Chapelle Notre-Dame - Sart-Messire-Guillaume - Belgique
31U E 610648 N 5608690
[FR] Ancien édifice religieux de style gothique tardif. [EN] Old religious building in late Gothic style.
Location: Brabant wallon, Belgium

[FR]

" Construite sur une butte plantée de pins sylvestres, la première chapelle castrale daterait du XVIe siècle. Dédiée à Notre-Dame, elle succéda à un oratoire où l'on vénérait saint Antoine l'Ermite. La statue actuelle de ce grand saint peut être admirée dans l'église actuelle. Jusqu'à la création d'une paroisse indépendante à Sart, la chapelle relevait de l'église-mère de Court-Saint-Étienne, ce qui ne manqua pas de susciter quelques difficultés au cours des siècles.

De style gothique ogival, l'édifice comporte une seule nef que couronne un chœur à cinq pans, éclairé par quatre fenêtres. Elle est construite en briques sur un soubassement en pierres de la région (schistes de Villers). Les murs d'angles et les encadrements des fenêtres sont renforcés de pierres calcaire (petit granit).

Surmontée d'un plafond, la nef est séparée du chœur par une arcade cintrée posée sur des demi-colonnes de type hennuyer.

La chapelle possédait un maître-autel, daté de 1600, de type baroque et de deux autels latéraux, de la même époque. Leur boiserie, selon l'usage du temps, était peinte en blanc rehaussé d'or. Un jubé, en bois également, occupait, au dessus de la porte d'entrée, le fond de l'édifice. On peut encore admirer dans l'église paroissiale actuelle la partie supérieure de la chaire de vérité en bois sculpté qu'ornent les figures des quatre Évangélistes, ainsi que des pierres tombales qui auraient appartenu aux sépultures des moines de l'abbaye de Villers-La-Ville.

Parmi les énigmes de cette chapelle, une étude a repéré deux catégories de signes lapidaires : d'une part, des signes d'identités de maîtres de carrière de Feluy, Arquennes, des Écaussines et, d'autre part, les signes utilitaires, gravés par le carrier dans le but de faciliter la mise en place des divers blocs de pierre. En fait, il est étonnant de trouver tant de marques différentes pour une production aussi limitée. Est-ce l'indice d'un réemploi, ou d'une surcharge de travail du carrier fournisseur, qui aurait fait appel à ses collègues pour honorer la commande ? La date même de la construction n'est connue qu'avec une marge d'erreur de l'ordre de 75 ans.

Le site et la parcelle boisée sont classés depuis 1975. La chapelle a été restaurée en 1986 par le comte Boël. Depuis, appelée « Chapelle des Arts », elle fonctionne comme lieu culturel."

[EN]

"Built on a mound planted with Scots pines, the first castral chapel is said to date from the 16th century. Dedicated to Our Lady, it succeeded an oratory where Saint Anthony the Hermit was venerated. The current statue of this great saint can be admired in the current church. Until the creation of an independent parish in Sart, the chapel belonged to the mother church of Court-Saint-Etienne, which caused some difficulties over the centuries.

In ogival Gothic style, the building has a single nave crowned by a five-sided choir, lit by four windows. It is built in brick on a base of local stone (Villers schist). The corner walls and window frames are reinforced with limestone (small granite).

The nave is separated from the choir by a curved arcade on half columns of the hennuyer type, topped by a ceiling.

The chapel had a high altar, dated 1600, of baroque type and two side altars of the same period. The woodwork, according to the use of the time, was painted in white with gold highlights. A rood screen, also made of wood, occupied the back of the building above the entrance door. The upper part of the carved wooden pulpit of truth, decorated with the figures of the four Evangelists, as well as the tombstones that would have belonged to the burials of the monks of the abbey of Villers-La-Ville, can still be admired in today's parish church.

Among the enigmas of this chapel, a study has identified two categories of lapidary signs: on the one hand, signs of identity of the quarry masters of Feluy, Arquennes, des Ecaussines and, on the other hand, utilitarian signs, engraved by the quarryman in order to facilitate the setting of the various blocks of stone. In fact, it is surprising to find so many different marks for such a limited production. Is this an indication of re-use, or an overworked supplier quarryman, who would have called on his colleagues to honour the order? The actual date of construction is only known with a margin of error of around 75 years.

The site and the wooded plot have been classified since 1975. The chapel was restored in 1986 by Count Boël. Since then it has been known as the 'Chapelle des Arts' and functions as a cultural venue. "