Calvaire "de l'ormeau" - Revest-du-Bion (04), Fr
Calvaire "de l'ormeau" au coeur du village / Calvary "of the abalone" in the hearth of the village
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Fr :
Situé au coeur du village, ce calvaire est nommé calvaire de l'ormeau car à ses côtés se tenait l'ormeau de Sully. Fin 16ème siècle, début 17ème, Sully, ministre d'Henri IV demande à toutes les communes de France de planter un tilleul ou un ormeau à proximité de l'église ou de la place du village. Le but étant d'ombragé les réseaux routiers alors en pleine expansion. (photo du calvaire et de l'ormeau : (visit link) Ce dernier a été abattu dans les années 80, car atteint de maladie et risquant de s'écrouler.

Le calvaire est composé de 2 matériaux distincts :
-le socle en pierre sur lequel est gravé la phrase en latin "Ô crux ave spes unica" qui pourrait se traduire par "Ô croix nous te saluons espérant nous unir", avec en dessous, la date de la mission : 1840. Sur la face opposée, une autre inscription en français 'Vive Jésus, vive sa croix".
-la croix quand à elle, est en fer forgé avec des "S" successifs pour combler le vide intérieur. A l'intersection des 2 montants, un coeur représentant l'amour de Dieu ou la dévotion au Sacré-Coeur.

Eng :
Located in the heart of the village, this ordeal is called the abalone ordeal because at its side stood the abalone of Sully. End of 16th century, beginning of 17th century, Sully, minister of Henri IV asks all the communes of France to plant a lime tree or an abalone near the church or the village square. The goal being to shade the road networks then in full expansion. (photo of the Calvary and the abalone: ??https://collection-jfm.fr/p/cpsm-france-04-le-revest-du-bion-l-ormeau-201719). The latter was shot in the 1980s because he was ill and in danger of collapsing.

The ordeal is made up of 2 distinct materials:
-the concrete base on which is stone the phrase in Latin "Ô crux ave spes unica" which could be translated as "O cross we greet you hoping to unite us", with below, the date of the mission: 1840. On the on the opposite side, another inscription in French 'Vive Jesus, vive sa croix'.
-the cross when it is wrought iron with successive "S" to fill the interior void. At the intersection of the 2 uprights, a heart representing the love of God or devotion to the Sacred Heart.