Sonnenuhr am Franziskanerhof - Brühl, NRW, Germany
DE: Sonnenuhr am Franziskanerhof in Brühl EN: Sun dial at the Franziskanerhof in Brühl
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: An der Südseite des neuen Rathauses in der Uhlstraße 1-3, welches sich in dem ehemaligen Franziskanerkloster aus dem 15. Jahrhundert befindet, ist eine Sonnenuhr in etwa 7m Höhe angebracht. Das Ziffernblatt selbst ist auf den in Dunkelbeige gehaltenen Hintergrund gemalt, die grauen, römischen Ziffern, die sich auf einem weißen Untergrund in Form eines rund verlaufenen Bandes befinden, laufen von 8 Uhr morgens bis 5 Uhr abends. Von der in hellerem Grau gemalten, stilisierten Sonne aus gehen Strahlen durch die Ziffern und erlauben so eine genauere Abschätzung der Uhrzeit, der Polstab beginnt dabei in der Mitte der Stirn der stilisierten Sonne.

EN: On the south side of the new town hall in Uhlstrasse 1-3, which is located in the former Franciscan monastery from the 15th century, there is a sundial about 7m high. The clock face itself is painted on the dark beige background, the gray Roman numerals, which are located on a white background in the form of a circular band, run from 8 a.m. to 5 p.m. From the stylized sun, painted in a lighter gray, rays go through the digits and thus allow a more precise estimate of the time, the pole rod begins in the middle of the forehead of the stylized sun.
Sundial Type: Vertical - Wall mounted dial plate