Bismarckturm (Köln) - Köln, NRW, Germany
32U E 357777 N 5641378
DE: Artikel über den Bismarckturm am Kölner Rheinufer. EN: Article about the Bismarck Tower on the banks of the Rhine in Cologne.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:

Text des deutschen Wikipedia-Eintrages "Bismarckturm (Köln)" vom 12. Januar 2021:

Bismarckturm (Köln)

Der Kölner Bismarckturm (auch Bismarcksäule) ist ein Denkmal für Otto von Bismarck an der Ecke Gustav-Heinemann-Ufer / Bayenthalgürtel in Köln-Marienburg.

Geschichte

Ende des Jahres 1898 kam in Köln, wie auch in anderen deutschen Städten, die Idee auf, eine Bismarcksäule zu errichten. 1900 wurde mit der Sammlung von Spenden für den Turm begonnen.[1]

Der Turm wurde ab 1902 nach einem Entwurf des Berliner Architekten Arnold Hartmann erbaut und zum größten Teil vom Kölner Schokoladeproduzenten Heinrich Stollwerck (1843–1915) finanziert, der auf einem benachbarten Grundstück die Bismarckburg genannte Villa besaß. Als Bildhauer wirkte Adolf Berchem, mit der Planung der Grünanlagen war Fritz Encke beauftragt. Die Einweihung erfolgte am 21. Juni 1903.[2] In den Jahren 1999, 2001 und 2008 wurden der Turm und die Umgebung saniert.

Architektur

Der Turm erreicht eine Höhe von 27 Metern. Auf der Frontseite befindet sich eine 15 Meter hohe, blockhafte Bismarckfigur als Roland in Rüstung mit hohem Adlerschild. Hinter der Figur erhebt sich der Turm mit einem rechteckigen Grundriss. Im Zinnenkranz befand sich ehemals eine Feuerschale. Aufgrund des knappen Budgets wurde auf den ursprünglich geplanten breiten Unterbau verzichtet. Man einigte sich zur Gartengestaltung auf einen Vorschlag von Fritz Encke, seinem ersten Gartenbauprojekt in Köln. Die Säule sollte durch eine niedrige buschige Bepflanzung zu Füßen Bismarcks betont werden.[2] Encke stellte die aus einer 230 Meter langen Stieleichenhecke bestehende Anlage im Jahre 1904 fertig. Die Bäume erreichen mittlerweile eine Höhe, die das gesamte Denkmal verdeckt.

Der Bismarckturm steht als Baudenkmal seit dem 1. Juli 1980 unter Denkmalschutz.[3]