Wasserfall im japanischen Garten - Kaiserslautern, RLP, Germany
32U E 410479 N 5477989
DE: Wasserfall in den unteren Teich im japanischen Garten Kaiserslautern. EN: Waterfall into the lower pond in the Japanese garden in Kaiserslautern.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Der Japanische Garten in Kaiserslautern wurde am 19. April 2000 fast zeitgleich mit der Landesgartenschau erstmalig geöffnet. Der Garten wurde auf Initiaive des Vereins "Japanischer Garten Kaiserslautern e.V." ab 1997 geplant und auf den über 13.500qm des ehemaligen, verwilderten Stadtparks errichtet. Der über 100-jährige ursprüngliche Baumbestand konnte in Teilen in den neuen Park integriert werden.

In weiteren Bauabschnitten wurden künstliche Wasserfälle, ein Stein- und Mossgarten, ein Teehaus, welches zuerst 1900 in einem Park in Tokio errichtet wurde, und ein Berggarten im Tsukiyama-Stil hinzugefügt.

Der große Wasserfall in den unteren Teich wurde im zweiten Bauabschnitt fertiggestellt und im August 2001 eingeweiht. Das Wasser wird aus der unter Kaiserslautern verlaufenden Lauter bezogen und in den oberen Quellteich gepumpt, von dem es dann etwa 10 Meter über einen künstlichen Felshang in den unteren Teich fällt. Über dem Wasserfall befindet sich eine Holzbrücke in traditioneller japanischer Bauweise.

Der Japanische Garten hat üblicherweise Dienstags bis Sonntags von 10 Uhr bis 18 Uhr geöffnet, Erwachsene zahlen 5,50 Euro für den Eintritt, Jugendliche ab 11 Jahren 4,50 Euro.

Quellen:
JapanischerGarten.de - Gartenkonzept
Japanischer Garten (Kaiserslautern) (deutsche Wikipedia)

EN: The Japanese Garden in Kaiserslautern was opened for the first time on April 19, 2000, almost at the same time as the State Garden Show. The garden was created on the initiative of the "Japanese Garden Kaiserslautern e.V." planned from 1997 and built on over 13,500 square meters of the former, overgrown city park. The original tree population, which is over 100 years old, has been partially integrated into the new park.

In further construction phases, artificial waterfalls, a stone and moss garden, a tea house, which was first built in a park in Tokyo in 1900, and a mountain garden in the Tsukiyama style were added.

The large waterfall in the lower pond was completed in the second construction phase and inaugurated in August 2001. The water is drawn from the Lauter, which runs under Kaiserslautern, and pumped into the upper spring pond, from which it then falls about 10 meters over an artificial rock slope into the lower pond. A wooden bridge in traditional Japanese construction is located above the waterfall.

The Japanese Garden is usually open Tuesday to Sunday from 10 a.m. to 6 p.m., adults pay 5.50 euros for admission, young people from 11 years old 4.50 euros.