Statue de Jeanne au bûcher - Statue of Joan at the stake - Montréal, Québec
18T E 608059 N 5039599
Cette statue est située en face du pavillon Claire-McNicoll, sur le campus de l'université de Montréal. This statue is located in front of the Claire-McNicoll pavilion, on the University of Montreal campus.
Location: Québec, Canada

Jeanne d’Arc est représentée les yeux fermés, en prière, les pieds sur le bûcher, les flammes léchant ses vêtements. L’ensemble est épuré, les plis du vêtement et le feu du bûcher simplement stylisés. L’accent est mis sur le visage en prière de Jeanne d’Arc. En pierre dure du Poitou, la sculpture mesure un peu plus de trois mètres et pèse quatre tonnes. L’artiste a fait graver à sa base avec sa signature « J’ai fait cette œuvre avec amour pour nos amis canadiens, à la gloire de la sainte patronne de la paix du monde ».

Jeanne d'Arc

Jeanne d'Arc, née vers 1412 à Domrémy, village du duché de Barn (actuellement dans le département des Vosges en Lorraine), et morte sur le bûcher le 30 mai 1431 à Rouen, capitale du duché de Normandie alors possession anglaise, est une héroïne de l'histoire de France, chef de guerre et sainte de l'Église catholique, surnommée depuis le xvie siècle « la Pucelle d'Orléans ».

Au début du xve siècle, cette jeune fille d'origine paysanne affirme qu'elle a reçu de la part des saints Michel, Marguerite d'Antioche et Catherine d'Alexandrie la mission de délivrer la France de l'occupation anglaise. Elle parvient à rencontrer Charles VII, à conduire victorieusement les troupes françaises contre les armées anglaises, à lever le siège d'Orléans et à conduire le roi au sacre, à Reims, contribuant ainsi à inverser le cours de la guerre de Cent Ans.

Capturée par les Bourguignons à Compiègne en 1430, elle est vendue aux Anglais par Jean de Luxembourg, comte de Ligny, pour la somme de dix mille livres. Elle est condamnée à être brûlée vive en 1431 après un procès en hérésie conduit par Pierre Cauchon, évêque de Beauvais et ancien recteur de l'université de Paris. Entaché de nombreuses irrégularités, ce procès voit sa révision ordonnée par le pape Calixte III en 1455. Un second procès est instruit qui conclut, en 1456, à l'innocence de Jeanne et la réhabilite entièrement. Grâce à ces deux procès dont les minutes ont été conservées, elle est l'une des personnalités les mieux connues du Moyen Âge.

Béatifiée en 1909 puis canonisée en 1920, Jeanne d'Arc devient une des deux saintes patronnes secondaires de la France en 1922 par la lettre apostolique Beata Maria Virgo in cælum Assumpta in gallicæ. Sa fête nationale est instituée par la loi en 1920 et fixée au 2e dimanche de mai.

Translated from the above note french text:

Joan of Arc is depicted with her eyes closed, in prayer, her feet on the stake, the flames licking her clothes. The whole is uncluttered, the folds of the clothing and the bonfire of the pyre simply stylized. The focus is on Joan of Arc's praying face. Made of hard Poitou stone, the sculpture measures just over three meters and weighs four tons.
The artist had his signature engraved at its base "I made this work with love for our Canadian friends, to the glory of the patron saint of world peace."

Joan of Arc

Joan of Arc, nicknamed "The Maid of Orléans" is considered a heroine of France for her role during the Lancastrian phase of the Hundred Years' War, and was canonized as a Catholic saint. She was born to Jacques d'Arc and Isabelle Romée, a peasant family, at Domrémy in the Vosges of northeast France. Joan claimed to have received visions of the archangel Michael, Saint Margaret, and Saint Catherine of Alexandria instructing her to support Charles VII and recover France from English domination late in the Hundred Years' War. The as-yet-unanointed King Charles VII sent Joan to the Siege of Orléans as part of a relief army. She gained prominence after the siege was lifted only nine days later. Several additional swift victories led to Charles VII's consecration at Reims. This long-awaited event boosted French morale and paved the way for the final French victory at Castillon in 1453.

On 23 May 1430, she was captured at Compiègne by the Burgundian faction, a group of French nobles allied with the English. She was later handed over to the English and put on trial by the pro-English bishop Pierre Cauchon on a variety of charges. After Cauchon declared her guilty, she was burned at the stake on 30 May 1431, dying at about nineteen years of age.

In 1456, an inquisitorial court authorized by Pope Callixtus III examined the trial, debunked the charges against her, pronounced her innocent, and declared her a martyr. In the 16th century she became a symbol of the Catholic League, and in 1803 she was declared a national symbol of France by the decision of Napoleon Bonaparte. She was beatified in 1909 and canonized in 1920. Joan of Arc is one of the nine secondary patron saints of France, along with Saint Denis, Saint Martin of Tours, Saint Louis, Saint Michael, Saint Rémi, Saint Petronilla, Saint Radegund and Saint Thérèse of Lisieux.

Reference: (visit link)
Associated Religion(s): Catholique - Catholic