François de Laval - Québec, Québec
19T E 331103 N 5186318
Cette sculpture de François de Laval est située dans une niche, sur la façade centrale de l’hôtel du Parlement à Québec. This sculpture of François de Laval is located in a niche, on the central façade of the Parliament Building, in Quebec City.
Location: Québec, Canada

François de Laval

Né le 30 avril 1623 à Montigny-sur-Avre, dans le diocèse de Chartres en France, François de Laval est le fils d'Hugues de Laval, seigneur de Montigny, Montbaudry, Alaincourt et Revercourt, et de Michelle de Péricard.

Il fait ses études auprès des Jésuites, d'abord au collège de La Flèche de 1631 à 1641, puis au collège de Clermont. Ordonné prêtre en 1647, il devient archidiacre du diocèse d'Évreux l'année suivante. En 1649, il obtient une licence en droit canon de l'Université de Paris.

En 1654, François de Laval quitte sa fonction d'archidiacre pour entrer à l'Ermitage de Caen, où il s'occupe des pauvres, des malades et de quelques communautés religieuses. Trois ans plus tard, les Jésuites proposent leur ancien élève comme futur évêque de Québec. Ils cherchent notamment à écarter le candidat sulpicien, Gabriel de Thubières de Levy de Queylus, et à mettre un terme à la dépendance de la Nouvelle-France de l'archevêché de Rouen. La candidature de François de Laval reçoit l'appui de la reine régente, Anne d'Autriche, mais l'évêque de Rouen, Mgr François de Harlay de Champvallon, qui se considère l'évêque légitime de la Nouvelle-France, s'y oppose. Afin d'éviter les conflits, le pape Alexandre VII crée un vicariat apostolique dans la colonie, plutôt qu'un évêché, et accepte la nomination de François de Laval à la tête de cette entité.

Consacré évêque in partibus de Pétrée, Mgr de Laval parvient à Québec en 1659. Sa fonction de vicaire apostolique ne lui donnant pas les mêmes pouvoirs que ceux d'un évêque, il s'efforce dès son arrivée à faire reconnaître son autorité auprès du gouverneur, des colons et des communautés religieuses, avant de se dédier énergiquement à l'édification de l'Église canadienne. En 1663, il fonde le Séminaire de Québec, une communauté de prêtres séculiers chargée de la formation du clergé diocésain et du service des paroisses, que son instigateur considère comme le foyer de l'Église canadienne naissante. L'année suivante, Mgr de Laval érige canoniquement la paroisse de Notre-Dame-de-Québec, une première en Nouvelle-France, et la place sous la direction du Séminaire. Il crée aussi le Petit Séminaire de Québec, en 1668, qui a pour but notamment d'instruire les garçons se destinant à la vie religieuse, ainsi qu'une école de métiers à la Grande-Ferme de Saint-Joachim.

Après bien des débats, le pape Clément X finit par créer le diocèse de Québec en 1674 et à placer ce diocèse sous l'autorité de Rome. François de Laval devient alors le premier évêque de Québec. Au cours de son épiscopat, il érige une vingtaine de paroisses dans son diocèse, qui comprend toutes les possessions françaises en Amérique, et permet au nombre de religieux et de religieuses d'augmenter. Il fait également valoir à plusieurs reprises, notamment en siégeant au Conseil souverain, ses points de vue sur certains enjeux sociaux aux représentants de l'administration coloniale. S'opposant à la vente d'alcool aux Amérindiens, il s'attire à quelques reprises la colère des autorités civiles et des commerçants. Des problèmes de santé l'incitent toutefois à demander sa démission dès 1684. Il demeure en poste jusqu'à la consécration de son successeur, Mgr Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier, en 1688. Il remplace également l'évêque de Québec, retenu en France, de 1700 jusqu'à sa mort.

Il est décédé à Québec le 6 mai 1708. Il est inhumé dans la basilique-cathédrale de Notre-Dame-de-Québec.

Translated from the above noted text:

Born April 30, 1623 in Montigny-sur-Avre, in the diocese of Chartres in France, François de Laval is the son of Hugues de Laval, lord of Montigny, Montbaudry, Alaincourt and Revercourt, and Michelle de Péricard.

He studied with the Jesuits, first at the college of La Flèche from 1631 to 1641, then at the college of Clermont. Ordained a priest in 1647, he became archdeacon of the diocese of Évreux the following year. In 1649, he obtained a license in canon law from the University of Paris.

In 1654, François de Laval left his position as archdeacon to enter the Hermitage of Caen, where he took care of the poor, the sick and some religious communities. Three years later, the Jesuits proposed their former pupil as future bishop of Quebec. They sought in particular to remove the Sulpician candidate, Gabriel de Thubières de Levy de Queylus, and to put an end to New France's dependence on the archbishopric of Rouen. François de Laval's candidacy received the support of the queen regent, Anne of Austria, but the bishop of Rouen, Mgr François de Harlay de Champvallon, who considered himself the legitimate bishop of New France, there opposite. In order to avoid conflicts, Pope Alexander VII created an apostolic vicariate in the colony, rather than a bishopric, and accepted the appointment of François de Laval as head of this entity.

Consecrated bishop in partibus of Pétrée, Mgr de Laval arrived in Quebec in 1659. His function of apostolic vicar did not give him the same powers as those of a bishop, he endeavored upon his arrival to have his authority recognized by the governor. , settlers and religious communities, before dedicating himself energetically to the building of the Canadian Church. In 1663, he founded the Séminaire de Québec, a community of secular priests responsible for the training of the diocesan clergy and the service of the parishes, which its instigator regards as the home of the nascent Canadian Church. The following year, Bishop de Laval canonically erected the parish of Notre-Dame-de-Québec, a first in New France, and placed it under the direction of the Seminary. He also created the Petit Séminaire de Québec in 1668, which aims in particular to educate boys destined for religious life, as well as a trade school at the Grande-Ferme de Saint-Joachim.

After much debate, Pope Clement X ended up creating the diocese of Quebec in 1674 and placing this diocese under the authority of Rome. François de Laval then became the first bishop of Quebec. During his episcopate, he erected about twenty parishes in his diocese, which included all the French possessions in America, and allowed the number of men and women religious to increase. He also expressed on several occasions, in particular while sitting on the Sovereign Council, his points of view on certain social issues to the representatives of the colonial administration. Opposing the sale of alcohol to Amerindians, he occasionally drew the wrath of civil authorities and traders. However, health problems prompted him to ask for his resignation in 1684. He remained in office until the consecration of his successor, Mgr Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier, in 1688. He also replaced the Bishop of Quebec, detained in France from 1700 until his death.

He died in Quebec on May 6, 1708. He is buried in the basilica-cathedral of Notre-Dame-de-Quebec.

François de Laval was declared venerable in 1890, was beatified in 1980, and was canonized in 2014 by the Catholic Church.
Associated Religion(s): Catholique - Catholic

Statue Location: L’Hôtel du Parlement à Québec - Parliament Building in Quebec City