la menace anglaise et refuse de fortifier le flanc situé à l'ouest de Québec. L'armée anglaise débarque le 13 septembre 1759. Montcalm lance rapidement son armée à l'assaut des troupes anglaises sur les plaines d'Abraham, une erreur stratégique qui entraîne la défaite française. Au cours de la bataille, il est touché mortellement.

Il est décédé à Québec, le 14 septembre 1759. Il est inhumé dans un cratère d'obus, sous la chapelle du Monastère-des-Ursulines-de-Québec.

Il avait épousé, en 1736, Angélique-Louise Talon de Boulay, fille d'Omer Talon, marquis de Boulay et colonel du régiment d'Orléans, et de Marie-Louise Molé.

Source: (visit link)

La statue du marquis de Montcalm, créée par Louis-Philippe Hébert en 1894, est située à l'intérieur d'une niche, sur la façade de l'édifice du Parlement à Québec. Le marquis est vêtu d'une longue veste, d'une culotte et de bas tissés tombant sur ses chaussures noires. Une large ceinture est posée sur sa poitrine tandis que sa main gauche repose sur la poignée de son épée. La statue le présente comme un homme fier qui a fait de son mieux dans des circonstances extrêmement difficiles.

Translated from the above noted text:

Born in the castle of Candiac, in France, on February 28, 1712, Louis-Joseph de Montcalm is the son of Louis-Daniel de Montcalm and Marie-Thérèse-Charlotte de Lauris de Castellane.

Montcalm was ensign in the regiment of Hainaut in 1721. He became captain around 1729 and served in the Rhineland during the War of the Polish Succession, then took part in the War of the Austrian Succession. He became colonel of the Auxerois regiment in 1743, then brigadier in 1747. He received a pension due to his service from 1753.

Montcalm was appointed field marshal in 1756. He was sent to North America to serve in the Seven Years' War and arrived in Quebec in May of the same year. He was subordinate to Governor Pierre de Rigaud de Vaudreuil and went to Fort Carillon the following summer to gain control of Lake Ontario. In 1757, he led a victorious expedition against Fort Willam Henry, in New York State, but refused to pursue the routed English army and attack Fort Edward, then Fort Albany, which earned him the reproaches from Vaudreuil.

In his reports, Montcalm observes the problems in the colony and notably denounces the corruption in the administration of Vaudreuil. He led the French army during the victory at Fort Carillon in 1758, but his exaggerated account of the battle stoked tensions with the governor. Vaudreuil then asked for his recall in France.

In 1758, Montcalm submitted his plans to defend New France against the English. He foresees the French defeat and asks for the help of the metropolis. The same year, he was appointed lieutenant-general and then became commander of all the military forces of Canada, thus becoming the superior of Vaudreuil. The blockade of Quebec was put in place during the summer of 1759. Montcalm badly anticipated the English threat and refused to fortify the flank located west of Quebec. The English army landed on September 13, 1759. Montcalm quickly launched his army to attack the English troops on the Plains of Abraham, a strategic error which led to the French defeat. During the battle, he is fatally wounded.

He died in Quebec on September 14, 1759. He is buried in a shell crater, under the chapel of the Monastery-des-Ursulines-de-Quebec.

He had married, in 1736, Angélique-Louise Talon de Boulay, daughter of Omer Talon, Marquis de Boulay and colonel of the Orléans regiment, and Marie-Louise Molé.

Additional Comments:

The statue of the Marquis de Montcalm, created by Louis-Philippe Hébert in 1894, is located inside a niche, on the facade of the Parliament buildings in Quebec. The Marquis is dressed in a long jacket, breeches, and woven stockings falling to his black shoes. A wide sash is laid across his chest while his left hand is resting on the hilt of his sword. The statue portrays him as a proud man who did his best in extremely difficult circumsances.