Robert Baldwin - Québec, Québec
19T E 331116 N 5186316
Cette statue de Robert Baldwin est située dans une niche, sur la façade, à la droite de l’hôtel du Parlement à Québec. This statue of Robert Baldwin is located in a niche, on the façade, at the right of the Parliament Building, in Quebec City.
Location: Québec, Canada

Né à York (Toronto), le 12 mai 1804, Robert Baldwin est le fils de William Warren Baldwin, médecin et avocat d'origine irlandaise, et de Margaret Phoebe Willcocks.

Baldwin étudie à l'école d'un ministre anglican de York, commence l'apprentissage du droit dans le cabinet de son père en 1820 et est admis à la pratique du droit en 1825. Il exerce sa profession à York pendant plus de vingt ans. En 1848, surchargé de travail et affligé de problèmes de santé, il confie à son associé Adam Wilson la bonne marche de son cabinet.

Baldwin est mieux connu pour sa carrière politique qui commence en 1830. Il est alors député de York à la Chambre d'assemblée du Haut-Canada et il appuie les idées réformistes. Six ans plus tard, il est assermenté comme conseiller exécutif du Haut-Canada, mais il démissionne peu de temps après et part pour l'Angleterre et l'Irlande. En 1840, Baldwin accepte le poste de solliciteur général, mais ne souhaite pas faire partie du Conseil exécutif. À l'entrée en vigueur de l'Acte d'union, en 1841, il est nommé solliciteur général du Haut-Canada, puis accède au Conseil exécutif. La même année, il est élu député dans la circonscription de Hastings, et dans celle de Rimouski deux ans plus tard. En 1842, Baldwin forme un ministère avec Louis-Hippolyte La Fontaine. Il est conseiller exécutif et procureur général du Haut-Canada en 1842 et 1843. Toutefois, après une crise avec le gouverneur Charles Theophilus Metcalfe, Baldwin, comme la plupart des ministres, annonce sa démission du gouvernement le 27 novembre 1843. Il ne renonce cependant pas à la politique et devient député de York en 1844 et de North York en 1848.

Baldwin forme de nouveau un ministère avec La Fontaine de 1848 à 1851. Il est encore une fois conseiller exécutif et procureur général du Haut-Canada. Lors de son deuxième mandat à titre de procureur, il met en place la réforme du système judiciaire du Haut-Canada. En 1851, attaqué par les radicaux et par les membres de son propre parti, Baldwin démissionne de ses fonctions gouvernementales. La même journée, La Fontaine se retire également et un nouveau gouvernement est formé. Baldwin ne quitte toutefois la politique qu'en 1858, principalement pour des raisons de santé et parce qu'il n'adhère pas aux nouvelles lignes de son parti. Il demeure connu pour sa lutte pour l'obtention et pour la formation d'un premier gouvernement responsable.

Il est décédé près de Toronto, le 9 décembre 1858. Il est inhumé dans le cimetière familial.

Il avait épousé à York, en 1827, sa cousine germaine Augusta Elizabeth Sullivan, fille de Daniel Sullivan, marchand d'origine irlandaise, et de Barbara Baldwin.

Source: (visit link)

Reposant sur une base de granit, Baldwin s'accroche au revers gauche de son manteau long, tout en scrutant l'horizon pour saluer les citoyens qui l'ont soutenu tout au long de sa carrière. Il semble extrêmement reconnaissant et submergé par leur présence. Sa statue de bronze, une creation d'Alfred Labiberté, le montre comme ayant des cheveux courts et bouclés et portant une chemise, une cravate et un gilet sous son manteau long. L'ourlet de son pantalon tombe sur le dessus de ses chaussures noirs.

Translated from the above noted text:

"Born in York (Toronto) on May 12, 1804, Robert Baldwin was the son of William Warren Baldwin, physician and lawyer of Irish origin, and Margaret Phoebe Willcocks.

Baldwin studied at an Anglican minister's school in York, began apprenticeship in law in his father's office in 1820, and was admitted to the practice of law in 1825. He practiced in York for over twenty years. . In 1848, overworked and afflicted with health problems, he entrusted his partner Adam Wilson with the smooth running of his practice.

Baldwin is best known for his political career which began in 1830. He was then Member of the House of Assembly for York in Upper Canada and supported Reform ideas. Six years later, he was sworn in as Executive Councilor of Upper Canada, but he resigned shortly thereafter and left for England and Ireland. In 1840 Baldwin accepted the post of Solicitor General, but did not wish to serve on the Executive Council. When the Act of Union came into force in 1841, he was appointed Solicitor General of Upper Canada, then acceded to the Executive Council. The same year, he was elected MP for the riding of Hastings, and for that of Rimouski two years later. In 1842, Baldwin formed a ministry with Louis-Hippolyte La Fontaine. He was executive counselor and attorney general of Upper Canada in 1842 and 1843. However, after a crisis with Governor Charles Theophilus Metcalfe, Baldwin, like most ministers, announced his resignation from the government on November 27, 1843. He did not however give up. not in politics and became MP for York in 1844 and North York in 1848.

Baldwin again formed a ministry with La Fontaine from 1848 to 1851. He was again executive counselor and attorney general of Upper Canada. During his second term as prosecutor, he implemented the reform of the justice system in Upper Canada. In 1851, attacked by the radicals and by members of his own party, Baldwin resigned from his government functions. The same day, La Fontaine also retired and a new government was formed. Baldwin did not leave politics until 1858, however, mainly for health reasons and because he did not adhere to the new lines of his party. He remains known for his struggle to obtain and for the formation of a responsible first government.

He died near Toronto on December 9, 1858. He is buried in the family cemetery.

He had married in York, in 1827, his first cousin Augusta Elizabeth Sullivan, daughter of Daniel Sullivan, merchant of Irish origin, and Barbara Baldwin."

Resting on a granite base, Baldwin holds on to the left lapel of his top coat while scanning the horizon to acknowledge the citizens that have supported him throughout his career. He appears to be extremely grateful and overcome by their presence. His bronze statue, created by Alfred Laliberté, shows him having short curly hair and wearing a shirt, tie and vest under his top coat. The hem of his pants fall to the top of his dark shoes.